Главная Новости Эксперты по бережливым технологиям Госкорпорации "Росатом" прошли три модуля обучения ТРИЗ

Эксперты по бережливым технологиям Госкорпорации "Росатом" прошли три модуля обучения ТРИЗ

 

Теория решения изобретательских задач, или ТРИЗ - это методика, предназначенная для решения сложных задач производства, разработки новых изделий и технологий. Метод предполагает творческое решение задач, помогает преодолеть инертность мышления и действовать нестандартными способами.

ТРИЗ имеет в своем арсенале определенный набор правил и вопросов для описания проблемы и путей её решения. Она даёт возможность взглянуть на проблему с разных позиций и увидеть решения там, где их раньше не искали. Специалистам в области бережливого производства владение методикой необходимо для фокусировки на решении противоречий и их усилении за счёт введения понятий идеальности, при которых затраты на получение полезного эффекта равны нулю.

В рамках обучения были представлены методические инструменты современной ТРИЗ, ориентированные как на решение производственных и организационных задач, так и на прогнозирование развития техники будущего. На практикоориентированных занятиях слушатели имели возможность применить полученные знания к задачам, решаемым в их производственной деятельности. Так как в семинаре принимали участие представители разных предприятий, то и задачи были разноплановые: в одних требовалось провести исследование причин появления нежелательных эффектов, в других - разрешить ряд противоречий, в-третьих - провести функционально-ориентированный и патентный поиск.  По результатам практической работы каждая команда сформулировала свои идеи, презентовала мини-проект, который оценили и коллеги, и руководство. Руководители оценили возможность интеграции инструментов ТРИЗ как на стадии проектирования, так и в процессе решения задач ПСР-проекта.

Ожидается, что уже в ближайших проектах, направленных на оптимизацию процессов, сотрудники смогут использовать полученные знания. ТРИЗ применима в любых проектах, где возникает противоречие, вне зависимости от типа системы (техническая или социальная). Поэтому любой руководитель проекта воспользуется на практике полученными знаниями и в проектах по судостроительному производству, и в сложных технологических и важных социальных заказах.  Через некоторое время все обученные сотрудники соберутся, чтобы поделиться с коллегами своим практическим опытом и обменяться результатами.

 «Что касается меня, то ТРИЗ расширил мой инструментарий по решению проблем,  дал понимание идеального состояния, к чему должна стремиться любая система, к тому же  теория помогла найти способы решения  противоречий, с которыми рано или поздно сталкивается каждый эксперт в области ПСР», - поделился впечатлениями от обучения руководитель проекта АО «ПСР» Игорь Рузанов.

28 апреля, 11:22
1011
0
00
Добавить комментарии

Другие новости