Главная Новости Площадки Ижоры и АЭМ-Спецсталь посетили отраслевые специалисты по направлению «Цифровое ПСР-предприятие»

Площадки Ижоры и АЭМ-Спецсталь посетили отраслевые специалисты по направлению «Цифровое ПСР-предприятие»

Руководители и специалисты отраслевых центров компетенций по развитию направления «Цифровое ПСР-предприятие» 28-29 мая посетили с визитом производственные площадки филиалов «АЭМ-технологии» «Ижора» и «АЭМ-Спецсталь» в г. Санкт-Петербург (входят в Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В 2024 году эти филиалы вслед за предприятиями-лидерами дивизиона приступили к созданию цифровых ПСР-образцов в основных продуктовых потоках и процессах обеспечения производства.

В ходе визита специалисты и руководители рассмотрели участки, на которых создаются образцы «Механический участок №2 Цех №66» и «Сборочно-сварочный участок сварки системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ)».

Целями и задачами визита поделились руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков и директор отраслевого центра компетенций ЧУ «Цифрум» Александр Овчинников.

 

Кирилл Прохоренков: «Помимо методологической поддержки основной фокус нашего визита был направлен на совместную работу по диагностике и выработке предложений, направленных на сокращение потерь и повышение производительности труда. В соответствии со стратегическими целями и видением Госкорпорации к 2030 году поставлена задача по повышению производительности не менее чем в 1,8 раза и эффективности не менее чем в 1,5 раза. Решение данной задачи в сжатые сроки обеспечивается применением подходов Производственной системы «Росатом» наряду с современными технологиями автоматизации и цифровизации. Поэтому при диагностике текущего состояния производственного процесса мы привлекли мастеров, рабочих, технологов, специалистов ПСР и ИТ-служб. Именно такая консолидация усилий позволила правильно провести оценку и сфокусироваться на проблемах, влияющих на ключевые показатели эффективности. Например, традиционно для дискретного механообрабатывающего и механосборочного типа производства основной объем трудоемкости связан с операциями обработки металлов резанием, слесарных и сварочных работ. Никого из нашей рабочей группы не может сегодня устраивать доля ручного труда на однотипных рутинных операциях. Поэтому после проведения всех оптимизационных мероприятий по сокращению потерь как при выполнении основных технологических операций, так и вспомогательных следует переходить к высвобождению ресурса персонала для решения более сложных интеллектуальных, интересных и безопасных задач. Сегодня уже есть примеры применения коллаборативных роботов, способных выполнять сварку и зачистку изделий, однако их тоже следует правильно «научить» работать с учетом высоких требований к качеству в атомной отрасли. Также отдельно мы приступили к изучению потерь, связанных с внутрицеховой логистикой, в частности, работой грузоподъемных механизмов, их синхронизацией и минимизацией простоев. В филиалах «АЭМ-технологии» уже имеются компетенции по имитационному моделированию процесса организации производства, и для полноценного использования программного обеспечения сейчас специалистам ПСР необходимо описать все логистические потоки, построить матрицу перемещений, их временные затраты, определить потери. Это работа станет основой для оптимизации посредством моделирования процессов и дальнейшему применению роботизированной транспортировки».

 

Александр Овчинников: «Для механообрабатывающего и механосборочного производства характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенного производства вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату. Эта доля, как правило, составляет 20-25%. В условиях дефицита квалифицированного персонала, трудоемкости процессов и необходимости роста производительности труда одним из ключевых факторов успеха является передача всех рутинных, трудоемких операций цифровым решениям и робототехническим системам. Совместно с коллегами из ПСР, АтомИнтелМаш (дочернее предприятие АО «Русатом Сервис», лидер бизнес-направления Госкорпорации «Росатом» на рынке промышленных робототехнических решений) мы планируем создать «цифровой десант», который будет проводить обследование предприятий, предлагать решения по роботизации технологических процессов, и тем самым помогать в достижении стратегических целей Госкорпорации «Росатом» по повышению производительности труда».

 

По результатам визита выработаны основные направления работы по развитию площадок, описана проблематика и предложены цифровые решения, которые необходимо совместно интегрировать в производственный процесс.

 

14 июня, 08:27
834
0
00
Добавить комментарии

Другие новости