Главная Новости Дивизионы подвели итоги цифровизации на стратегической сессии

Дивизионы подвели итоги цифровизации на стратегической сессии

14 декабря 2023 года состоялась стратегическая сессия руководителей цифровых блоков дивизионов Госкорпорации «Росатом», в которой приняли участие Екатерина Солнцева (директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»), Евгений Абакумов (директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом»), Наталья Хлебникова (директор Департамента управления инвестиционной деятельностью Госкорпорации «Росатом»), Марина Авилова (директор Департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом») и сотрудники Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом».

Встреча проводилась с целью подведения итогов реализации Единой цифровой стратегии 5.0 и актуализации программ цифровизации дивизионов; также ставилась задача запланировать методологическую работу на 2024 год, в частности, ускорение внедрения цифровых технологий в отрасли, в т.ч. при создании и тиражировании цифровых ПСР-образцов и сквозных цифровых технологий в отрасли.

Напомним, что перед Госкорпорацией «Росатом» сегодня стоят крайне амбициозные задачи – обеспечить технологический суверенитет страны в важнейших отраслях и одновременно стать мировым лидером в области цифровых технологий. Одна из ключевых целей Единой цифровой стратегии - 5% рост EBITDA всей Госкорпорации «Росатом» за счет цифровой трансформации и повышение производительности труда. Все ключевые продукты Госкорпорации «Росатом» (уран, ТВС, электроэнергия, стройка АЭС) должны достичь высокого уровня цифровой зрелости к 2030 – и это, в т.ч. поможет достичь вышеуказанных пунктов. Для этого необходимо продолжить работу по синхронизации всех трех направлений в единую дорожную карту – ПСР, ИТ и Цифра.

Участники встречи от дивизионов выступили с докладами, по итогам которых выделены следующие вызовы и задачи:

-повышение скорости реализации проектов – от идеи до внедрения;

-оптимизация процессов обоснования прямых эффектов от внедрения цифровых технологий в продуктовых потоках и процессах обеспечения производства;

-сокращение затрат в части критической информационной инфраструктуры и импортозамещения, которые тормозят процессы развития и негативно влияют на достижение цифровой зрелости в краткосрочной перспективе.

Одним из способов ускорения внедрения цифровых технологий в цифровых ПСР-образцах является тиражирование лучших практик - как отраслевых, так и мировых.

 «В 2023 году ПСР совместно с Цифровым блоком разработали Реестр лучших отраслевых практик применения сквозных цифровых технологий и управления данными (далее – СЦТиУД) в Цифровых ПСР-образцах в продуктовых потоках. Не секрет, что многие производственные этапы в продуктовых потоках предприятий отрасли схожи (например, заготовительные участки, сборка/сварка, контроли, склады и т.д.). Соответственно, и цифровые решения могут быть тиражируемы по производственному признаку. С приобретением опыта появляется понимание, на каких производственных этапах с большей долей вероятности применимы те или иные СЦТ. Это будет полезно при унификации и ускорении внедрения»,- прокомментировал руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков.

Реестр лучших практик содержит информацию обо всех успешно внедренных цифровых решениях в отрасли с детальным описанием каждого из проектов (дивизион, предприятие, технологический или бизнес-процесс, применяемые подходы ПСР и цифровых технологий, достигнутые показатели эффективности и пр.). Реестр лучших практик базируется на матрице, которая обеспечивает логическую взаимосвязь между производством (дивизион-предприятие-передел-технологическая операция), инструментами бережливого производства и цифровыми технологиями.

Не менее важной работой в отрасли является реализация сбалансированного подхода по оценке цифровой зрелости в оптимизированных продуктовых потоках предприятий. Сложность внедрения данного подхода заключается в достаточно глубокой детализации критериев оценки уровня развития ПСР и цифровых технологий, а также разработке равновесной шкалы для предприятий с учетом разнородной специфики производства. В настоящее время проведена предварительная оценка на пилотных предприятиях, получены первичные данные в виде «тепловой карты», которая позволяет визуально понять сильные стороны и зоны для развития.

По итогам пилотной апробации разработаны Единые отраслевые методические указания по оценке цифровой зрелости. К ее преимуществам относятся:

-комплексный подход ПСР и цифровизации, повышение операционной эффективности предприятий;

-рассмотрение и внимание к жизненному циклу продукта;

-подход универсальный для всех типов производств;

-основа для разработки дорожных карт цифровизации предприятий;

-инструмент инвестиционного планирования.

Так как аналогичные работы с различным успехом проводятся и в других отраслях, было принято решение о выводе отраслевой методике на уровень страны. Тем более, что на сегодняшний день специалисты Госкорпорации «Росатом» включены в рабочую группу по актуализации методики оценки цифровой зрелости отраслей экономики Минпромторга России.

26 декабря, 07:52
438
0
00
Добавить комментарии

Другие новости