Главная Новости Цифровые итоги стратегической ПСР-сессии в машиностроительном дивизионе Госкорпорации "Росатом"

Цифровые итоги стратегической ПСР-сессии в машиностроительном дивизионе Госкорпорации "Росатом"

30-31 октября 2023 года состоялась стратегическая сессия по развитию Производственной системы «Росатом» в машиностроительном дивизионе Госкорпорации «Росатом», на котором с докладами выступили генеральный директор филиала АО «АЭМ-технологии» «АЭМ – Спецсталь», заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «Атомэнергомаш», руководитель проектного офиса развития ПСР и повышения эффективности АО «Атомэнергомаш».

На сегодняшний день машиностроительный дивизион занимает одно из лидирующих позиций в области бережливого производства и цифрового развития в отрасли. По итогам прошлого года три предприятия дивизиона (АО «ОКБМ Африкантов», филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск, АО «ЦКБМ») защитили статус «Цифровое ПСР-предприятие» (уровень «бронза»), а в планах этого года расширить охват до пяти (за статус цифровых лидеров будут бороться филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск и АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»).

Дивизион стремится и далее внедрять цифровые элементы, поэтому на стратегической сессии организаторы отдельное внимание уделили развитию направления «Цифровое ПСР-предприятие». «В Стратегии цифровизации дивизиона выделены 8 направлений для более эффективного протекания бизнес-процессов. Экспертиза и опыт дивизиона консолидируются в соответствующих Центрах компетенций, ключевые из них: проектирование изделий, планирование и управление производством, промышленная автоматизация, которая включает специалистов и руководителей бережливого производства и информационных технологий», - сказал на мероприятии директор департамента цифровизации и информационных технологий АО «Атомэнергомаш» Олег Апанасик.

Создание отраслевых центров компетенций на базе АО «ПСР», ЧУ Цифрум и АО «Гринатом», организация тематических вебинаров, обмен опытом между предприятиями отрасли в области создания и развития цифровых ПСР-образцов, конкурсы уровня Atomskills/Хай-тек, - все это способствует активности предприятий дивизиона. К примеру, сотрудники активно подают идеи улучшений, выстраивается работа по выявлению потерь в продуктовых потоках и предложения по внедрению цифровых решений. Также для тиражирования лучших практик создается новый матричный подход, логически связывающий подходы ПСР, цифровые технологии, продуктовые потоки и технологические операции в них.

В 2023 году в области обеспечения производства активно ведется работа по встраиванию информационных систем (далее – ИС) в наиболее важные базовые процессы на большинстве предприятий АЭМ: производственное планирование и контроль; конструкторско-технологическую подготовку производств; материально-техническое обеспечение; техническое-обслуживание и ремонт и пр. Далее на их основе создаются цифровые ПСР-образцы, которые являются, по сути, источником для формирования лучших практик в отрасли в виде эскизных библиотек.

Создание эскизных библиотек является набором типовых решений, которые менее всего зависят от специфики предприятий и позволят стандартизировать типовые этапы внедрения ИС, и, следовательно, сократить сроки внедрения и тиражирования программных продуктов.

Отдельно на стратегической сессии отмечена работа по созданию программного обеспечения имитационного моделирования для отрасли, которое необходимо для оптимизации производственных процессов. В АО «Атомэнергомаш» уже имеется опыт применения подобного продукта, теперь стоит задача по созданию и развитию собственного решения.

С целью стратегического планирования и управления ИТ-сервисами, а также оптимизации процессов АО «ОКБМ Африкантов» и АЭМ-Технологии первыми в отрасли разрабатывают объединенные дорожные карты ПСР и ИТ, что позволит удвоить и синхронизировать усилия для достижения результата.

В ходе ПСР-сессии участники также поработали в группах на реальных рабочих местах в кузнечно-прессовых цехах, цехе электрошлакового переплава и изготовления листового проката, где изучали процессы, технологические операции, работу оборудования и затем предлагали улучшения, в том числе - цифровые. Например, на операции ковки было предложено применять цифровое моделирование технологии ковки и физико-химических процессов для выбора оптимальных режимов пластической деформации и работы оборудования. По итогам работы в группах команды сделали доклады и представили свои предложения по улучшениям руководителям подразделений и предприятий.

Генеральный директор АЭМ-технологии поблагодарил участников сессии за активную работу, подчеркнул важность внедрения инструментов производственной системы на предприятиях дивизиона и в отрасли в целом, приведя примеры успешных улучшений потока на «Атоммаш» и в «Кировэнергомаш» (по сокращению времени протекания процесса изготовления паротурбинной установки). Также он отметил важность внедрения ПСР в части оценки зрелости потока перед выделением инвестиционного ресурса для конкретного предприятия. После доклада об оптимизации сквозного потока по цеху № 15 и ответного слова генерального директора «Спецстали» , генеральный директор АЭМ-технологии выдал поручение по выработке плана мероприятий по предложениям всех рабочих групп. Работа по этому направлению начата.

07 ноября, 06:26
730
0
00
Добавить комментарии

Другие новости