Главная Новости Состоялось пленарное заседание Управляющего совета ПСР

Состоялось пленарное заседание Управляющего совета ПСР

Руководители отрасли подвели итоги работы, определили планы на год и наградили лучшие ПСР-предприятия

4 апреля в павильоне «АТОМ» на ВДНХ прошло пленарное заседание Управляющего совета ПСР в атомной отрасли. В мероприятии под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева приняли участие первый заместитель генерального директора по атомной энергетике и президент АО «АСЭ» Андрей Петров, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Сергей Обозов, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева, директор по цифровизации Екатерина Солнцева, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Игорь Котов, директор АО «ПСР» Альберт Лещев и другие спикеры.

С приветственным словом к собравшимся обратился Алексей Лихачев. Он отметил широкий спектр проектов Росатома, в реализации которых сегодня используются инструменты ПСР-инжиниринга. В их числе – строительство Курской АЭС-2 и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске, завода по производству радиофармпрепаратов в Обнинске, а также павильона «АТОМ», где проходило мероприятие. По словам Алексея Лихачева, ПСР-практики Росатома активно используются как в отраслевом контуре, так и за его пределами. «Стоящие перед Госкорпорацией задачи по выпуску новой технологической продукции потребуют от нас еще большей эффективности и мобилизации всех ресурсов – производственных, управленческих и человеческих. При этом будет важна не только мобилизация, но и скорость проводимых изменений. И здесь инструменты ПСР будут востребованы очень широко. Более того, Производственная система должна стать одним из приоритетных инструментов для нашего ускорения», – подчеркнул глава Росатома.

Сергей Обозов выступил со сквозным докладом на тему «Скоростное производство через мобилизацию резервов». Он сосредоточился на результатах и планах развития ПСР в инжиниринге, работе с поставщиками, производстве, развитии новых бизнесов, корпоративных функциях, работе с региональными заказчиками, а также в атомных городах.

Остальные спикеры выступили в качестве содокладчиков. Андрей Петров в ходе своего доклада сделал акцент на важности внедрения тянущей системы при сооружении АЭС, закончив выступление словами: «ПСР не должен быть МЧСом, ПСР должен быть системой». Игорь Котов предложил модель по развитию поставщиков машиностроительного дивизиона в логике сквозных цепочек поставок.  Екатерина Солнцева сосредоточилась на теме использования искусственного интеллекта в производстве. Татьяна Терентьева рассказала о результатах и планах работы по направлению «Активизация персонала», она отметила необходимость расширения охвата участников Чемпионата по применению методов ПСР среди малых групп в 2024 и предложила проводить его на ежегодной основе. Альберт Лещев представил итоги системного развития ПСР на предприятиях: 12 предприятий получили статус «Цифровое ПСР-предприятие», 30 – статус «Лидер ПСР», 11 – «Кандидат ПСР» и 23 в статусе «Резерв ПСР».

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения генеральных директоров 12 предприятий, получивших статус «Цифровое ПСР-предприятие» по итогам 2023 года. Достигли бронзового уровня развития АО «Далур», филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, АО ЧМЗ, АО «ВПО «Точмаш», ПАО «КМЗ. серебряного уровня развития достигли Балаковская АЭС; Калининская АЭС, АО «ОКБМ Африкантов», АО «ЦКБМ», АО «Хиагда», филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск, Кольская АЭС.

 

 

Начался Управляющий совет ПСР с посещения руководителями «площадок» международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, где им продемонстрировали применение методов ПСР. Они посетили Ситуационный центр выставки, где реализована система работы с отклонениями. В павильоне «Регионы России» внедрено управление потоками организованных групп посетителей через выравнивание загрузки по времени такта, сделана стандартизация маршрутов организованных групп и применены цифровые решения для интерактивного наблюдения за маршрутами. Руководителям рассказали о внедренных ПСР-инструментах при строительстве павильона «АТОМ», а также о повышении пропускной способности павильона для приема посетителей. Сергей Обозов подчеркнул, что задача по строительству и своевременной сдаче павильона стала личным ПСР-проектом генерального директора Госкорпорации Алексея Лихачева.

 

Пресс-служба АО «ПСР»

 

09 апреля, 13:08
654
1
00
1 Comment
[...] Как сообщили в пресс-службе АО «ПСР», мероприятие прошло в начале апреля. Глава Росатома Алексей Лихачёв выступил с приветственной речью на мероприятии, посвящённом Производственной системе... [...] Читать еще
00

Другие новости