Главная Новости «Атоммаш» на пути к статусу «Цифровое ПСР-предприятие» (Lean Smart Plant)

«Атоммаш» на пути к статусу «Цифровое ПСР-предприятие» (Lean Smart Plant)

12  октября 2022 года  в филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск  (входит в состав АО «Атомэнергомаш», машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом»)  прошел предвизит перед проведением развивающей партнерской проверки качества (РППК) развития ПСР, которая состоится в начале 2023 года.

Руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков – участник мероприятия -  поделился с нами впечатлениями и результатами проведенной работы:

«Атоммаш -  ведущее предприятие отрасли по ключевым показателям деятельности, в том числе и по развитию Производственной системы «Росатом». Ежегодно подтверждая статус «Лидер-ПСР», команда «Атоммаш» реализовала уже более 400 ПСР-проектов в различных направлениях производственных потоков и процессов обеспечения производства.  В прошлом году предприятие стало организатором Управляющего совета ПСР, на котором руководителям Госкорпорации «Росатом» были представлены достижения организации в области развития ПСР.

Особенностью проведенного предвизита стал сам формат мероприятия: мы совместили работу комиссии по оценке уровня развития ПСР с обсуждением работ по внедрению информационных технологий. 

Стоит отметить, что в целом в АО «АЭМ-технологии» развитию цифровых решений уделяется огромное внимание. В частности, в «Атоммаш» уже внедрены технологии 3D-сканирования изделий для контроля геометрических размеров, информационная система для оптимизации внутризаводской транспортировки, в потоке изготовления парогенераторов применяется система имитационного моделирования с возможностью расчета по производственной программе и фактическом выполнении технологических/контрольных операций.

С точки зрения безопасности для контроля состояния персонала в режиме реального времени (перемещение, показатели здоровья, применение СИЗ и т.д.) применяются цифровые решения и технологии.

Активно применяются инструменты цифрового моделирования: более 90% номенклатуры имеют 3D-модели с возможностью проверки на собираемость, получения ассоциативного вида КД. Значительный вклад в процессы управления производственной деятельностью привносит реализованная информационная система «Панель директора» (web-приложение). Она включает информацию по следующим параметрам: загрузка ключевого оборудования, контроль исполнения договоров, план по выполнению товарного выпуска, выполнение программы по технологической трудоемкости, выполнение месячной программы по участкам (данные из ERP-системы) и другие показатели.

В качестве пилотных цифровых ПСР-образцов в процессах обеспечения производства рассмотрены направления по материально-техническому обеспечению и техническому обслуживанию оборудования».

По итогам визита обобщены планируемые мероприятия и достигнутые результаты по развитию  ПСР в связке с информационными технологиями, поэтому предприятие имеет все возможности для достижении  статуса Lean Smart Plant – «Цифровое ПСР-предприятие».

Начальник управления по развитию Производственной системы «Росатом» и культуре безопасности в «Атоммаш» Ильина Юлия, которая возглавляет работу предприятия по достижению статуса Lean Smart Plant, так говорит о своих целях: «Руководители нашего предприятия ещё с 2015 года начали внедрять первые цифровые решения, и планомерно продолжают поддерживать и развивать это направление по сегодняшний день. И вектор развития самой производственной системы у нас давно уже идёт в паре с цифровыми технологиями, которые позволяют не просто расширять возможности производства, но и делать его более безопасным для персонала».

18 октября, 13:38
323
0
00
Добавить комментарии

Другие новости