Главная Новости Атоммаш первым среди отраслевых предприятий подтвердил статус «Цифровое ПСР-предприятие» по итогам 2023 года

Атоммаш первым среди отраслевых предприятий подтвердил статус «Цифровое ПСР-предприятие» по итогам 2023 года

23 января 2024 года в филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск (входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом») прошла итоговая развивающая партнерская проверка качества (РППК) развития ПСР для получения статуса «Цифровое ПСР-предприятие» по итогам 2023 года.

Итоговая РППК на Атоммаше проводилась с участием представителей предприятий-партнёров –  ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш», а также отраслевых и дивизиональных экспертов – представителей АО «ПСР», ЧУ «Цифрум», АО «Гринатом», АНО «Корпоративная академия Росатома», АО «Атомэнергомаш» (управляющая компания машиностроительного дивизиона).

По итогам проведённой РППК отраслевая комиссия подтвердила выполнение всех индикаторов для присвоения статуса «Цифровое ПСР-предприятие» Атоммашу на бронзовом уровне.

 

Своими впечатлениями от проведённой работы поделились участники мероприятия.

Директор отраслевого центра компетенций по развитию сквозных цифровых технологий и управления данными ЧУ «Цифрум» Александр Овчинников: «Атоммаш совершенно заслуженно считается одним из ключевых поставщиков оборудования для АЭС. И большая территория, и производственные корпуса длиной почти в 1 километр, и цикл изготовления, и габаритные размеры продукции – всё говорит о масштабности производственной площадки и огромной доле ответственности, лежащей на плечах заводских работников. В таких условиях руководством Атоммаша был задан, на мой взгляд, определяющий вектор дальнейшего развития – объединить деятельность по внедрению Производственной системы «Росатом» с инициативами по цифровизации производственных и обеспечивающих процессов. Сегодня мы увидели первые результаты, и я могу с уверенностью сказать, что Атоммаш может ими гордиться. Среди прочего хотел бы особо отметить:
- применение элементов искусственного интеллекта (машинного зрения) в части контроля наличия СИЗ в чистой зоне, контроля заполняемости рядов трубок в парогенераторе (производственный контроль), наличия посторонних предметов после укладки каждого из рядов трубок;
- развитие системы мониторинга промышленного оборудования (IIoT, Industrial
Internet of Things – промышленный интернет вещей), в том числе подключения нового оборудования и контроля его загруженности для повышения КЭГ/КЗ;
- создание и внедрение системы сквозного (интегрированного) планирования от стратегического планирования до выдачи сменно-суточных заданий.
В части дальнейшего развития системы мониторинга промышленного оборудования мы с коллегами обсудили необходимость применения предиктивной аналитики и мониторинга технического состояния оборудования (переход к плановому ТО и ремонтам не по наработке станков, а по их фактическому техническому состоянию).

Касательно создания системы сквозного планирования искренне убеждён, что она позволит перейти от «лоскутной» цифровизации к более комплексному подходу и получить значительные эффекты в масштабах всего предприятия».

 

Заместитель директора отраслевого центра компетенций по развитию индустриальных ИТ-решений АО «Гринатом» Александр Иордан: «Для предприятия, в первый раз претендующего на статус цифрового ПСР-предприятия, Атоммаш оставил сегодня самые положительные впечатления. В рамках автоматизации процессов обеспечения производства стоит отметить детальную проработку и комплексный подход к созданию единого ИТ-ландшафта. Предприятие не только не ограничилось применением классических CAD и CAPP-систем, но и обеспечило существенный охват цифровыми решениями всего процесса подготовки производства: от 3Д-моделирования, практически полностью охватывающего номенклатуру изготавливаемой продукции, до разработки программ на станки с ЧПУ на основании результатов имитационного моделирования процесса механообработки и сборки. Вместе с этим проработаны и налажены интеграционные пути между применяемыми ИТ-системами как внутри процесса подготовки производства, так и с процессом производственного планирования. Всё это позволяет говорить о существенном повышении прозрачности всего бизнес-процесса от разработки до выпуска готовой продукции».

 

Заместитель генерального директора по цифровизации ПАО «КМЗ» / АО «ВПО «Точмаш» Илья Борзов: «Подводя итоги нашей партнёрской проверки, хотелось бы обратить внимание на высокую вовлечённость как руководящего состава, так и рядовых специалистов Атоммаша во внедрение цифровых решений в ключевые производственные и обеспечивающие процессы завода. ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» также претендуют на получение статуса «Цифровое ПСР-предприятие» по итогам ушедшего года. Принимая во внимание результаты РППК, могу с уверенностью сказать, что Атоммаш – достойный партнёр нашим предприятиям в борьбе за достижения целей ПСР и цифровизации».

 

Руководитель направления по внедрению ПСР филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск Андрей Савин: «Принципы и инструменты Производственной системы «Росатом» внедряются на Атоммаше уже более 10 лет. Благодаря высокоэффективной и слаженной работе всего нашего коллектива предприятию не только удаётся обеспечивать своевременное изготовление оборудования для АЭС на должном уровне качества, но и устанавливать рекорды по поставкам оборудования в рамках одного года. Сегодняшняя высокая оценка отраслевой комиссии придаёт уверенности в полученных результатах и подтверждает необходимость дальнейшего развития производственной площадки с помощью внедрения ПСР в плотной связке с цифровыми технологиями».

06 февраля, 11:31
201
0
00
Добавить комментарии

Другие новости