Главная Новости «Мы меняем людей, точнее - они меняются сами при нашем содействии». Эксперты ПСР выступили на IV деловом форуме «Вектор производительности»

«Мы меняем людей, точнее - они меняются сами при нашем содействии». Эксперты ПСР выступили на IV деловом форуме «Вектор производительности»

6-7 сентября 2022 года в Рязанской области состоялся IV деловой форум «Вектор производительности». В первый день в работе его площадок приняли участие порядка 200 человек, в их числе сотрудники и руководители «бережливых» предприятий и организаций, региональных центров компетенций в сфере производительности труда субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти. 

В рамках программы первого дня была организована работа дискуссионных и интерактивных площадок, где шла речь о лучших «бережливых практиках», реализованных в органах госвласти, об основных сложностях, возникающих при реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда», о способах повышения мотивации сотрудников, секретах сервисной энергии и др. Участники форума попробовали свои силы в части самостоятельного внедрения ряда бережливых инструментов. Все присутствующие получили возможность организовать офисное пространство, выявить проблему и предложить ее «бережливое» решение. Кроме того, на площадках гости побывали в роли кайдзен-менеджеров, попробовали сформулировать идеи улучшения производственных процессов и инициировать их внедрение.

7 сентября состоялось пленарное заседание с участием федеральных экспертов в области внедрения бережливых технологий. Всего заключительный день форума посетили более 500 представителей рязанских предприятий и организаций, региональных центров компетенций в сфере производительности труда субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти. Участники обсудили современные вызовы цифровой экосистемы, мотивационные механизмы вовлечения молодежи в сектор реальной экономики, управления талантами, формирование базы лучших практик, внедрение системного подхода при работе с кадрами, а также меры поддержки, которые подразумевает реализация нацпроекта «Производительность труда», включая обучение по программе «Лидеры производительности».

Участие в пленарной сессии принял директор проекта проектного офиса по программе развития производственной системы Госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников, который рассказал о том, как реализуется проект «Эффективный регион» в России, насколько масштабным стал этот проект. Особое внимание спикер обратил на то, что именно люди являются основной целью и основными факторами успеха в реализации этого проекта: «Мы пришли к пониманию того, что через реализацию бережливых проектов меняются люди, причем у нас нет иллюзии, что мы меняем людей, они меняются сами при нашем содействии».

На мероприятии выступали эксперты в области бережливых технологий Госкорпорации «Росатом». Лекцию «Работа с установками мышления при организации изменений» провёл руководитель проекта АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом») Сергей Артемьев, в которой рассказал о том, какие внутренние установки мешают нам жить и реализовывать бережливые проекты. Сергей представил инструментарий, с помощью которого установку можно обнаружить, поставить ей «диагноз» и изменить на более позитивную и продуктивную.

Доклад по теме «Формирование стратегии развития на примере Хосин Канри» представила руководитель проекта АО «ПСР», доктор экономических наук Надежда Давыдова. Надежда отметила, что основная проблема заключается в том, что стратегия не является поводом для изменения поведения, мышления и тактики действий. Эту установку необходимо менять. Эксперт в области бережливых технологий указала на то, что необходимо тренировать в себе стратегическую компетентность - это применение метода хосин канри, привела примеры использования Х-матрицы в медицине и образовании.  Необходимы также навыки декомпозиции целей, вовлечения членов команды в разработку и реализацию стратегии, использование лин-тетради. Все предложения Надежда проиллюстрировала конкретными примерами.

Директор проекта АО «ПСР» Сергей Ильин рассказал об опыте работы с процессами в органах государственной власти.

08 сентября, 14:22
369
0
00
Добавить комментарии

Другие новости