Главная Новости В Калининграде главы регионов собрались, чтобы обсудить проект «Эффективный регион»

В Калининграде главы регионов собрались, чтобы обсудить проект «Эффективный регион»

31 января в Калининграде состоялось несколько встреч по проекту «Эффективный регион», реализуемому регионами России совместно с Госкорпорацией «Росатом» при помощи внедрения инструментов ПСР. Мероприятие посетил заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и представители более 20 российских регионов, которые поделились своим опытом реализации проектов.  

На встрече в рамках Клуба бережливых губернаторов вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин передал руководителю Калининградской области Антону Алиханову переходящий кубок председателя Клуба. Напомним, Клуб бережливых губернаторов образовался в 2019 году, его основными целями являются повышение эффективности деятельности органов власти при помощи бережливых технологий Производственной системы «Росатом». Руководство Клубом передается региону, чтобы отметить его успехи в освоении бережливых технологий. Так, за прошедший год в Петербурге все органы исполнительной власти города стали участниками «Эффективного региона», инициировано 111 проектов, 84 из которых успешно реализовано, а в топ-5 оптимизируемых сфер входят внутренние организационные процессы, социальное обеспечение, благоустройство, контрольно-надзорная деятельность и жилищная отрасль. Калининградская область присоединилась к проекту «Эффективный регион» в 2022 году. Площадками для его реализации в регионе стали МФЦ, учреждения соцзащиты, здравоохранения, почтовые отделения – всего реализовано более 35 проектов в различных учреждениях. 

В рамках Клуба также состоялось заседание Межрегионального методического комитета, на котором выступил директор проекта проектного офиса по программе развития производственных систем в отрасли Госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников с предложениями по развитию проекта «Эффективный регион» в 2024 году, рассказал о подходах к рейтингованию регионов и внес предложения по развитию методики партнерской проверки качества бережливых образцов. Также руководитель проекта Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» Надежда Давыдова выступила с лекцией на тему «Лидерство руководителя с точки зрения спиральной динамики и бережливого управления», которая вызвала дискуссию среди руководителей.

На Заседании координационного комитета при Клубе бережливых губернаторов по реализации проекта «Эффективный регион» рассматривались примеры лучших региональных практик в различных отраслях: строительстве, индустрии гостеприимства, государственном и муниципальном управлении, образовании и т.д. Сергей Обозов обозначил направления работы Клуба на 2024-2025 годы, связанные со стандартизацией лучших бережливых практик и распространением их на все регионы Российской Федерации.

Также руководители регионов посетили производственные площадки завода «Системы Нефть и Газ Балтия» (OGSB) и «ОКБ «Факел» (организация Госкорпорации «Роскосмос»). Это предприятия, которые совершенствуют собственную производственную систему с помощью экспертов ПСР. 

Завод «Системы Нефть и Газ Балтия» - поставщик Госкорпорации «Росатом», который внедряет элементы бережливых технологий с апреля 2021 года.  Предприятие изготавливает сложное технологическое оборудование для нефтяной, газовой, энергетической и атомной промышленности.  А «ОКБ «Факел» производит около 10% двигателей для космических аппаратов различного назначения в мировом производстве. Его сотрудничество с экспертами ПСР в области оптимизации процессов началось в лишь августе 2023 года, но за полгода предприятие достигло немалых успехов.  При посещении производственных площадок руководители регионов смогли по достоинству оценить улучшения как в процессах производства (механическая обработка, сборочные работы, климатические испытания), так и при учете и хранении (материалов, металла, покупных изделий), планировании производства, контроле качества сварочных работ, материально-технического обеспечении, проведении работ по перспективному планированию производства и расстановке оборудования. Например, проект завода «Системы нефть и Газ Балтия» по входному контролю материала позволил снизить время протекания процесса на 30%, а на «ОКБ «Факел» внедренные улучшения в области климатических испытаний позволили снизить время протекания процесса более чем в 5 раз. Руководители регионов высоко оценили результаты внедрения бережливых технологий на предприятиях, воочию убедившись в возможностях, которые предоставляют инструменты Производственной системы «Росатом» для оптимизации любых процессов в любых сферах.

 

02 февраля, 12:00
725
0
00
Добавить комментарии

Другие новости