Главная Новости При поддержке Госкорпорации «Росатом» открылась Мастерская эффективности

При поддержке Госкорпорации «Росатом» открылась Мастерская эффективности

21 декабря в Мастерской управления «Сенеж» (центр дополнительного образования для подготовки управленцев трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества) состоялось открытие  Мастерской эффективности –  совместного проекта мастерской управления «Сенеж», Госкорпорации «Росатом» и правительств Калининградской, Нижегородской и Сахалинской областей в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». В мероприятии приняли участие представители 23 регионов страны.

Развитие Мастерской эффективности предполагает активное вовлечение в обмен лучшими практиками нескольких регионов, а также создание единой платформы для обмена опытом на базе «Сенежа». Сама Мастерская Управления «Сенеж» станет площадкой для лучших бережливых практик регионов страны. Мастерская эффективности будет работать по следующим основным направлениям: создание сетевой Фабрики процессов, развитие информационной платформы по обмену лучшими практиками и встраивание повестки бережливости и управления эффективностью во все основные программы обучения Мастерской управления «Сенеж».

В рамках развития Мастерской эффективности часть образовательных модулей федеральной платформы решено проводить на территории Сахалинской области, а участие в обучении примут главы островных муниципалитетов. Напомним, что Сахалинская область – один из флагманов развития проекта – не только создает собственную управленческую школу, но и продолжает изучать лучшие практики, применяемые другими регионами. В Сахалинской области масштабно внедрена комплексная система управления регионом. Она базируется на трех столпах: бережливых технологиях, проектном управлении и управлении на основе данных (управлении результатами деятельности по ключевым показателям эффективности). Это позволило Сахалину за последние 5 лет подняться с 43 места на 4-е в инвестиционном рейтинге регионов и улучшить экономические показатели работы ряда ключевых предприятий. Сегодня на Сахалине реализуется более 800 проектов повышения эффективности разного уровня. Особое внимание уделяется созданию образцовых учреждений: Госкорпорацией «Росатом» сертифицировано около 30 учреждений.

«Открытие Мастерской эффективности – это важный шаг к систематизации накопленного опыта регионов в сфере применения бережливых технологий.  В Сахалинской области мы применяем их уже 4 года, а также систему проектного управления и управления на основе данных. Это позволяет нам быстро решать любые комплексные проблемы. Считаю, что бережливыми технологиями должны пользоваться все регионы страны. Ключевым элементом в их развитии является вовлечённость первых лиц и всей управленческой команды субъекта. Вместе с «Сенежем» и другими регионами мы формируем обучающие программы. В январе будущего года на Сахалине пройдет Школа мэров. В мае – Школа Губернаторов.  А уже сейчас мы запускаем такое обучение для сахалинских мэров», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, выступив по видеосвязи на церемонии открытия.

В ходе проведенного 21 декабря мероприятия участники познакомились с лучшими практиками применения бережливых технологий в области государственного и муниципального управления. Также в рамках встречи проведена стратегическая сессия для участников по направлениям развития программы «Эффективный регион», задание на которую было поставлено в докладе Сергея Обозова, заместителя генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом».

26 декабря, 12:13
467
0
00
Добавить комментарии

Другие новости