Главная Новости «Цифровое ПСР-предприятие» на AtomSkills-2023

«Цифровое ПСР-предприятие» на AtomSkills-2023

AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills, который проводится c 2016 года.  В этом году чемпионат AtomSkills состоялся в атомной отрасли уже в восьмой раз! Победителями соревнований становятся лучшие из лучших, профессионалы своего дела. В этом году в чемпионате приняли участие более 2000 человек в 40 компетенциях.

Соревнования по компетенции «Цифровое ПСР-предприятие» проводятся уже второй год и помогают готовить команды к повышению эффективности и цифровой трансформации промышленных предприятий. В компетенции приняли участие 11 команд: ФГУП «ПСЗ», две команды от АО «Гринатом», филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске, АО ЧМЗ, филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», АО «УЭМЗ», АО «ЦКБМ», АО «УЭХК», ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция». В состав каждой команды входит: специалист по бережливому производству, специалист по информационным технологиям и представитель производства.

Как проходят соревнования?  В течение трех дней участники изучают представленные им материалы с описанием существующих на одном из предприятий проблем, затем готовят стратегию по его цифровой трансформации с применением подходов Производственной системы «Росатом» и управления изменениями.

В этом году для подготовки конкурсного задания была выбрана компания СИЛУР – один из поставщиков Концерна «Росэнергоатом». Компания производит уплотнители из терморасширенного графита, используемые в нефтепереработке, АЭС и многих других областях. Участники чемпионата подготовили и презентовали стратегию развития компании. На презентацию были приглашены представители СИЛУР, которые с большим интересом слушали выступления команд и принимали участие в дискуссиях.

По результатам оценки победителями в этой компетенции стали: первое место заняла Калининская АЭС; второе место досталось АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г.Петрозаводске; третье место завоевало АО «Гринатом» г. Москва.

 

В 2023 году инициативная рабочая группа экспертов и организаторов решила выйти за рамки компетенций и впервые в истории соревнований рабочих профессий реализовала идею об объединении компетенций в единый оптимизированный продуктовый поток. Реализация этой идеи была мечтой экспертного сообщества много лет!

Разработать и выпустить реальное изделие в столь короткий срок получилось благодаря применению инструментов Производственной системы «Росатом» и поддержке экспертов АО «ПСР», а также цифровизации в потоке и в процессах обеспечения производства с применением отечественных ИТ-решений на всем жизненном цикле. В качестве изделия при экспертной поддержке АО «НоваВинд», была выбрана ветроэнергетическая установка малой мощности (ВЭУ ММ) в современной вертикально-осевой компоновке.

Незадолго до соревнований к работе приступили разработчики. Инженерами-конструкторами была создана первая версия документации изделия. Следом благодаря работе инженеров-технологов команда ясно увидела множество ограничений, возникающих из-за имеющегося на площадке оборудования и сверхсжатых сроков изготовления изделия (всего 3 дня соревнований). Поступили предложения повысить технологичность конструкции. Так, эксперты по композитным технологиям проработали изготовление паруса ВЭУ ММ из карбона, благодаря чему существенно облегчили конструкцию, повысив КПД установки и обеспечив существенную экономию в сроках изготовления паруса сложной формы. Эксперты по аддитивным технологиям провели контроль изготовленного паруса с помощью комплекса 3D-сканирования и сравнения с электронной моделью изделия. Конструкторы и технологи не раз вносили изменения документацию, проходя производственные развилки и реализуя предложения по улучшениям от команды, например, выпуск извещений об изменениях проводился оперативно прямо на площадке соревнований, а эксперты сметного дела поддерживали организаторов чемпионата для материально-технического обеспечения производства.

Заготовкой и обработкой деталей из алюминия, латуни и стали занимались токари и фрезеровщики на станках с числовым программным управлением. Эксперты станочных компетенций проводили разработку и корректировку CAM-проектов для станков с ЧПУ на основе конструкторской документации в электронном виде.

На площадке компетенции «Промышленная механика и монтаж» был организован участок сборки конечного изделия. Сначала заготовили детали основания ВЭУ ММ из профильной трубы и передали экспертам сварочных технологий. Параллельно накапливались отдельные детали и сборочные единицы. По мере поступления на участок сборки готовых деталей началась подсборка узлов, апробирование собираемости деталей, их доработка и финишная отделка (например, покраска основания). Механики компетенции активно включились в процесс создания инновационного изделия и в случае возникновения каких-либо затруднений незамедлительно вносили не только предложения по улучшению конструкции, но и конкретные решения, одновременно реализовывая их на практике. Например, была повышена мобильность ВЭУ за счёт дополнения колёсами, изменён узел крепления муфты для повышения ремонтопригодности.

Экспертами компетенции «Электроника» была разработана принципиальная схема и печатная плата для контролера с выпрямителем напряжения, стабилизатором, платой управления с цифровой индикацией. Выпущены файлы для производства печатной платы, на площадке проведен поверхностный монтаж CMD-компонентов на полуавтоматической линии, отладка, запуск контроллера и механическая сборка с крепежными и выносными элементами.

Эксперты компетенции «Прототипы» внедряли изменения, которые требовалось организовать быстро на месте. Так, корпус для генератора и контроллера системы управления вместо стального был оперативно заменен на напечатанный на 3D-принтере. Также было принято решение облегчить центральные нервюры паруса, которые по проекту изготавливались из стали, и после оперативной переделки CAM-проекта деталь была фрезерована из легкого и более дешевого плексигласа.

Для отслеживания хода производства применялся производственный контроль и прямо на площадке был проведен переход от классического инфоцентра участка к информационной системе «Призма» по управлению дискретным производством (разработчик - ФГУП «ВНИИА»). В комплексной поставке представлено программное решение (разработчик – АО «РИР»), обеспечивающее управление каскадом ВЭУ ММ на основе накопленных и прогнозных данных с перебалансировкой энергетической мощности в концепции «smart grid», а также оснащение ВЭУ ММ инновационным накопителем энергии (разработчик - ООО «Рэнера») для бесперебойной работы.

Наконец, экспертами «Цифровое ПСР-предприятие» была организована единая проектная и производственная команда, на участке сборки создан Центр планирования и контроля производства с классическим производственным инфоцентром. При организации потока применялись как классические инструменты ПСР (картирование и оптимизация потока, диаграмма спагетти, поиск и решение проблем, подача предложений по улучшениям), так и цифровизация процессов, которая «склеила» все операции для обеспечения высочайшего уровня производительности труда.

В течение всех трех дней чемпионата по всем производственным участкам работало 2 бригады специалистов по «Охране труда» для обеспечения стандартов безопасности, принятых в атомной отрасли, мероприятий по управлению профессиональными рисками и оттачиванию культуры безопасного поведения на участках производства ВЭУ ММ.

Несколько компетенций «подключились» прямо в рабочем процессе. Так, экспертами компетенции «Неразрушающий контроль» был проведен ультразвуковой контроль сварочных швов основания ВЭУ ММ, а эксперты компетенции КараКУРАЖ произвели транспортные контейнеры для упаковки финального изделия и документации.

В результате впервые на AtomSkills-2023 представители 18 компетенций объединились и за несколько дней чемпионата создали единой командой изделие, осуществили его постановку на производство, оптимизацию и цифровизацию производственного потока и обеспечивающих бизнес-процессов! Следует также отметить, что при поддержке экспертов АО «Гринатом» производство развёртывалось сразу в новом технологическом укладе с применением цифровых технологий.

ВЭУ ММ произведен полностью из отечественных материалов, на отечественном индустриальном программном обеспечении и является образцом технологической независимости. При этом выпущена не только сама ВЭУ ММ, но и полный комплект конструкторской, технологической, сметной и другой документации, а также справочники оборудования, операций и другой нормативной информации для развертывания производства.

На проведенных испытаниях производства изделия, которые прошли вечером третьего дня соревнований, подтвердилась расчетная мощность, промоделированная экспертами «Технологических систем энергетических объектов» на базе цифрового двойника изделия с помощью комплекса Сапфир (разработчик - АО «Инженерно-Технический Центр «ДЖЭТ») на прогнозных метеорологических условиях Свердловской области в день испытания.

Ярким незабываемым событием стала демонстрация установки прямо на церемонии закрытия, когда ВЭУ ММ зажгла 46 ламп на сцене общей мощностью 322 Вт. При этом установка раскручивалась обычным ручным воздушным нагнетателем. Демонстрация была собрана на сцене при поддержке специалистов компетенции «Электромонтаж» при строгом соблюдении правил электробезопасности.  Рабочая же мощность ВЭУ ММ на улице - 1,47 кВт при скорости ветра 4,5 м/с.

Сама идея объединения профессионалов AtomSkills в единую команду для выпуска реального изделия родилась во время обхода генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева на AtomSkills-2022. Команда, которая воплотила эту идею в жизнь, верит, что этот результат может стать одним из ярких символов технологического лидерства Росатома.

Еще одной активностью на чемпионате стало развертывание в игровой форме трека по виртуальной фабрике процессов, которую координировали юниоры Росатома. Данный трек позволил участникам познакомиться с базовыми инструментами ПСР и попробовать свои силы в роли руководителей цехов на примере конкретного завода по производству тепловыделяющих сборок.

 

23 июня, 06:58
1233
0
00
Добавить комментарии

Другие новости