Главная Новости Быстрее, выше, сильнее, бережливее!

Быстрее, выше, сильнее, бережливее!

С 17 по 20 мая в Елецком районе Липецкой области состоялся первый Всероссийский молодёжный форум по бережливому управлению «Наставничество - непрерывный путь к успеху». Более двух сотен студентов, заинтересованных в изучении бережливых технологий, встретились на базе Детского оздоровительного центра «Белая берёзка».

Инициаторами и организаторами форума выступили Правительство Липецкой области, администрация городского округа г. Елец, Управление образования и науки Липецкой области, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.

Программа форума включала тренинги и круглые столы по бережливому и эффективному управлению, дискуссионные площадки и встречи с яркими личностями-экспертами в области бережливого производства. Во время экскурсий на предприятия Липецкой области участники имели возможность познакомиться с тем, как применяются технологии бережливого производства на производстве и в различных организациях.

Встречу «без галстуков» для молодежи провел заместитель губернатора Липецкой области, курирующий проекты по бережливому производству, Сергей Курбатов, который рассказал о своем опыте в этой области. Секции по ценностному управлению для наставников молодежи и отдельно для студентов провела Надежда Давыдова - доктор экономических наук, руководитель проектов Блока развития Госкорпорации «Росатом».

В рамках первого Всероссийского молодёжного форума по бережливому управлению «Наставничество – непрерывный путь к успеху» прошла первая в Липецке Олимпиада по бережливым технологиям для студентов, которая состояла из трех основных блоков (этапов): решение тестов, разработка карточки бережливого проекта и презентация проекта. В ней приняли участие 26 учащихся ВУЗов. Все участники в случайном порядке с помощью колеса Фортуны были распределены на 4 команды.

Тестовое задание состояло из 100 вопросов. Ребята продемонстрировали достаточно высокий уровень владения теоретическими знаниями об основах бережливого управления, его основных инструментах. На втором этапе Олимпиады ребята получили легенду, в соответствии с которой составили карточку бережливого проекта. Третьим этапом стала презентация планируемого бережливого проекта, к которой участники отнеслись крайне ответственно.

Оценить работу на втором и третьем этапах предстояло исключительно самим участникам Олимпиады, используя заранее подготовленные организатором онлайн-формы для голосования. Причем голосовать можно было исключительно за команды соперников. Путем суммирования баллов за каждый из этапов был определен победитель.

Целью проведения олимпиады было тестирование уже опытных студентов-«бережливщиков» и желание поощрить их знания в этой теме. Во время Олимпиады участникам важно было продемонстрировать свою эффективность в группе, правильно распределив роли.

«Мы считаем такой формат работы достаточно эффективным и возможным для тиражирования, поскольку, с одной стороны, он включает проверку теоретических основ бережливого производства, а с другой стороны, погружает участников с первых минут до завершения выполнения олимпиадных заданий в активную деятельность», - говорит организатор Олимпиады, преподаватель Елецкого медицинского колледжа Светлана Кряквина.

Форум по бережливому управлению решено сделать ежегодным событием, которое будет собирать «бережливых» студентов, привлекать их в Лигу бережливой молодежи.

«Бережливые технологии позволяют повысить КПД производства за счет оптимизации рабочих процессов и снижения потерь на всех этапах. В Липецкой области многие компании уже внедрили бережливые технологии и ощутили реальную выгоду: они стали производить больше продукции, экономить время и ресурсы без потери в качестве», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

 

05 июня, 14:15
1040
0
00
Добавить комментарии

Другие новости