Главная Новости Эксперты Госкорпорации «Росатом» оценили достижения АО «Силовые машины» в развитии бизнес-системы

Эксперты Госкорпорации «Росатом» оценили достижения АО «Силовые машины» в развитии бизнес-системы

АО «Силовые машины» — крупнейший российский производитель элелектротехнического оборудования для электростанций и промышленности. В августе 2022 года специалисты этого предприятия анонсировали проект, направленный на повышение эффективности планирования и производства деталей турбин. 17 августа 2022 г. сотрудники Госкорпорации «Росатом» посетили АО «Силовые машины», где ознакомились с планами реализации проекта и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Проект направлен на увеличение пропускной способности всех потоков ключевых узлов турбинного оборудования для выполнения плана выпуска продукции, он реализуется с применением методологии Производственной системы «Росатом».

В течение нескольких месяцев предприятие работало над определением узких мест и проблем в потоке изготовления турбин, выстраивало процесс планирования и учета хода производства.

21 февраля 2023 года состоялся визит, направленный на рассмотрение промежуточных результатов внедрения проекта и демонстрацию достигнутых результатов. В качестве «пилота» были выбраны ключевые узлы турбины, с которыми связаны отставания в производстве. На данный момент предприятие частично устранило проблемы, влияющие на качество планирования по потоку и контроль за исполнением задания.

За полгода АО «Силовые машины» провели большую работу по выстраиванию потока. Одно из лучших реализованных решений — это расшивка узкого места сварки литых заготовок цилиндров высокого и среднего давления, в результате чего средняя пропускная способность участка превысила целевую на 40%.

Помимо этого был внедрен верхнеуровневый контроль производства, сформирован прогноз исполнения месячных и бюджетных планов, реализована система подготовки, выдачи и контроля исполнения недельных и месячных заданий, которые дают понимание приоритетов и очередности работ на производстве, реализована система учета выявленных проблем, а также инициирован ряд мероприятий, которые должны существенно снизить влияние негативных факторов на процесс изготовления оборудования.

АО «Силовые машины» заботится о повышении квалификации своих сотрудников. На предприятии внедрена система развития сотрудников, при которой работники участвуют в проектах по оптимизации производства с отрывом от основного рабочего места. После завершения проекта они возвращаются в свои подразделения и применяют полученные навыки и знания в работе.

В качестве дальнейших шагов эксперты Госкорпорации «Росатом» рекомендовали продолжить декомпозицию технологического состава изделий; определить параметры рабочих центров; начать разработку детальных пооперационных графиков для последующей загрузки в информационную систему.

Директор проекта проектного офиса по программе развития производственных систем в отрасли Госкорпорации «Росатом» Антон Широких особо отметил «значительный рост участников этой работы, что напрямую связано с осознанностью изменений, ведь невозможно менять ситуацию вокруг себя, не меняясь самому». Также он пожелал специалистам «Силовых машин» скорее решить все задачи по синхронизации потоков и управлению запасами и, конечно, успешно тиражировать опробованные подходы – как у себя, так и у поставщиков!

 

**АО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. «Силовые машины» входят в состав ООО «Севергрупп».

02 марта, 06:35
1398
0
00
Добавить комментарии

Другие новости