Главная Новости Цифровой прорыв команды ПСР в АО «ЦКБМ»

Цифровой прорыв команды ПСР в АО «ЦКБМ»

01 февраля 2024 года в АО «ЦКБМ» состоялась развивающая партнерская проверка качества (РППК) развития ПСР для подтверждения статуса «Цифровое ПСР-предприятие».

 

Предприятие с успехом прошло проверку. По итогам работы в 2022 году, в 2023 году, отраслевая комиссия РППК сформировала ряд рекомендаций по развитию предприятия в области бережливого производства, а также в части внедрения цифровых технологий и развитии информационных систем. Прислушавшись к рекомендациям, команда предприятия существенно пересмотрела подходы: была организована детальная проработка плана улучшений, проведена реструктуризация рабочей группы. Все это позволило совершить качественный прорыв – всего лишь за год участникам рабочей группы удалось не только предложить новые идеи по цифровизации, но большинство уже внедрить в производственные процессы.

«Это есть яркий пример скоростного подхода ПСР. Например, на производственной площадке цеха 355 создана лаборатория механотроники и роботизации. Теперь в рамках опытного производства лаборатории АО «ЦКБМ» имеет возможность отработки технологий с применением инструментов цифровизации и автоматизации, таких как: роботизированные комплексы со встроенным техническим зрением, технологии 3Д-сканирования, аддитивные технологии, лазерная обработка. По сути, это опытное производство, в котором отрабатывают улучшения для собственных нужд основного технологического процесса, а также возможность для привлечения заказов из других предприятий отрасли», - рассказал член комиссии РППК, руководитель проекта АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом») Кирилл Прохоренков после проверки.

Ярким примером синхронизации ПСР и ИТ-решений стала демонстрация цифрового ПСР-решения на заготовительном участке. Участникам рабочей группы удалось перенести систему запуска на внутренний сервер предприятия цифровой системы хранения полуфабриката, которая позволяет визуализировать текущее состояние полуфабрикатов на месте временного хранения, упрощает процедуру ввода/вывода данных по заготовкам (это сенсорный экран моноблока в локальной сети). В планах предприятия настроить интеграцию через систему 1С:ERP. Таким образом, отработанные подходы производственной системы удалось соединить с цифровой средой. По итогам работы уровень незавершенного производства снизился в 3 раза, а трудоемкость - более чем на 20%.

Еще одной новинкой стал сам подход в организации процесса проведения РППК. В связи с тем, что объем проверки неизбежно увеличивается (создаются новые цифровые ПСР-образцы, появляются новые направления – например, корпоративные цифровые ПСР-функции), и то же время требования проверки становятся более детальными и глубокими, проведение РППК за один день становится сложной организационной задачей, требующей оптимизационных решений. В целях экономии времени предприятия стараются предъявлять подтверждающие материалы с яркими примерами на местах, используют презентационные материалы для ускорения понимания конкретных улучшений. АО «ЦКБМ» продемонстрировало еще одно решение для отрасли в цифровом формате. ПСР и ИТ-специалистами предприятия совместно разработано специализированное веб-приложение, содержащее электронные чек-листы. «Я сам убедился, насколько просто и удобно работать с ним. Для этого необходимо с помощью смартфона отсканировать QR-код, перейти на внутренний web-сайт предприятия, и можно проводить оценку. Интерфейс чек-листа ничем не отличается от классического, а его заполнение в ходе проверки существенно упростилось. Сейчас мы провели тестирование в реальных условиях, по результатам пользователи-эксперты дали ряд рекомендаций по улучшению ПО. Данный подход отмечен в меморандуме как лучшая практика для отрасли», - поделился Кирилл Прохоренков.

Оценку уровня развития и реализации проектов на предприятии дала председатель комиссии, заместитель директора департамента – начальника отдела экономического планирования и управления операционной эффективностью Госкорпорации «Росатом» Татьяна Силина: «Руководство и коллектив АО «ЦКБМ» продемонстрировали высокий уровень подготовки к проведению РППК. Хочется отметить профессионализм коллег, вовлеченность, стремление искать новые пути для достижения эффективности деятельности как в производственных, так и управленческих процессах, а также желание делиться своим опытом с другими. Команда АО «ЦКБМ» представила уникальные и эффективные решения в области сквозных цифровых технологий, которые с учетом полученных рекомендаций комиссии можно в будущем тиражировать на отраслевые предприятия. По новому направлению проверки «Цифровые корпоративные ПСР-функции» по пилотным функциям «Учет и отчетность», «Управление персоналом (в части кадрового администрирования)», «Управление массовыми и внутренними коммуникациями», а также по направлению «Электронный инфоцентр» коллегами была проведена большая работа, качественные и количественные критерии выполнены в полном объеме. Со своей стороны, хочу пожелать команде АО «ЦКБМ» – не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к совершенствованию и внедрению улучшений процессов для достижения большей эффективности».

 

 

09 февраля, 12:41
285
0
00
Добавить комментарии

Другие новости