Главная Новости Машиностроительный дивизион провел стратегическую сессию между цифровым блоком Госкорпорации «Росатом» и командой ПСР

Машиностроительный дивизион провел стратегическую сессию между цифровым блоком Госкорпорации «Росатом» и командой ПСР

17-18 апреля 2024 года в целях укрепления сотрудничества между цифровым блоком Госкорпорации «Росатом» и командой ПСР Машиностроительного дивизиона состоялась стратегическая сессия с участием главы Машиностроительного дивизиона Росатома Игоря Котова, директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерины Солнцевой и директора по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Игорь Котов. Он отметил, что цели по достижению амбициозных показателей увеличения выручки дивизиона тесно связаны с ускорением внедрения и тиражирования лучших практик.

Одним из важнейших аспектов стратегической сессии стал вопрос оценки влияния цифровых и ИТ-проектов на бизнес-показатели дивизиона (например, EBITDA), так и их влияние на глобальные вызовы Госкорпорации: «Одной из целей Единой цифровой стратегии является достижение 5% от EBITDA Госкорпорации к 2030 году. Этот показатель будет достижим только при условии, когда за счет внутренней цифровизации, за счет внедрения цифровых технологий в производственные процессы и корпоративные функции, мы влияем на ключевые показатели эффективности бизнеса, мы точно понимаем к каким экономическим эффектам и на какие драйверы эффективности мы влияем при реализации того или иного ИТ-проекта. И одним из главных критериев согласования программ цифровизации дивизионов будет наличие прямых эффектов от внедрения ИТ-проектов», - отметила Екатерина Солнцева.

В ходе мероприятия участники встречи выработали идеи для формирования единой дорожной карты реализации мероприятий дивизиона по повышению производительности труда за счет внедрения ИТ и ПСР-проектов. Кроме того, гостей познакомили с лучшими практиками цифровых ПСР-проектов Машиностроительного дивизиона, после чего участники сессии обменялись опытом с коллегами из других дивизионов Госкорпорации «Росатом»: Топливного, Инжинирингового, и Ядерного оружейного комплекса.

Работники различных организаций рассказали о своих проектах, где объединены ПСР и «цифра». Например, специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представили информационную систему управления проектами конструкторско-технологической подготовки производства, представители ЦКБМ поделились опытом управления, планирования и контроля производства с использованием функционала информационной системы на базе 1С:ERP.

Сотрудники компании «АЭМ-технологии» представили доклады, в которых сделан акцент на внедрении сквозных цифровых технологий. Завод «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в целях ускорения принятия управленческих решений внедрил «Электронный инфоцентр», включающий ключевые показатели деятельности завода. Специалисты завода «АЭМ-технологии» «Атоммаш» представили результаты сокращения логистических потерь производственного персонала за счет внедрения цифрового решения по управлению внутрицеховыми перемещениями.

Заместитель генерального директора по операционной эффективности «ОКБМ Африкантов» Илья Нетронин в свою очередь рассказал о создании и развитии цифровых ПСР-образцов на предприятии, практиках применения имитационного моделирования и необходимости активизации усилий в области управления бизнес-процессами. Также он поделился наработками специалистов ПСР и ИТ для решения производственных задач.

«В нашем дивизионе задача по объединению подходов бережливого производства и информационных технологий решается на системном уровне. В прошлом году мы создали девять центров компетенций по различным направлениям деятельности: инфраструктура ИТ, сквозные цифровые технологии, проектирование изделий, планирование и управление производством, промышленная автоматизация и другие. В каждом центре есть руководитель ИТ с предприятия, обладающего наиболее развитой компетенцией в соответствующем направлении. Также к работе данных центров привлечены специалисты ПСР на местах, из дивизиона и отрасли. Стратегическая сессия в таком формате проведена впервые. Это позволило нам найти еще больше точек соприкосновения в части ПСР и ИТ, - прокомментировал директор департамента цифровизации и ИТ Машиностроительного дивизиона «Росатома» Олег Апанасик.

Директор проекта Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» Антон Широких рассказал, что «…базовым условием успешного внедрения цифровых решений является определение драйверов эффективности от внедряемых цифровых решений. Участники отметили необходимость корректности определения эффектов, которой стоит еще поучится. Также эксперты выявили потребность в перекрёстном обучении экспертов ПСР цифровым технологиям, а ИТ-специалистов бережливому производству».

В конце мероприятия наиболее активные сотрудники Машиностроительного дивизиона были награждены благодарностями и памятными подарками за вклад в развитие направления «Цифровое ПСР-предприятие».

Организация стратегической сессии позволила провести открытый диалог между различными предприятиями, в ходе которого они обменялись опытом для ускорения тиражирования лучших практик, а также примерами конкретных кейсов по реализации цифровых решений на производственной площадке. По итогам сессии выработаны предложения для доработки дорожной карты по внедрению цифровизации и актуализации стратегии цифровизации Машиностроительного дивизиона.

15 мая, 12:48
704
0
00
Добавить комментарии

Другие новости