Главная Новости Ежегодный форум "Лидеры ПСР" завершился на минувшей неделе в Нижнем Новгороде

Ежегодный форум "Лидеры ПСР" завершился на минувшей неделе в Нижнем Новгороде

8-9 декабря состоялся ежегодный отраслевой форум по вопросам развития Производственной системы «Росатом» «Лидеры ПСР» (далее - Форум). В этом году мероприятие проходило сразу в двух городах: в г. Коврове и в г. Нижнем Новгороде.

8 декабря на АО «ВПО «Точмаш» в г. Ковров прошел финал первого Чемпионата по применению методов и инструментов ПСР среди первичных трудовых коллективов и малых групп. В чемпионате принимало участие 800 команд из 20 различных предприятий, в финале за первое место сражалось 9 команд из 3 дивизионов. Победу одержала команда ПАО «КМЗ», второе место заняла команда ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», третьими стали представители ФГУП «ПО «Маяк». Награждение победителей провели заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Руководители тепло поздравили победителей, отметив важность чемпионата малых групп в активизации персонала отрасли.   «Вы те, на ком стоит весь Росатом. Решения, которые вы предлагаете, превращаются в итоге в большие победы Госкорпорации. Вы даете столько идей, столько вдохновения! Вы цените время и умеете превращать маленькие секунды в большие результаты. Вы те самые лидеры, которые реализуют ПСР-культуру и помогают распространять ее по всему Росатому. И в этом наша мощь», - отметила Татьяна Терентьева.

В г. Нижнем Новгороде 8 декабря участники Форума провели работу на нескольких площадках.

  • В АО «ОКБМ Африкантов» первая группа обсудила создание цифровых ПСР-образцов, формирование цифрового ПСР-предприятия (Lean Smart Plant).
  • Вторая группа работала в ООО «Современные Трубопроводные Системы» (поставщике Госкорпорации «Росатом») по вопросу оценки уровня развития производственной системы на этом предприятии и загрузки производственных мощностей поставщиков.
  • Третья группа провела заседание Клуба проектно-конструкторских организаций в АО АСЭ.
  • Четвертая группа в АО «Гринатом» подвела итоги работы функциональных клубов (Lean Smart Corporate Functions) и обсудила механизмы тиражирования лучших практик.

9 декабря пленарное заседание в Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова открыл заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. Он определил приоритеты на будущий год по основным направлениям развития ПСР: формирование цифровых ПСР-предприятий – Lean Smart Plant, ПСР-инжиниринг, развитие поставщиков, lean smart corporate functions, тиражирование странового опыта.

Также группы в докладах представили предложения по направлениям, которые они обсудили в ходе работы на площадках.

Илья Нетронин, заместитель генерального директора по операционной эффективности АО «ОКБМ Африкантов», презентовал выводы группы, побывавшей в цифровом ПСР-предприятии АО «ОКБМ Африкантов». Участники проанализировали проблемы и вызовы на пути к цифровизации производства и дали предложения по их решению.

Заместитель директора Департамента-начальник отдела по развитию ПСР в ЯОК Госкорпорации «Росатом» Сергей Иванов поделился результатами системного развития ПСР в дивизионе, методами решения возникающих вызовов и лучшими практиками их решения.

Директор проекта АО «ПСР» Ирина Николаева дала оценку деятельности цехового клуба Заказчиков строительных объектов, учрежденного в 2022 году. Генеральный директор АО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян, возглавляющий Клуб проектно-конструкторских организаций с момента его создания (2020 года), рассказал об успехах, которых удалось достичь благодаря горизонтальному взаимодействию участников клуба: за 2 года сформирована матрица лучших практик развития проектно-конструкторских процессов, увеличен охват участников клуба с 4 до 13 проектных институтов.

Директор программы Александр Курников по итогам работы группы с поставщиками в ООО «Современные Трубопроводные Системы» рассказал о новых вызовах, с которыми столкнулась Госкорпорация «Росатом» в связи с задачей импортозамещения и развития новых предприятий-изготовителей. В связи с этими вызовами задачи по развитию производственных систем отраслевых предприятий-поставщиков будут делегированы дивизионам.

Директор департамента организационного развития АО «ТВЭЛ» Дмитрий Ржевский представил доклад по результатам работы группы в АО «Гринатом» по тематике Lean Smart Corporate Functions. Подведены итоги системной работы проектных комитетов и функциональных клубов, определены задачи на 2023 год по направлению.

Руководитель проекта АО «ПСР» Павел Яцына рассказал о совместных проектах с ФМБА России по совершенствованию качества и доступности медпомощи в атомных городах.

В ходе пленарного заседания комментарии к предложениям групп дали руководители отрасли: директор по закупкам, МТО и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас прокомментировал выводы группы по развитию поставщиков, заместитель генерального директора по экономике и финансам Илья Ребров дал предложения по Lean Smart Plant, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов поделился опытом создания цифровых образцов, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров рассказал о клубе заказчиков строительства.

Также в рамках Форума состоялось традиционное награждение победителей ежегодного конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации производственной системы «Росатом» среди работников организаций Госкорпорации «Росатом» в 2022 году. Конкурс проводится в отрасли с 2011 года в целях повышения эффективности производственных и бизнес-процессов и стимулирования активности персонала по развитию Производственной системы «Росатом». С каждым годом возрастает количество подаваемых на конкурс ПСР-проектов и ППУ.

 

 

 

 

Пресс-служба АО «ПСР»

 

13 декабря, 08:22
253
0
00
Добавить комментарии

Другие новости