Главная Новости Эксперты Госкорпорации «Росатом» и АО «Балтийский завод» посетили ПАО «Завод «Красное Сормово»

Эксперты Госкорпорации «Росатом» и АО «Балтийский завод» посетили ПАО «Завод «Красное Сормово»

14 мая 2023 года состоялся визит представителей Госкорпорации «Росатом» и АО «Балтийский завод» в ПАО «Завод «Красное Сормово» с целью изучения лучших практик и подходов к управлению проектами и планированию производства при строительстве судов. Актуальность визита обусловлена возрастающей значимостью судостроительного направления в Госкорпорации «Росатом».

ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) является одним из ведущих судостроительных и машиностроительных предприятий России. Более чем за 170-летнюю историю своего существования завод построил более 1700 судов коммерческого флота и 300 подводных лодок, а также здесь создано 70% действующего флота каспийского бассейна.

В мероприятии приняли участие профильные специалисты Балтийского завода. В настоящее время на Балтийском заводе по заказу Госкорпорации «Росатом» реализуется проект по оптимизации системы планирования и управления проектной деятельностью строительства судов. Коллеги заинтересованы в обмене лучшими практиками по теме производственного планирования, а также выработке совместных решений, применимых в судостроительной отрасли.

Делегация ознакомилась с текущим состоянием системы планирования на заводе, видами проектных и производственных графиков, процессом работы над проектом и взаимодействием служб завода при подготовке производства. Также представители завода продемонстрировали результаты работ на производственных площадках – складе листового металла, корпусообрабатывающем, трубообрабатывающем, сборочно-сварочном и судомонтажном производствах. На местах были представлены итоги последних проектов по оптимизации производственных потоков. Участники визита получили представление о ходе изготовления секций корпусов судна на поточной линии. Такой метод строительства судов позволил сократить на Красном Сормово сроки строительства сухогрузов в 1,5 раза и увеличить объем производства на 50%.

Также коллеги поделились планами дальнейшего развития производственной системы. Завод ставит перед собой задачу по продолжению увеличения ежегодного количества сданных судов.

Завод «Красное Сормово» внедряет импортозамещенные информационные системы. Но на текущий момент отсутствует отечественное ИТ-решение для планирования и управления производством на судостроительной верфи, которое бы могло быть имплементировано на большинство предприятий отрасли. «Судостроение — это крайне сложное и длинноцикловое производство, которое должно быть полностью сбалансировано с работой конструкторов, технологов и логистикой: материалы и узлы необходимо закупать и поставлять точно вовремя. Решить эти задачи в первую очередь может автоматизация планирования и учёта факта исполнения работ на предприятии. Наша текущая деятельность как раз направлена на формирование целевого состояния такого ИТ-решения и дальнейшее его внедрение в качестве пилота на Балтийском заводе», - отметила куратор проекта на Балтийском заводе от Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» Дарья Чудова.

Сотрудники Балтийского завода выразили заинтересованность в дальнейшем обмене опытом по мере реализации проекта по совершенствованию системы управления проектами и планирования, а также намерены продолжить изучение существующих в отрасли подходов к планированию, чтобы на своем предприятии выстроить систему планирования, которая позволит минимизировать финансовые риски при исполнении заказов и научиться быстро ориентироваться на новые виды продукции.

Директор по развитию производственной системы АО «Балтийский завод» Игнатий Воденников подытожил рекомендации делегации и поделился планами по развитию системы планирования на своем предприятии: «Мы увидели много положительных решений, которые применяются на Вашем заводе, например, выстроена цепочка по формированию проектной документации – от технического проекта до внутрицеховых графиков, имеется четкое распределение ответственности и отсутсвует дублирование функций в управлении проектами. Однозначную ответственность за результат на каждом этапе процесса мы также будем реализовывать у нас. Но коллегам необходимо двигаться в сторону автоматизации рутинных операций при планировании производства, и больше внимания уделять устранению коллизий в графиках и балансировке загрузки между с цехами с применением систем, которые снизят трудоемкость этой работы и повысят ее качество».

Директор проекта Госкорпорации «Росатом» Антон Широких в рамках финального обсуждения подчеркнул, что выработанные решения в дальнейшем возможно тиражировать на других заводах-строителях, а это, в свою очередь, повысит экономическую устойчивость предприятий, а также позволит сформировать сквозное взаимодействие по обеспечению потребности заказчиков в судах и обеспечению грузоперевозок.

19 июня, 08:56
949
0
00
Добавить комментарии

Другие новости