Главная Новости НПП Доза успешно прошла развивающую партнерскую проверку

НПП Доза успешно прошла развивающую партнерскую проверку

ООО НПП «Доза» уже 3-ий год сотрудничает с экспертами ПСР по совершенствованию собственной производственной системы.  В 2023 году предприятие осуществило переезд на новую производственную площадку, на которой 14 февраля состоялась развивающая партнерская проверка (РПП) производственной системы с участием экспертов АО «Концерн «Росэнергоатом», Курской атомной станции и АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом»).

В ходе проверки были проведены обход производственного потока предприятия (на примере изготовления установки контроля загрязненности РЗБА-07Д/РЗБА-09Д) и оценка развития производственной системы по 5 направлениям (декомпозиция, проектное управление, потоки, обучение и мотивация) с участием специалистов и руководителей НПП Доза.

Итогом совместной работы и проведенной оценки стало заключение комиссии о том, что предприятие выполнило требования третьего года развития производственной системы согласно Единым отраслевым методическим указаниям Госкорпорации «Росатом» по развитию поставщиков с помощью инструментов бережливого производства.  Особо эксперты ПСР отметили созданную и работающую на ООО НПП «Доза» фабрику процессов. Эксперты ПСР уверены, что с помощью созданной Новой производственной системы предприятие сможет быстро и эффективно решить ближайшие поставленные перед предприятием задачи: увеличить объемы производства не мнее чем в 3 раза и выстроить эффективные компактные потоки производства в новых производственных помещениях.

 

Справочно: ООО НПП «Доза» успешно работает в области разработки приборов и систем радиационной безопасности с 1991 года. Основная специализация компании — проектирование и производство систем радиационного контроля (СРК, АСРК, АСКРО), систем аварийной сигнализации (САС СЦР), а также разработка и поставка приборов радиационного контроля: дозиметров, радиометров, спектрометров. Более 85% объема своей продукции данное предприятие поставляет для атомной отрасли.

Программа «Развитие поставщика» реализуется в НПП «Доза» уже третий год. В 2023 году успешно реализованы два ПСР-проекта: «Совершенствование процесса производства прибора РЗБА-07Д» и «Совершенствование информационного потока при заказе эксплуатационной документации к приборам». В результате сокращено время производства установок РЗБА-07Д на 18%, а время оформления эксплуатационной документации - на 30%. В данный момент ведется разработка тренингов и учебных программ для «Фабрики процессов» – корпоративного учебного центра, деятельность которого направлена на обучение сотрудников основам бережливого производства. Сотрудники предприятия проходят обучение по внедрению улучшений в процесс и использованию системы 5S. Также внедряется система предложений по улучшениям (ППУ). По всем направлениям проверки НПП Доза получила высокие баллы. План по выполнению показателей развития ПСР на 2023 год реализован в полном объеме.

Развитие производственных систем у предприятий-поставщиков согласно «Единым отраслевым методическим указаниям по развитию производственной системы предприятий-поставщиков Госкорпорации «Росатом» предусматривает 3 ступени развития:

Первая ступень развития включает действия, нацеленные на начало преобразований и создание пилотного производственного участка с использованием методов и инструментов «бережливого производства».

Вторая ступень нацелена на формирование основы ПС на принципах «бережливого производства», дальнейшее совершенствование ранее выбранных для оптимизации потоков, доведение пилотного производственного участка до образцового уровня, начало тиражирования лучших практик, планирование и переход к системным работам по направлениям («Декомпозиция», «Потоки», «Реализация проектов», «Обучение», «Мотивация»).

Третья (высшая) ступень развития («Эффективность») включает действия, нацеленные на формирование действующей системы непрерывных улучшений, формирование стратегии развития ключевых продуктовых потоков. Достижение предприятием 3 ступени развития с выполнением необходимых критериев позволяет развивать собственную ПС без регулярного привлечения экспертов ПСР Заказчика.

 

16 февраля, 12:24
1228
0
00
Добавить комментарии

Другие новости