Главная Новости Балаковская АЭС подтвердила индикаторы развития цифрового ПСР-предприятия

Балаковская АЭС подтвердила индикаторы развития цифрового ПСР-предприятия

15 февраля 2023 года на Балаковской АЭС прошла развивающая партнерская проверка качества развития Производственной системы «Росатом» (далее - РППК). Эксперты из Госкорпорации «Росатом», предприятия-партнера АЭМ-технологии (г. Петрозаводск), АО «ПСР», АО «Гринатом», ЧУ «Цифрум», а также представители АО «Концерн Росэнергоатом» проверяли не только уровень развития бережливого производства, но и оценивали уровень цифровизации в этом процессе.

Именно на стыке производственных задач, бережливого производства и информационных технологий рождается новый уровень развития Производственной системы «Росатом» - Цифровое ПСР-предприятие (или «Lean Smart Plant»). Только 8 предприятий - Лидеров ПСР в Госкорпорации «Росатом» претендовали по итогам 2022 года на статус «Цифровое ПСР-предприятие», и Балаковская АЭС — одна из них!

По итогам 2022 года Балаковской АЭС предстояло пройти 2 проверки по направлению ПСР: подтвердить статус «Лидер ПСР» в декабре 2022 года и 15 февраля подтвердить индикаторы развития по направлению Lean Smart Plant.  Балаковская АЭС шагает в цифру более 20 лет. Информационные системы охватывают практически всю деятельность атомной станции. Основная цель внедрения современных цифровых решений – сокращение трудозатрат персонала на рутинные операции, повышение доступности информации и скорости обработки данных.

 

В рамках РППК Балаковская АЭС защитила цифровой статус цифровых образцов в потоках и процессах обеспечения производства, а также подтвердила индикаторы активизации персонала в области Производственной системы «Росатом».

«Наш приезд на Балаковскую АЭС уже свидетельствует о том, что станция достигла высокого уровня в области цифровизации. Самое яркое мое впечатление от Балаковской АЭС – люди, увлеченные своим делом, которые работают на результат», – подчеркнула Лидия Горячева, председатель проверки, заместитель директора департамента экономического анализа и управления операционной эффективностью Госкорпорации «Росатом».

Один из ключевых дивизиональных проектов – автоматизированная система управления техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией ТОРЭКС. «ТОРЭКС – единое информационное пространство, в которое интегрированы 5 информационных систем. На ее базе функционируют три цифровых ПСР-образца: техническое обслуживание и ремонт оборудования, оперативная эксплуатация (обходы оборудования) и допуск персонала к выполнению работ. Это мощный инструмент цифровизации, позволивший в 2022 году сократить сроки ремонта на 5 суток», - отметил заместитель главного инженера по ремонту Балаковской АЭС Сергей Шехоркин.

Что касается других образцов, то количество обходов оборудования с использованием терминалов сбора данных увеличено по сравнению с 2021 годом на 1000 обходов в месяц.

Цифровизация бизнес-процессов невозможна без электронного документооборота. Один из значимых цифровых ПСР-образцов Балаковской АЭС – управление технической документацией. В автоматизированной системе управления техническими документами реализован полный цикл управления всеми видами технических документов. По итогам 2022 года в рамках реализации импортозамещения внедрена АСУТД-2 на новой, российской платформе, что позволило, в том числе, сократить время оповещения пользователей о наступлении срока пересмотра технической документации с 10 до 8,5 минут, а время поиска документации уменьшить с 10 до 7 минут.

Реализованы на Балаковской АЭС и собственные технические решения в области цифровизации. Одним из интереснейших проектов в области Lean Smart Plant стала спецпрачечная. Данный проект развивается уже более 5 лет на Балаковской АЭС, являясь ПСР-образцом, а в 2022 году он приобрел статус цифрового. Силами специалистов ОИКТ Балаковской АЭС под руководством эксперта ОИКТ Юрия Свечникова, который в качестве эксперта вместе с командой Балаковской АЭС победил в компетенции LeanSmartPlant на чемпионатах AtomSkills и WorldSkills, разработано цифровое решение, позволяющее автоматизировать управление циклом стирки спецодежды. В результате автоматизации управления циклом стирки время протекания процесса в режиме максимальной загрузки сокращено с 455 минут в 2021 году до 378 минут в 2022 году. «Спецпрачка – это новый облик цифрового рабочего места с современным инфоцентром, где все работает автоматически», - отметил руководитель проектов АО «ПСР» Кирилл  Прохоренков.

 

По словам председателя комиссии Лидии Горячевой, достигнуты все индикаторы для достижения статуса «Lean Smart Plant» (Цифровое ПСР-предприятие). Пять положительных практик и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности – таков результат РППК на Балаковской АЭС.

27 февраля, 10:23
1552
0
00
Добавить комментарии

Другие новости