11-12 сентября 2024 года в городе Ижевске состоялся III Межрегиональный форум «Цифровая трансформация здравоохранения в парадигме информационной безопасности. Обмен опытом 2024» (далее - форум). В мероприятии приняли участие 233 участника из 30 регионов России, в том числе 106 участников присоединились онлайн.
Ни для кого не секрет, что цифровые технологии активно применяются во всех сферах нашей жизни – от электронной медицинской карты в мобильном приложении телефона до получения мер поддержки через госуслуги, – поэтому их развитие настолько важно. Здравоохранение – не исключение. Однако сама по себе цифровизация без оптимизации процессов не принесет того эффекта, к которому стремится Минздрав. Сотрудники Госкорпорации «Росатом» и АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом») уже несколько лет работают в медицинских центрах и учреждениях в рамках национального проекта «Здравоохранение», оптимизируя различные процессы и внедряя цифровые решения, для модернизации медицинских центров, разделения потоков пациентов, улучшения условий труда и т.д.
Константин Грабельников, директор проектного офиса Госкорпорации «Росатом», в своем приветственном слове к участникам форума отметил, что «…результаты внедрения бережливых технологий в медицинские организации демонстрируют положительные изменения в эффективности работы и качестве обслуживания. Благодаря им удалось сократить время ожидания пациентов на прием и обслуживание, а также оптимизировать использование ресурсов медицинских организаций. Уже на практике видно, как бережливые технологии способствуют улучшению организации процессов в медицинских учреждениях, что приводит к повышению качества обслуживания и удовлетворенности пациентов. Эксперты Производственной системы «Росатом» являются наставниками для проектных команд медицинских учреждений, помогая им внедрять принципы бережливого производства, проводят обучение персонала, анализ процессов, внедрение новых технологий. В дальнейшем планируется расширить применение бережливых методов, использовать образцы успешных проектов для достижения лучших результатов. Большой вклад в развитие бережливых технологий вносит Клуб бережливых главных врачей, который становится эффективной площадкой в развитии и продвижении различных инициатив в медицине».
Константин Грабельников также отметил, что Удмуртия – один из признанных лидеров в этом направлении: «У вас большое количество образцовых медучреждений, которые достигли высокого уровня по новой модели медицинской организации, и очень большие достижения по т.н. сквозным межорганизационным потокам, которые сейчас называют «жизненные ситуации». Например, когда путь пациента с конкретным заболеванием регламентирован от первого посещения поликлиники до стационара. Цель простая и конкретная – чтобы люди жили долго и полной жизнью», - сказал он.
Второй год подряд в рамках форума организуется круглый стол для сотрудников сферы здравоохранения с целью обсуждения региональных практик внедрения бережливых технологий в практическое здравоохранение. В этом году тематика круглого стола звучала так: «Продолжительная и здоровая жизнь». На круглом столе выступила руководитель проекта АО «ПСР» Надежда Давыдова, которая в своем выступлении подняла вопросы качества здоровья, влияния медицины и самого пациента на активное долголетие. В рамках круглого стола участники обсудили бережливые проекты и региональные подходы, направленные на увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
Кроме того, в рамках форума прошел межрегиональный конкурс лучших практик применения технологий бережливого производства и цифровых технологий в государственных медицинских организациях. Работы были представлены двенадцатью регионами: всего 35 работ по 9 номинациям. Оценку работ провели члены конкурсной комиссии, итоги подведены, и победителям были вручены сертификаты и памятные подарки. Были отмечены работы Удмуртии, Башкирии, Кузбасса, Липецка, нижнего Новгорода, Перми, Тюмени, Новосибирска, Якутии.
Участники форума признались, что мероприятие стало отправной точкой для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей медицинских организаций для внедрения новых решений, направленных на повышение качества и безопасности медицинской помощи.