Главная Новости ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО В МЕДИЦИНЕ: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА «РОСАТОМ» В ГРУППЕ КОМПАНИЙ «МЕДСКАН»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО В МЕДИЦИНЕ: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА «РОСАТОМ» В ГРУППЕ КОМПАНИЙ «МЕДСКАН»

Производственная система «Росатом», основанная на синтезе отечественных и зарубежных практик, – это философия бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества компании на мировом уровне.

В 2022 году Госкорпорация «Росатом» стала акционером группы компаний «Медскан» - одного из лидеров негосударственного сектора в системе здравоохранения России. В настоящее время «Медскан» представлен в 30-ти российских регионах, где работает 58 медицинских центров и 378 медицинских офисов группы. Согласно утвержденной стратегии, к 2030 году планируется создать федеральную сеть из 160 многопрофильных клиник в 100 городах России, включая центры радионуклидной диагностики и терапии.

С 2023 года инструменты Производственной системы «Росатом» активно внедряются в медицинских учреждениях группы компаний «Медскан».

«Общество будущего - это общество знаний. Чтобы знания и опыт приносили практическую пользу, необходимо организовать их передачу и обучение. «Росатом» является лидером мировой атомной энергетики и глобальной диверсифицированной корпорацией, реализующей устремленные в будущее инновационные проекты в различных отраслях экономики и социальной сферы. Для нашего динамично развивающегося холдинга «Росатом» является не только акционером и стратегическим партнером, но и источником компетенций и практического опыта, в том числе в части эффективной организации производственных процессов, которые направлены на выполнение нашей социальной миссии - оказание медицинской помощи нуждающимся в них людям, защиту их здоровья и обеспечение долголетия», - сказал  председатель совета директоров ГК «Медскан» Евгений Туголуков

Пионером освоения методологических основ ПСР стала флагманская клиника группы компаний «Медскан» - официальный филиал всемирно известного израильского госпиталя «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково. Персонал клиники смог по достоинству оценить концептуальные преимущества «бережливой поликлиники», которые получены благодаря таким инновационным решениям, как картирование потока создания ценности, планировка и эффективная система навигации, внедренная методика ведения проектов и другим технологиям.

Врач «Хадассы» поделился своим впечатлением от нововведений: «Новые подходы очень помогают в организации оказания помощи пациентам, интересы которых являются для нас абсолютным приоритетом. Оптимизация определенных процессов позволяет уделить больше внимания самым важным вопросам в нашей работе, а сами принципы мотивируют на достижение результата, которым для любого медика является здоровье и долголетие тех людей, которые к нам обращаются».

Наряду с методологической поддержкой ПСР в группе компаний «Медскан» стартовал пилот цифровой поддержки ПСР: внедрение прототипа Автоматической системы управления проектами. Прототип системы разработан в АО «ПСР» в 2022 г. и используется для управления проектами повышения эффективности процессов на предприятиях атомной отрасли. Предоставление группе компаний «Медскан» прототипа системы нацелено на поддержку внедрения методологии управления проектами повышения эффективности процессов и культуры ПСР, а также получение предложений по развитию функционала системы для реализации в основной версии системы, выход которой запланирован на июль 2023 г.

Вслед за «Хадассой» к процессу внедрения ПСР подключились и регионы. В феврале обучение персонала началось в медицинском центре группы компаний «Медскан» в Курске - клиниках «Медассист». Под руководством наставников из «Росатома» сотрудники медцентра освоили методики, которые позволяют увеличить скорость и качество оказания услуг.

«Мы понимаем, что ориентироваться на флагман, самую крупную госкорпорацию нашей страны, которая уже успешно внедрила эти проекты, будет для нас важно. Конечно, мы отладим определенные моменты, связанные с ожиданием пациента и дополнительными его временными затратами. Улучшим логистику в нашем центре. Таким образом добавим пациенту определенные удобства», - делится главный врач медицинского центра «Медассист» Александр Шестаков

В управленческой команде «Медскана» создана проектная группа, которая будет координировать дальнейшую совместную с экспертами ПСР работу по внедрению Производственной системы «Росатом» во всех медицинских учреждениях холдинга.

03 апреля, 06:20
1148
0
00
Добавить комментарии

Другие новости