Главная Новости 4 декабря прошел ежегодный отраслевой Форум Лидеры-ПСР

4 декабря прошел ежегодный отраслевой Форум Лидеры-ПСР

«Быть эффективными в любой обстановке!»

4 декабря состоялся ежегодный отраслевой форум по вопросам развития Производственной системы «Росатом» «Лидеры ПСР» (далее - Форум).

 В этом году он впервые прошел в режиме онлайн-конференции. В нем приняли участие в качестве спикеров и докладчиков сотрудники и руководители Госкорпорации «Росатом», а также представители регионов и партнерских организаций.

Открыл Форум генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Лихачев Алексей Евгеньевич. Поприветствовав участников и зрителей, Алексей Евгеньевич отметил, что, несмотря на сложнейшие условия, в которых сотрудники Госкорпорации работали в 2020 году, корректировки планов и КПЭ не делалось. Все цели удалось достичь в том числе благодаря духу постоянного стремления к улучшениям, к переменам, к оптимизации и повышению результативности. Несмотря на все сложности, работа в условиях вызова способствовала мобилизации сил, поиску новых возможностей, разработке нестандартных решений.

Одной из основных тем форума стала работа ПСР и Госкорпорации в условиях вызовов, в зонах неопределенности, чрезвычайных ситуациях, подобно тем, с которыми столкнулся мир в 2020 году в связи с мировой пандемией. Развивая тему, С.А. Обозов рассказал, как сотрудники ПСР с начала года работали в красных зонах и на заводах, которые были перепрофилированы под выпуск защитных средств, помогая бороться с Covid-19, о победах, достижениях и планах на 2021 год. Особо заместитель генерального директора по развитию производственной системы отметил тот факт, что «маятниковый 2020 год» потребовал полной мобилизации сил подобно той, что была во время Великой Отечественной войны, а также применения не только профессиональных знаний, но и приобретения новых навыков и быстрой адаптации к новой реальности. «Не растеряться и просоответствовать», - так Сергей Александрович охарактеризовал ту задачу, которая стояла перед ПСР в этом году как в страновых  и Ковид-проектах, так и в отраслевых задачах.

На Форуме с гордостью было отмечено, что, несмотря на новые задачи, которые поставила перед ПСР мировая пандемия, корректировок производственных планов и реализуемых проектов в 2020 году не было: все задачи, намеченные на Форуме ПСР в 2019 году, выполнены. В рамках отраслевых тематик спикеры Форума обсудили и проработали множество вопросов, среди которых:  особенности работы с заказчиком в современных условиях; русский стиль работы и русские культурные коды, в том числе стиль ПСР; цифровизация в производственных предприятиях и дивизионах; LEAN SMART PLANT и  переход на цифровое ПСР-предприятие с помощью инструментов ПСР и технологий Индустрии 4.0; обмен лучшими практиками через работу «Цеховых клубов»; тиражирование стандартов ПСР-Инжиниринга;  достигнутые результаты и новые задачи на производственных площадках предприятий-поставщиков.

Отдельное внимание было уделено Lean Smart City, истории развития проекта и достигнутым результатам. В 2020 запущено 62 проекта в 11 атомных городах, заключен первый коммерческий контракт на LSC (Южно-Сахалинск). На 2021 год запланировано все лучшие решения и наработки тиражировать в атомных городах, одновременно продолжая развивать образец в г. Саров Нижегородской области, создать еще два новых образца в Волгодонске и Курчатове.

Продолжает развиваться и углубляться проект «Эффективный регион». В настоящее время он реализуется в государственном секторе, здравоохранении, ЖКХ, образовании, МФЦ и множестве других направлений. В 2020 году создано 32 образца в 5 регионах. Более того, реализуются проекты, направленные на создание бережливой личности: бережливые технологии прививаются ребенку со времени дошкольного образования вплоть до ВУЗовской скамьи.

На Форуме состоялось награждение победителей ежегодного конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации производственной системы «Росатом» среди работников организаций Госкорпорации «Росатом» в 2020 году. Конкурс проводится в отрасли с 2011 года в целях повышения эффективности производственных и бизнес-процессов и стимулирования активности персонала по развитию Производственной системы «Росатом». С каждым годом возрастает количество подаваемых на конкурс ПСР-проектов и ППУ.

Завершил Форум заместитель генерального директора по развитию производственной системы Обозов С.А. «лозунгом ПСР уходящего года»: «Быть эффективными в любой обстановке!».

09 декабря, 07:38
668
0
00
Добавить комментарии

Другие новости