Главная Новости Эксперты Росатома по ПСР оценили уровень цифровизации производства АО «ОКБМ Африкантов»

Эксперты Росатома по ПСР оценили уровень цифровизации производства АО «ОКБМ Африкантов»

07 сентября 2022 года состоялся тематический предвизит на АО «ОКБМ Африкантов» перед ежегодной Развивающей партнерской проверкой качества развития ПСР (далее по тексту - РППК), которая проводится для получения статуса «Цифровое ПСР-предприятие» (или Lean Smart Plant). Напомним, Lean Smart Plant - это подход по совершенствованию управления производственным предприятием за счет применения инструментов ПСР и технологий Индустрии 4.0, в атомной отрасли в 2022 году создается несколько цифровых ПСР-образцов в продуктовых потоках и процессах обеспечения производства.

В состав комиссии РППК на АО «ОКБМ Африкантов» вошли представители предприятий АО «Атомэнергомаш» (Машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»), эксперты со стороны организаций Госкорпорации «Росатом» АО «Гринатом», ЧУ «Цифрум», АО «ЦКБМ». Данный визит направлен на то, чтобы дать первичную оценку уровню внедрения цифровых технологий на предприятии.

Эксперты РППК анализировали степень цифровизации практически всех производственных процессов, участка подготовки производства, технического обслуживания и ремонта. Внимание гостей также было направлено на проверку уровня применения практик ПСР и вопросов соблюдения требований безопасности не только со стороны сотрудников предприятия, но и персонала подрядных организаций, осуществляющих работы на производственной площадке АО «ОКБМ Африкантов».

В ходе обсуждения меморандума по итогам предвизита эксперты и члены комиссии отмечали высокую заинтересованность сотрудников предприятия в непрерывном совершенствовании всех процессов. По многим проверочным позициям - каждая из которых оценивалась по утвержденной методике и в соответствии с чек-листом – отмечали высокий, зрелый уровень применения инструментов ПСР, цифровизации, сквозной интеграции информационных систем в различные производственные и подготовительные процессы (например, такие как сквозной учет движения инструментов, электронный документооборот в производстве, интеграцию между информационными системами, подход к внедрению IT во  многие другие значимые процессы). В конце предвизита члены комиссии рассказали о том, что готовы повторно посетить АО «ОКБМ Африкантов» для более детального ознакомления с процессами.

По итогам предвизита заместитель генерального директора по операционной эффективности АО «ОКБМ Африкантов» Илья Нетронин отметил: «Для нас эта встреча была очень полезна. Есть четкая установка для самих себя: это процесс непрерывного совершенствования, и мы наметили очередные точки роста».

В заключительном слове Председатель комиссии, заместитель коммерческого директора по закупкам АО «ЦКБМ» Анастасия Марголина подчеркнула, что «результаты, которые увидели члены комиссии, удивили и воодушевили всех». По её словам, «весьма приятно было наблюдать заинтересованность от руководителя до исполнителя».

По итогам предвизита сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» получили рекомендации для дальнейшего развития цифровых ПСР-образцов и подготовки к РППК, который состоится в начале 2023 года. РППК, которая проводится в отрасли ежегодно, позволяет регулярно выполнять «диагностику» по направлениям развертывания ПСР, оценить уровень развития производственной системы на предприятии, определить зоны развития и лучшие практики.

09 сентября, 20:13
418
0
00
Добавить комментарии

Другие новости