Главная Новости ПСР-сессия: системный подход по развитию техобслуживания и ремонта в Композитном дивизионе «Перспективные материалы и технологии»

ПСР-сессия: системный подход по развитию техобслуживания и ремонта в Композитном дивизионе «Перспективные материалы и технологии»

14-15 декабря на базе предприятия АО «Русатом Стекловолокно» была организована встреча представителей службы главного инженера предприятий ООО «Русатом Изоплит», ООО «Заряд», ООО «НПФ «Реал-Шторм» и других предприятий Композитного дивизиона.  Задачей встречи было изучение опыта внедрения командой завода г. Гусь Хрустальный методологии комплексного обслуживания оборудования (ТРМ) с 2014 года, обсуждение лучших практик по планированию ремонта на основании оценки критичности оборудования и практические шаги по подготовке к внедрению модуля «Техническое обслуживание и ремонт» (ТОиР) на базе 1С.

Участники отметили, что одной из сильных сторон предприятия является система автономного обслуживания оборудования операторами производства.  Команда завода на протяжении нескольких лет планомерно работала над эти проектом. Сначала были выбраны пилотные участки, созданы функциональные карты оборудования, чтобы операторы линии знали ее состав и разговаривали на одном языке с технической службой. Потом прошло обучение по инспекции состояния оборудования во время чистки, проведены мероприятия   по устранению источников загрязнений. Заключительным шагом развертывания автономного обслуживания оборудования стала стандартизация работ по инспекции оборудования и выполнению простых операций по смазке и протяжке узлов. По этому направлению в качестве домашней работы были определены шаги по созданию функциональных карт на пилотном оборудовании.

Главный инженер АО «Русатом Стекловолокно» подробно рассказал о системе обслуживания оборудования и достигнутых результатах по снижению уровня аварийных простоев за счет плановой работы на фокусном оборудовании. Также он привел примеры анализа повторяемости простоев, создания малых рабочих групп для внедрения технических мероприятий по устранению первопричин и решений по импортозамещению запчастей.

Отдельный блок встречи был посвящен обсуждению общих подходов к обслуживанию оборудования и организации работы по системному развитию на уровне дивизиона.  Участники отметили, что необходимо реализовать рассмотренные подходы к планированию ремонтов на отдельных пилотных участках, получить опыт и адаптировать процессы до момента внедрения модуля ТОиР на базе 1С.

По результатам ПСР-сессии представители каждого предприятия получили вИдение по задачам на 2024 год по развитию системного подхода ТОиР в дивизионе «Перспективные материалы и технологии» и выделили лучшие практики, которые могут быть внедрены в первую очередь на собственных заводах.

20 декабря, 11:45
422
0
00
Добавить комментарии

Другие новости