Главная Новости Ускоренный ПСР-подход команды Калининской атомной станции

Ускоренный ПСР-подход команды Калининской атомной станции

Первым предприятием отрасли, претендующим на достижение уровня «Серебряный» статуса «Цифровое ПСР-предприятие», стал филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция». Для подтверждения статуса 30 января 2024 года здесь прошла отраслевая развивающая партнерская проверка качества (РППК) развития ПСР.

 

Об особенностях проведения данной работы рассказал член комиссии РППК, руководитель проекта АО «ПСР» (АО «ПСР» - организация Госкорпорации «Росатом») Кирилл Прохоренков: «На Калининской атомной станции работа ведется комплексно по всем направлениям: «Цифровые ПСР-образцы», «Цифровой двойник производства», «Корпоративные цифровые ПСР-функции», «Электронный инфоцентр», «Активизация персонала».

Мы сегодня видели, как с учетом специфики атомных станций можно интегрировать подходы ПСР, цифровых и ИТ-решений в основной продуктовый поток выработки электроэнергии и этапы процессов обращения с РАО и ядерным топливом. Сотрудники предприятия ясно понимают свою роль и ответственность в процессах, подают и внедряют предложения по улучшениям в условиях жесткой регламентации правил эксплуатации АЭС.

Стоит особенно отметить команду начальника цеха централизованного ремонта Сергея Мишина: цех, который не является подразделением основного продуктового потока, за год смог преобразиться не только по производственной системе, но и внедрил ряд базовых сквозных технологий: электронные инфоцентры для производственного контроля, QR-кодирование ТМЦ, аддитивные технологии, гобо-проектор для безопасности. Это успех всей команды Калининской АЭС».

 

Кроме того, на Калининской АЭС в ходе партнерской проверки проведена апробация новых качественных критериев по уровню развития цифровых двойников производства, которые по итогам РППК войдут в методические рекомендации.

Александр Овчинников, директор отраслевого центра компетенций по развитию сквозных цифровых технологий ЧУ «Цифрум», подробнее рассказал о развитии предприятия в области цифровизации: «В части элементов цифрового двойника внедрен тренажер для оперативного персонала АЭС. Это программно-технический комплекс с полномасштабной математической моделью энергоблока, позволяющий «проигрывать» различные штатные и внештатные ситуации на энергоблоке, в том числе симулировать режимы работы после модернизации оборудования. В дальнейшем необходимо наращивать и развивать потенциал и включать в контур цифрового двойника выработки электроэнергии (ключевого продуктового потока любой АЭС) математические модели по обращению с ядерным топливом (прогнозные модели по выгоранию топлива, предиктивные модели по остаточному ресурсу и выводу в ремонт блока и т.п.), а также модели на базе ИИ по прогнозированию несения нагрузки энергоблоков, которые будут встроены в процессы краткосрочного планирования. Все вместе – комплекс взаимосвязанных моделей, интегрированных в контур эксплуатации – даст колоссальный эффект в рублевом эквиваленте и повысит операционную эффективность станции в целом».

 

Высоко оценил работу предприятия по направлению «Процессы обеспечения производства» директор АО «ПСР» Альберт Лещев: «На АЭС в процессах обеспечения производства реализован Цифровой ПСР-образец «Управление эффективностью бизнес-процессов», который, на мой взгляд, является лучшей отраслевой практикой, особенно в части мониторинга показателей бизнес-процессов организации. Этот опыт необходимо тиражировать на все ПСР-предприятия».

Итоги соответствия уровням развития по направлению «Цифровое ПСР-предприятие» традиционно будут подводиться на Управляющем совете ПСР в апреле 2024 года.

08 февраля, 12:11
780
0
00
Добавить комментарии

Другие новости