Главная Новости Инструменты ПСР помогли филиалу «АЭМ-технологии» в изготовлении ёмкостей СПЗАЗ для нескольких российских и зарубежных АЭС

Инструменты ПСР помогли филиалу «АЭМ-технологии» в изготовлении ёмкостей СПЗАЗ для нескольких российских и зарубежных АЭС

2 сентября 2022 года в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась отгрузка первого комплекта ёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для строящейся в республике Бангладеш атомной электростанции «Руппур». Оборудование было изготовлено в Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»). СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС и предназначена для отвода тепла из первого контура атомного реактора.

Установка в проектное положение корпуса реактора на энергоблоке №2 АЭС «Руппур» является ключевым событием при строительстве АЭС, при этом изготовление и поставка СПЗАЗ лежит на критическом пути, поэтому для соблюдения сроков строительства открыт отраслевой ПСР-проект по оптимизации изготовления данного оборудования в количестве 8 штук.

При реализации проекта сотрудники «Петрозаводскмаш» и эксперты Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» сконцентрировали внимание на совершенствовании системы планирования за счет применения базовых инструментов Производственной системы «Росатом», основным из которых стал «производственный контроль». Данный подход предназначен для оперативного управления процессом, помогает выявлять возникающие в процессах отклонения и принимать решения о коррекции, а также запускать механизм решения проблем, нацеленный на устранение коренных причин возникающих отклонений. Преимуществом данного подхода является возможность анализа вероятного опережения или отставания от графика. Руководителям высшего уровня производственный контроль помогает визуализировать и анализировать ход производства, позволяет вовремя обнаруживать «узкие места» в производственных потоках, концентрировать свое внимание на самых важных проблемах и вопросах, а также это инструмент коммуникации между руководством и производственной площадкой.

Эксперты Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом» вместе с сотрудниками «Петрозаводскмаш» организовали производственный контроль восьми изделий СПЗАЗ, что занимало существенное время при проведении ежедневных оперативных совещаний на площадке. Отслеживание хода изготовления проводилось по каждому СПЗАЗ, в который входит 18 подсборок и более 600 технологических операций. Вручную такой объем информации обработать крайне трудно, ведь одна площадь инфостенда с графиками занимала более 12 м2. Соответственно, возникал риск упустить часть информации, которая требует своевременного реагирования.

Внедренные командой проекта графики отслеживания хода производства, ведущиеся в электронном виде, позволили отслеживать плановые, фактические даты и время выполнения технологических операций, а также отклонения от графика. Это позволило оперативно (в режиме «онлайн») проводить анализ причин отклонений и внедрять корректирующие действия, что повысило скорость реагирования на возникающие проблемы.

Например, четкое понимание сотрудниками и руководителями хода производства и готовности изделий в процентном выражении позволило им проводить балансировку загрузки рабочих центров и персонала для сокращения сроков изготовления СПЗАЗ. В ходе детализации графиков удалось увидеть скрытые возможности выполнения операции гидроиспытаний штуцера в составе ёмкости, что помогло достичь сокращения сроков работ в 5 раз с 10 до 2 дней.

Также внедрялись и технологические улучшения. Например, операция лакопокраски корпуса ёмкости в 2 слоя по опыту изготовления СПЗАЗ для Курской АЭС-2 занимала не менее 10 дней. Используя современные материалы, удалось внедрить в технологию нанесения краски транспортировочное покрытие, что позволило сократить работы в два раза до 5 дней.

После внедренных ПСР-лидерами улучшений информационная система планирования в Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» более точно и прозрачно распределяет ресурсы производственного персонала и технологического оборудования при формировании календарно-сетевых графиков.

 

Для справки:

Отгруженные СПЗАЗ представляют собой четыре ёмкости из нержавеющей стали объемом по 120 кубометров, высота изделий – 10,5 метра, диаметр – 4,24 метра, вес - 77 тонн каждая. СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС и предназначена для отвода тепла из первого контура атомного реактора. Во время работы в ёмкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до температуры 60 градусов. Система срабатывает при падении давления в первом контуре ниже определенного уровня. В такой ситуации теплоноситель перестает отводить в достаточном количестве тепло от активной зоны реактора, что может привести к его перегреву. В этом случае жидкость из ёмкостей СПЗАЗ автоматически подается в реактор для его охлаждения.

16 сентября, 11:33
362
0
00
Добавить комментарии

Другие новости