Главная Новости В Якутии состоялась 2-я межрегиональная научно-практическая Lean-конференция «Бережливое управление: от практики к стандартам»

В Якутии состоялась 2-я межрегиональная научно-практическая Lean-конференция «Бережливое управление: от практики к стандартам»

23-24 мая состоялась II межрегиональная научно-практическая Lean-конференция «Бережливое управление: от практики к стандартам», которая в гибридном формате объединила для участия медицинские организации всех уровней Республики Саха (Якутия) и разных регионов РФ, представителей органов власти, руководителей региональных центров организации первичной медико-санитарной помощи, экспертов АО «Производственная система «ПСР» Государственной корпорации «Росатом».

Отличительной особенностью второй Lean-конференции стало участие проектных команд из других ведомств Республики. Межведомственный формат конференции поддержали передовые отрасли Республики по внедрению методов и инструментов бережливого производства: министерство экономики, министерство труда и социального развития, министерство образования и науки. Коллеги поделились опытом реализации «бережливых проектов», разработанных с целью совершенствования процессов, выявления и устранения потерь, создания в своих организациях бережливой среды.

С приветственным словом на открытии конференции выступил первый заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Сергин: «Активное применение бережливых технологий в практическом здравоохранении на сегодняшний день совершившийся факт и тренд в управлении медицинской организацией. Как следствие – переход организаций системы здравоохранения на модель процессного управления с применением бережливых технологий. В настоящее время получены стабильные результаты, доказывающие эффективность применения принципов бережливого производства в медицине». В завершении торжественной церемонии открытия конференции сотрудникам медицинских организаций, которые по итогам партнёрской проверки получили статус «образец», были вручены благодарственные письма Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Работа Lean-конференции была поделена на два дня: в первый день участники конференции на секционной части «Лучшие практики: от проектов к стандартам» познакомились с практическими подходами внедрения бережливого управления в ведущих медицинских организациях, изучили опыт команд изменений и формирования бережливых компетенций.

На пленарном заседании с докладом «Создание бережной отрасли» выступила Елена Эпова, руководитель проекта АО «ПСР» Госкорпорации «Росатом». О ходе реализации проекта «Эффективный регион» в Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия) рассказала заместитель министра Надежда Федорова. Также в ходе пленарного заседания были заслушаны результаты внедрения бережливого производства в Кемеровской и Липецкой областях.

Особый интерес привлекли к себе докладчики из ведомств Республики Саха (Якутия), которые осветили опыт реализации проектов и бережливой культуры в своих учреждениях.

Второй день конференции был организован в качестве практикума «Разработка инфоцентра медицинской организации», в ходе которого участники на примере критериев «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» разрабатывали показатели по 5 блокам SQDCM (безопасность, качество, исполнение заказа, затраты, корпоративная культура).

В качестве экспертов выступили Елена Эпова (руководитель проекта АО «ПСР» Госкорпорации «Росатом») и Денис Коженов (эксперт-методолог Центра бережливых технологий ВШИМ при главе Республики Саха (Якутия).

 

По завершении конференции Елена Эпова отметила, что проведена большая работа, в планах на 2024 год развитие имеющихся образцов, создание новых, тиражирование лучших практик.

Итогом конференции стали разработки единого подхода к инфоцентру медицинской организации в соответствии с критериями новой модели медорганизации.

28 мая, 13:13
1153
0
00
Добавить комментарии

Другие новости