Главная Новости Чемпионат по применению методов и инструментов ПСР завершился в г. Ковров

Чемпионат по применению методов и инструментов ПСР завершился в г. Ковров

С 5 по 8 декабря в г. Ковров прошел первый отраслевой Чемпионат по применению методов и инструментов ПСР среди производственных первичных трудовых коллективов (ПТК). Девять команд, вышедших в финал, встретились на Ковровском механическом заводе, чтобы побороться за первое место в отрасли.

В 2022 году на Управляющем совете ПСР было принято решение о проведении отраслевого Чемпионата с целью вовлечения ПТК (малых групп, бригад) в деятельность по повышению эффективности работы организаций с помощью применения инструментов ПСР. Задачами проведения Чемпионата заявлены: обмен опытом и лучшими практиками по организации работы и применению инструментов и принципов ПСР между ПТК; мотивация работников, выявление и поощрение лучших трудовых коллективов; развитие творческого подхода к улучшению процессов.

 

В отборочных соревнованиях приняли участие 680 коллективов с 20 ПСР-предприятий трёх дивизионов: машиностроительного, топливного и ЯОК. Всего - более 2 500 человек.

На трёх дивизиональных соревнованиях встретились уже 36 команд, из которых на финальный Чемпионат в г. Ковров попали девять (в каждой команде по три человека). В финале им предстояло решить по три практических задания по оптимизации процессов на рабочих местах в АО «ВПО «Точмаш».

Задания были подготовлены экспертами по бережливым технологиям АО «ПСР» при поддержке проектного офиса ПСР-предприятий ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш». Конкурсные задачи строились таким образом, чтобы участники помогли предприятию в решении реальных производственных задач.

 

Первое задание выполнялось командами на правильно-рихтовальном участке, где конкурсантам было необходимо, используя инструмент «стандартизированная работа», изучить технологический процесс, разбить операции на элементы, выявить потери и предложить свои идеи по улучшению процесса с целью избавить оператора от необходимости работать сверхурочно.

 

Второе задание выполнялось участниками на заготовительном участке, где подготавливают комплектующие для сборки рам газовых центрифуг. Здесь команды должны были разработать целевое состояние процесса на рабочем месте и составить лист производственного контроля таким образом, чтобы выполнение суточного объёма производства укладывалось в 1 смену.

 

Третье задание — применить систему 5С (организация пространства для безопасной и эффективной работы) на прототипе рабочего места слесаря в учебном центре завода.

 

Команды за ограниченное время решили поставленные перед ними задачи и представили результаты для оценки экспертной комиссии. По каждому заданию сотрудники АО «ПСР» и экспертное сообщество разработали чек-листы, содержащие более 90 критериев оценки, также были предусмотрены штрафы за нарушения правил. Оценивали работу конкурсантов эксперты, которые прибыли вместе с командами. Они обеспечивали прозрачность и непредвзятость процесса судейства.

 

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

1 место ПАО «КМЗ»

Лидер Ольга Охапина, Анна Кожевникова, Полина Булыгина, эксперт Руслан Габбасов

2 место ФГУП «Комбинат «Электрохиприбор»

Лидер Анастасия Дерендяева, Антон Бобков, Евгений Майков, эксперт Анастасия Юрьева

3 место ФГУП «ПО «Маяк»

Лидер Павел Корякин, Сергей Лабутин, Денис Ямашев, эксперт Павел Алексеев

 

Награждение победителей провели заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Руководители тепло поздравили победителей, отметив важность чемпионата малых групп в активизации персонала отрасли.   «Вы те, на ком стоит весь Росатом. Решения, которые вы предлагаете, превращаются в итоге в большие победы Госкорпорации. Вы даете столько идей, столько вдохновения! Вы цените время и умеете превращать маленькие секунды в большие результаты. Вы те самые лидеры, которые реализуют ПСР-культуру и помогают распространять ее по всему Росатому. И в этом наша мощь», - отметила Татьяна Терентьева.

20 декабря, 12:38
195
0
00
Добавить комментарии

Другие новости