Главная Новости Специалисты Росатома познакомились с лучшими практиками коллег из АО «Метровагонмаш» и группы компаний «Москабельмет»

Специалисты Росатома познакомились с лучшими практиками коллег из АО «Метровагонмаш» и группы компаний «Москабельмет»

31 октября и 1 ноября 2023 года в рамках развития направления «Цифровое ПСР-предприятие» и «Цифровые компетенции и культура» состоялся визит представителей организаций атомной отрасли в АО «Метровагонмаш» (входит в корпорацию АО «Трансмашхолдинг») и группу компаний «Москабельмет» в целях ознакомления с системой развития бережливого производства и цифровых технологий в данных организациях.

Организатором поездки выступил центр развития цифровых компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома». Программа состоит из 2 модулей, данная двухдневная поездка входит во 2 модуль обучения. Ранее сотрудники атомной отрасли уже посетили Университет Иннополис и группу компаний «КАМАЗ».

Компания Метровагонмаш представляет интерес для Госкорпорации «Росатом», так как работает с решением по имитационному моделированию Plant Simulation для оптимизации продуктовых потоков, технологиями прослеживаемости (штрихкодирования) на складе заготовок, внедряет технологии роботизации, систему планирования на базе 1С, «умные» шкафы для управления движением инструмента и пр. Также на предприятии имеется система бережливого производства, которая развивается в связке со стратегией цифровизации. Управляющий директор по надежности и качеству АО «Трансмашхолдинг» Валоги Сухинин рассказал об истории становления производственной системы корпорации: «После того, как в 2008 году Трансмашхолдинг и Alstom приняли решение о создании стратегического партнерства, одной из приоритетных задач стало формирование эффективной производственной системы. Мы переняли французский опыт, перенесли его на российскую почву и создали свою производственную систему. Она предполагала работу по многим направлениям, включая систему управления, качество, постановку на производство, цепочку поставок, управление работой на производстве. Таким путем мы намеревались снизить трудозатраты, улучшить контроль над запасами товарно-материальных ценностей, оптимизировать непрямые расходы, снизить расходы, связанные с несоответствием по качеству, улучшить в целом качество продукции и технологических процессов».

Также делегация посетила производственные площадки на заводе АО «Метровагонмаш»: прессово-заготовительный цех, цех сборки кузовов, окраски и дробеструйной обработки вагонов, вагоносборочный. Сотрудники смогли не только собственными глазами сравнить применяемые бережливые технологии, но и ознакомиться с лучшими практиками, используемыми в производстве. Например, в вагоносборочном цехе сотрудники увидели на практике применение ERP-системы, метод отслеживания каждым сотрудником подразделения эффективности выполняемых работ в онлайн режиме на стендах и дашбордах и терминалах.

На площадке Москабель сотрудники Росатома ознакомились с разработкой программного обеспечения Москабель (Моситлаб) для планирования производства класса MES с модулем APS, BI-системы, компьютерным зрением, RFID-технологией, а также системой класса PDM. Комплекс данных систем позволяет на достаточно хорошем уровне управлять производством и снижает издержки – эти функции важны на предприятиях Росатома.

Руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков, занимающийся цифровизацией отраслевых ПСР-предприятий, поделился своими впечатлениями от посещения площадок Метровагонмаш и Москабель: «Целью поездки в Метровагонмаш и Москабель было ознакомить наших сотрудников отрасли и предприятий, занимающихся оптимизацией производственных и обеспечивающих процессов, с практиками применения цифровых решений вне контура отрасли. Рабочие встречи получились очень конструктивными и имели характер обмена опытом. Мы достигли договоренностей по дальнейшему сотрудничеству по вопросам производственной системы и применению цифровых продуктов. Например, специалистов Метровагонзавода заинтересовал подход по организации «цеховых клубов» для обмена опытом, а сотрудников АО ЧМЗ заинтересовал функционал APS в Москабель».

По итогам второго модуля участники выполняли проектную работу, направленную на оптимизацию производственных процессов за счет цифровых технологий, с последующей защитой полученных результатов.

 

06 ноября, 16:54
1280
0
00
Добавить комментарии

Другие новости