Главная Новости Состоялся отраслевой семинар на тему «Оценка эффектов от реализации ИТ-проектов»

Состоялся отраслевой семинар на тему «Оценка эффектов от реализации ИТ-проектов»

В конце февраля 2024 года специалисты департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом», АО «ПСР» при поддержке сотрудников АНО «Корпоративная академия Росатома» провели отраслевой вебинар на тему «Оценка эффектов от реализации ИТ-проектов».

Необходимость в проведении подобных вебинаров продиктована повышением доли ИТ-проектов в отрасли, направленных на производственные процессы с получением прямых эффектов. Напомним, что под «прямым эффектом» понимается эффект от прямого снижения расхода денежных средств вследствие снижения расхода ресурсов, в отличие от косвенного, который не приводит к подобному результату.

Ситуация с малым количеством ИТ-проектов ранее во многом оправдывалась необходимостью обеспечить технологическую устойчивость, кроме того, отрасль переживала этап базовой автоматизации производственных и обеспечивающих процессов на предприятиях.

Сегодня же в логике стратегии цифровой трансформации настало время повышать качество цифровых сервисов и добиваться реальных эффектов от ИТ-проектов для получения денежной выгоды не только внутри отрасли, но и за ее пределами за счет внедрения цифровых продуктов.

В свою очередь, дивизионы выступили с запросом о помощи в расчетах эффектов для производственных процессов. Для удовлетворения данного запроса при подготовке к вебинару специалистами АО «ПСР» и департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» на основе своего отраслевого опыта, методик производственных компаний была разработана Матрица производственных драйверов эффективности, то есть параметры, на которые направлено воздействие в проекте с целью получения эффекта. Например, к таким параметрам относятся сокращение времени протекания процессов, рост производительности труда, повышение выхода в годное, сокращение запасов и т.д. При этом в Матрицу заложены конкретные атрибуты для каждого драйвера в зависимости от вида базовых процессов: производство, конструкторская и технологическая подготовка производства, производственное планирования, техническое обслуживание и ремонт и др.

Например, в процессе «конструкторская и технологическая подготовка производства» драйвер по снижению трудоемкости может быть выражен в виде снижения доли рутинных операций, выполняемых работниками (обработка информации, ручные расчеты, избыточные согласования и т.д.), улучшения конструкции и технологии продукта, сокращения основных и вспомогательных материалов, применяемых в конструкции и технологии. Данная детализация направлена на ускорение поиска источников для драйверов и основана на классической теории бережливого производства – 7 видов потерь. А снижение количества потерь как раз возможно за счет привлечения технологий цифровизации.

Также на вебинаре были представлены шаблоны для расчета прямых эффектов, которые позволят упростить подход к обоснованию внедрения цифрового решения. По завершении теоретической части участники разобрали с экспертами несколько реальных кейсов (заданий) для отработки практических навыков.

Вебинар посетили более 200 сотрудников отрасли, и по итогам слушатели отметили необходимость увеличения реальных кейсов с прямыми эффектами.

18 марта, 11:09
1650
0
00
Добавить комментарии

Другие новости