Главная Новости «Таможня дает добро»

«Таможня дает добро»

4 июня в г. Новороссийск состоялось совещание рабочей группы Новороссийской таможни по совершенствованию таможенного администрирования в морских пунктах пропуска. На встречу были приглашены представители деловых кругов стивидорного и логистического бизнесов, а также куратор логистического направления Госкорпорации «Росатом»-руководитель проекта АО «ПСР» Ольга Балакшина.

На встрече сотрудники таможенной службы представили доклады о текущих проектах, направленных на развитие и совершенствование таможенного администрирования в морских пунктах пропуска. Часть этих проектов (такие как: выпуск предварительной таможенной декларации (далее - ПДТ) и автоматизация регистрации отчета о принятии товаров на временное хранение по форме ДО-1 (далее – автоматизация ДО-1) содействуют реализации ПСР-проекта «Повышение пропускной способности контейнерного терминала ООО «НУТЭП».

Все эти решения в экспериментальном порядке уже реализуются в порту АО «Новорослесэкспорт». Выпуск ПДТ позволяет применять в порту технологию «выпуск товара с борта судна», что значительно сокращает время доставки контейнера до получателя и увеличивает пропускную способность склада.  Автоматизация ДО-1 сокращает трудозатраты таможенной службы и время таможенного оформления.

«Безусловно, мы заинтересованы в продолжении данной работы, ждем результатов и запуска данных улучшений на терминале НУТЭП. Наша с вами задача создать удобный, быстрый и качественный сервис для клиентов и обеспечить высокую эффективность процессов на всех переделах», - подчеркнул директор по эксплуатации ООО «НУТЭП» Николай Шейко.

Также на совещании обсудили перспективы развития информационного обмена между таможенными органами и участниками ВЭД при перемещении товаров морским транспортом, практику помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме (технология автоматической регистрации и автоматизированного выпуска транзитных деклараций), а также функционирование и дальнейшее развитие института уполномоченного экономического оператора на примере Новороссийского таможенного поста (центр электронного декларирования) и т.д.

Подводя итоги совещания, Ольга Балакшина сказала: «Госкорпорация и ФТС как две государственные структуры заинтересованы в увеличении грузопотока и налоговых поступлений в это непростое время. Мы должны помогать бизнесу и постоянно совершенствовать свои процессы, так как ожидания потребителей и рынка меняются быстрее, чем когда-либо прежде».

Напомним, что проект «Повышение пропускной способности контейнерного терминала ООО «НУТЭП» был открыт в ноябре 2023 года в рамках развития транспортно-логистического бизнеса ‒ нового направления, создаваемого Госкорпорацией «Росатом» совместно с ООО «УК «Дело».

13 июня, 06:48
807
1
00
1 Comment

Добрый день!

Хотелось бы увидеть конкретные решения, как организационные, так и механические и цифровые.

Ю.Н. Ткачёв (АО ЦКБМ)

00

Другие новости