Главная Новости На отраслевом форуме «Лидеры ПСР» в Нижнем Новгороде подвели итоги года и определили приоритеты на будущий год

На отраслевом форуме «Лидеры ПСР» в Нижнем Новгороде подвели итоги года и определили приоритеты на будущий год

7 декабря в г. Нижний Новгород состоялся ежегодный отраслевой форум по вопросам развития Производственной системы «Росатом» «Лидеры ПСР» (далее - Форум).

С приветственным словом к участникам Форума обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Глава Госкорпорации поблагодарил за работу и оценил достигнутые за годы существования Производственной системы «Росатом» результаты: «Сегодня ПСР – это еще и общее движение всей страны, и ею занимаются серьёзно люди, которые работают не только в Росатоме, не только живут в наших городах, но и люди, работающие на других предприятиях, в муниципальных, государственных органах, Правительстве Российской Федерации…».

На мероприятии состоялось оглашение результатов и награждение победителей Чемпионата по применению методов и инструментов ПСР среди первичных трудовых коллективов и малых групп. В этом году в чемпионате принимало участие более 1000 первичных трудовых коллективов из 66 различных предприятий, в финале за первое место сражалось 12 команд из 8 дивизионов. Победу одержала команда ФГУП «ПО «Маяк», второе место заняла команда АО «СХК», третьими стали представители АО «ОКБМ Африкантов». Победителей тепло поздравили заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. «Видно, что чемпионат набирает силу, и, я считаю, что он по масштабу точно в ближайшее время догонит Atomskills», - отметила Татьяна Терентьева, - «также он дает огромный эффект самим предприятиям, которые проводят у себя отборочные чемпионаты: во-первых, формирует ту самую культуру, что нам так необходима сейчас, а во-вторых, когда приезжают лучшие команды со всей отрасли и помогают этому предприятию находить резервы, это, конечно же, огромная сила, которая двигает предприятие вперед».

В рамках Форума участники провели работу на нескольких площадках.

  • Первая группа в АО «ОКБМ Африкантов» обсудила создание и скоростное тиражирование цифровых ПСР-образцов, формирование и развитие цифрового ПСР-предприятия.
  • Вторая группа работала в ООО «Современные Трубопроводные Системы» (поставщике Госкорпорации «Росатом»), где оценила результаты ускоренного развития производственной системы предприятия-поставщика и лучшие практики применения инструментов ПСР в материальном и информационном потоках.
  • Третья группа провела заседание Клуба проектно-конструкторских организаций в АО АСЭ.
  • Четвертая группа искала возможности синхронизации направлений «Цифровые корпоративные ПСР-функции» и «Дебюрократизация».
  • Также в рамках форума на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» состоялся цеховой клуб многономенклатурных производств, а на заводе «Красное Сормово» прошел клуб механосборочных производств.

Пленарное заседание в Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова открыл заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. Он определил приоритеты на будущий год по основным направлениям развития ПСР. В следующем году предстоит работа по внедрению скоростных изменений в области производства, ПСР-инжиниринга, корпоративных функций, эффективных регионов и в Росатом-градах.

Далее группы по направлениям представили предложения, которые они выработали на площадках.

Участники группы «Цифровые ПСР-образцы» проанализировали проблемы и вызовы на пути к цифровизации производства и дали предложения по их решению, на примере АО «ОКБМ Африкантов» были рассмотрены варианты тиражирования лучших практик в производственных процессах и процессах обеспечения производства. Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом», отметил важность взаимодействия ПСР-инструментов и цифровизации, что будет способствовать повышению цифровой зрелости предприятий. Заместитель директора по цифровизации - директор департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» Марина Авилова и заместитель генерального директора по операционной эффективности АО «ОКБМ Африкантов» Илья Нетронин рассмотрели достижение цифровой зрелости предприятия «как инструмент приоритезации людского инвестиционного ресурса в целях повышения эффективности производства».

Генеральный директор АО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян, возглавляющий Клуб проектно-конструкторских организаций с момента его создания, рассказал об успехах, которых удалось достичь благодаря горизонтальному взаимодействию участников клуба за 3 года, а также определил проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2024 году в области проектирования.

Директор программы АО «ПСР» Александр Курников по итогам работы группы с поставщиками в ООО «Современные Трубопроводные Системы», где группе представили пример ускоренного развития производственной системы, рассказал о взаимодействии «Атомплана», выполняющего функции Заказчика, и Новой производственной системы (НПС) как инструмента, помогающего исполнять договора в срок. Также он подчеркнул, что «приоритет 2024» - продолжать выстраивать НПС на предприятиях-поставщиках с акцентом на информационный поток между Заказчиком и предприятиями.

Директор проекта АО «ПСР» Ирина Николаева проанализировала, что необходимо, чтобы снизить долю МЧС-заказов в инжиниринге и перейти к системной работе, а также определила приоритеты и направления работы ПСР-инжиниринга в 2024 году. Андрей Петров, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», во главу угла поставил вопрос соблюдения сроков и ускорения строительства АЭС без потери качества и безопасности с помощью «сквозного ПСР»: системной работы по оценке рисков отклонений и принятию своевременных решений по их недопущению от момента проектирования и до сдачи блока в эксплуатацию.

Директор проекта Госкорпорации «Росатом» Антон Широких и заместитель директора Департамента экономического анализа - начальник отдела экономического планирования Татьяна Силина рассказали о существующих в отрасли программах повышения эффективности процессов и предложили варианты синхронизации этих программ. Заместитель директора Дирекции по ЯОК - директор Департамента Госкорпорации «Росатом» Андрей Солодаев поделился лучшими практиками по формированию системы непрерывных улучшений через работу с оптимизацей процессов и культурой ПСР в Ядерном оружейном комплексе.

Также в рамках Форума состоялось традиционное награждение победителей ежегодного конкурса предложений по улучшениям и проектов по развитию производственной системы «Росатом» среди работников организаций Госкорпорации «Росатом» в 2023 году. Конкурс проводится в отрасли с 2011 года в целях повышения эффективности производственных и бизнес-процессов и стимулирования активности персонала по развитию Производственной системы «Росатом». С каждым годом возрастает количество подаваемых на конкурс ПСР-проектов и ППУ.

 

 

Пресс-служба АО «ПСР»

12 декабря, 11:01
767
0
00
Добавить комментарии

Другие новости