Главная Новости Разработаны методические рекомендации по реализации Цифровых ПСР-образцов

Разработаны методические рекомендации по реализации Цифровых ПСР-образцов

В декабре 2023 года Блок развития ПСР Госкорпорации «Росатом» совместно с АО «Гринатом» выпустили методические рекомендации о порядке применения эскизов процессов на этапе подготовки к реализации Цифровых ПСР-образцов в процессах обеспечения производства (далее – МР).

МР разработаны с целью оказания методической поддержки работникам Госкорпорации «Росатом» и дочерних предприятий в части ускорения этапа подготовки к тиражированию Цифровых ПСР-образцов (далее – ЦПСР-образцов) в процессах обеспечения производства путем применения ранее разработанных эскизов процессов.

Заместитель директора отраслевого центра компетенций по развитию индустриальных ИТ-решений АО «Гринатом» Александр Иордан поделился с нами подробностями: «В настоящее время продолжается масштабное развитие направления «Цифровое ПСР-предприятие». При этом в рамках реализации ИТ-проектов сталкиваемся с тем, что достаточно часто практически «с нуля» определяются шаги процесса по внедрению/тиражированию информационных систем, разрабатывается комплект проектной документации, что значительно увеличивает сроки реализации.

При этом анализ ЦПСР-образцов за период 2021-2023 годы показал, что значительную часть шагов процесса и проектной документации можно типизировать и использовать в дальнейшем. За счет применения указанного подхода достигается существенное ускорение реализации ЦПСР-образцов».

Ключевым инструментом в МР являются «эскизные библиотеки». Данный инструмент основывается на подходах бережливого производства: быстрая переналадка и работа малыми партиями. Его применение заключается в разделении ИТ-проекта на типовые (не зависят от специфики процесса/предприятия/Заказчика) и уникальные (зависят от специфики) небольшие этапы, далее типовые этапы разбиваются на внешние и внутренние операции. Внешние операции – те, которые можно выполнять до старта реализации ИТ-проекта, внутренние операции – те, которые невозможно выполнить за пределами ИТ-проекта. Следовательно, эскизная библиотека представляет собой четкий алгоритм сбора конкретной информации и выполнения большинства мероприятий наиболее стандартным способом. Также есть требования и к составу, компетенциям и навыкам членов рабочей группы, которая способна работать как гибкая команда - без избыточных последовательных согласований. Таким образом существенно сокращается время в основных этапах реализации классического ИТ-проекта для создания ЦПСР-образца.

Дополнительно на отраслевом ресурсе в Корпоративной сети передачи данных Госкорпорации «Росатом» создан каталог эскизных библиотек процессов обеспечения производства (далее – Каталог), на который дается ссылка в Методических рекомендациях. Планируется, что данный Каталог будет содержать эскизы всех процессов обеспечения производства, изложенных в методических рекомендациях по проведению развивающей партнерской проверки качества развития ПСР на предприятиях отрасли (РППК) для получения статуса «Цифровое ПСР-предприятие». В настоящее время в Каталоге представлены эскизы процесса производственное планирование и контроль. Материалы Каталога будут дополняться и обновляться.

Методические рекомендации направлены на предприятия отрасли для целей организации апробации, а также сбора замечаний и предложений в срок до 01.06.2024 года.

17 января, 06:37
531
0
00
Добавить комментарии

Другие новости