Главная Новости Синхронизация ПСР и ИТ в ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш»

Синхронизация ПСР и ИТ в ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш»

29-30 января 2024 года состоялись важные для ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» события: на предприятиях прошли развивающие партнерские проверки качества (РППК) развития ПСР для подтверждения статусов «Цифровое ПСР-предприятие» и «Лидер ПСР».  Об особенностях проведенных РППК и их итогах рассказал начальник управления исследования и контроля производства ПАО «КМЗ»/АО «ВПО «Точмаш» Руслан Габбасов:

«29 января ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» в очередной раз подтвердили статус «Лидер ПСР». Проверка осуществлялась на дивизиональном уровне представителями управляющей компании АО «ТВЭЛ», сотрудниками АО «Чепецкий механический завод» (АО ЧМЗ). Возглавил комиссию заместитель генерального директора по производству АО ЧМЗ Антон Бурдин.  Проверка прошла по следующим направлениям: декомпозиция целей, ПСР-потоки, ПСР-образцы, активизация персонала, развитие поставщика АО «КМЗ-Спецмаш». Представители АО ЧМЗ отметили в качестве лучшей практики выстраивание и функционирование тянуще-восполняющей системы по всему потоку ГЦ и разработку карт стандартизированной работы в каждой малой группе под разные объемы производственной программы по продукции ГЦ.

30 января ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» впервые защищали статус «Цифровое ПСР-предприятие». Проверка осуществлялась комиссией в составе 15 человек, в которую вошли сотрудники Госкорпорации «Росатом», ЧУ «Цифрум», АО «Гринатом», АО «ПСР», АНО «Корпоративная Академия Росатома». Возглавила комиссию заместитель директора департамента экономического анализа и управления операционной эффективностью – начальник отдела анализа и экспертизы Госкорпорации «Росатом» Лидия Горячева.

Перед командой КМЗ и Точмаш стояла сложная организационная задача пройти большой объем проверки за один день: защитить 6 цифровых ПСР-образцов в производственных и поддерживающих функциях, пройти оценку по индикаторам «Цифровой двойник производства» и «Цифровое моделирование», оценку качества по трем цифровым корпоративным ПСР-функциям (учет и отчетность, кадровое администрирование и управление массовыми и внутренними коммуникациями) и оценку по направлению «Активизация персонала». Поэтому РППК проводилась параллельно четырьмя группами экспертов по различным направлениям. Командой ПСР, ОГТ, ЭМО, отдела закупок, ИТ-специалистов, службой ОГБух и управления персоналом были подготовлены презентационные материалы для ускорения понимания конкретных улучшений при реализации ИТ-решений. Ярким примером синхронизации ПСР и ИТ-решений стала демонстрация цифровой производственной ячейки изготовления деталей «Крышки верхней» и «Крышки нижней» в цехе №2 в АО «ВПО «Точмаш» и цифрового решения по «Электронному паспорту» в ПАО «КМЗ». Здесь применяется сквозная прослеживаемость изделий и документов с фиксацией операций и параметров технологического процесса с помощью информационных систем с привязкой конкретного исполнителя к операции с помощью штрих-кодирования. Внедрены системы сбора и хранения производственных данных для накопления информации, последующего анализа и применения технологий искусственного интеллекта. Результатом реализации цифровых решений является снижение бумажного документооборота за счет внедрения штрихкодирования деталей, а также сбор технологических данных для дальнейшего предиктивного анализа.

Яркий пример синхронизации ПСР и ИТ-решений – это цифровые ПСР-образцы в ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» «Конструкторско-технологическая подготовка производства». Команды предприятий совместно с ИТ-специалистами АО «Гринатом» организовали комплексную систему управления жизненным циклом изделия от разработки КД до изготовления в производстве. Данный подход по итогам РППК отмечен в меморандуме как лучшая практика для отрасли. На 2024 год поставлена задача реализовать инструменты визуального контроля хода работ и отклонений по срокам процесса разработки ТП и регистрация проблем в АСУ КТПП путем внедрения IPS Improject. Все эти мероприятия направлены на сокращение сроков разработки конструкторской и технологической документации, и, как следствие, подготовке производства к выпуску новых изделий».

«Госкорпорация «Росатом» действительно является передовой отраслью, технологии которой далеко шагнули вперед. Эту атмосферу особенно передают такие предприятия, как КМЗ и Точмаш. Здесь концентрация лучших практик и опыта. Трудно найти пример такого же высокотехнологичного производства. С великим удовольствием наблюдал синхронную работу машин, роботов и людей. Думаю, название Точмаш произошло от слова «ТОЧНОСТЬ», - эмоционально поделился своими наблюдениями после завершения проверки Первый заместитель генерального директора - директор по производству АО «Далур» Камол Кадыров, член комиссии РППК.

Горячева Лидия, председатель отраслевой комиссии РППК, высоко оценила результаты работы сотрудников предприятий, которые с успехом прошли проверку: «Руководство и коллектив ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» проходит оценку «Цифровое ПСР-предприятие» впервые и продемонстрировали высокий уровень подготовки к проведению РППК. Хочется отметить профессионализм коллег, что работали все единой командой, с большой вовлеченностью и желанием делиться своим опытом. Команда представила эффективные решения в области сквозных цифровых технологий, которые, с учетом полученных рекомендаций комиссии, можно в будущем тиражировать на отраслевые предприятия. По новому направлению проверки «Цифровые корпоративные ПСР-функции» по пилотным функциям «Учет и отчетность», «Управление персоналом (в части кадрового администрирования)», «Управление массовыми и внутренними коммуникациями», а также по направлению «Электронный инфоцентр» коллегами была проведена большая работа, качественные и количественные критерии выполнены в полном объеме. Хочу пожелать команде ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш»  – двигаться только вперед!».

13 февраля, 14:35
437
0
00
Добавить комментарии

Другие новости