Главная Новости Цифровые решения для развития ПСР в АО «ЦКБМ»

Цифровые решения для развития ПСР в АО «ЦКБМ»

20-21 сентября 2022 года важной вехой на пути АО «ЦКБМ» (входит в состав АО «Атомэнергомаш», машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом») к достижению статуса «Цифровое ПСР-предприятие» (Lean Smart Plant) стал предвизит перед проведением развивающей партнерской проверки качества (РППК) развития ПСР, которая состоится в начале 2023 года.

Об особенностях проведения мероприятия рассказал руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков:

«Подготовка и проведение РППК - это всегда высокая ответственность и испытание как для предприятия-организатора, так и для приглашенных экспертов комиссии РППК из других предприятий Госкорпорации «Росатом». Для выработки наилучших однозначных подходов комиссия РППК и комиссия предвизита формируется в расширенном составе: к участию привлекаются сотрудники АО «ПСР», АО «Гринатом» и ЧУ «Цифрум» (организации Госкорпорации «Росатом»).  Специалисты именно этих организаций являются методологами внедрения и применения бережливых цифровых технологий.

АО «ЦКБМ» является одним из самых компетентных предприятий отрасли в практическом применении инструментов ПСР. Достигнув статуса «Лидер ПСР» в 2015 году, оно ежегодно подтверждает этот статус. Но в дни предвизита мы все проходили новое испытание: состоялась проверка уровня развития ПСР с применением цифровых решений в продуктовых потоках и процессах обеспечения производства. Участники РППК обменялись мнениями по практической реализации мероприятий, которые необходимы для достижения АО «ЦКБМ» уровня цифровой зрелости.

В 2022 году команда АО «ЦКБМ» внедряет информационные системы и оптимизирует наиболее сложные для любого промышленного предприятия процессы: «конструкторско-технологическую подготовку производства» и «производственное планирование и контроль».

  • На АО «ЦКБМ» детальная проработка процесса конструкторско-технологической подготовки производства с внедрением улучшений в информационной системе позволила сократить количество и трудоемкость согласований.
  • Реализованные ПСР-решения в проектах планирования учитываются при внедрении системы «1С: УПП». В перспективе предстоит работа по интеграции системы планирования с системами материально-технического обеспечения, учета рабочего времени, технического обслуживания и ремонта.

Все улучшения вышеуказанных процессов направлены на повышение эффективности продуктовых потоков. Ключевой продуктовый поток «Изготовление изделий ГЦНА» тесно связан с цифровыми решениями, поэтому для формирования полноты требований к системе мониторинга и управления параметрами потока эксперты предложили ознакомиться с системами бизнес-аналитики (инструменты для обработки и визуализации данных).

Еще одно из цифровых решений для развития ПСР на АО «ЦКБМ» - это использование AR-очков. В ходе предвизита сотрудники АО «ПСР» и ЧУ «Цифрум» продемонстрировали их возможности для оптимизации ряда процедур: удаленная приемка, техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования, обходы по охране труда, контроль сборочных и сварочных работ. Эта технология вспомогательной реальности помогает оперативно проверять текущее состояние с возможностью фото-фиксации отклонений от критериев и формирования отчета в автоматическом режиме. При необходимости можно будет использовать функцию «удаленный помощник» для специализированной поддержки.  Данная технология также будет полезна командам ПСР для периодических аудитов по системе «5С» и при проведении РППК».

03 октября, 14:58
391
0
00
Добавить комментарии

Другие новости