Главная Новости Как сегодня развивается идея цеховых клубов, что позволяет легко начать работу и на какие сложности стоит обратить внимание на старте?

Как сегодня развивается идея цеховых клубов, что позволяет легко начать работу и на какие сложности стоит обратить внимание на старте?

В журнале «Вестник атомпрома» №5 (июнь 2022) вышли несколько статей с сотрудниками АО «ПСР». Дублируем интервью для вас, дорогие читатели!

Руководитель проекта АО «ПСР», участник и организатор цеховых клубов Дарья Чудова рассказала «Вестнику атомпрома» о том, как сегодня развивается идея клубов, что позволяет легко начать работу и на какие сложности стоит обратить внимание на старте.

 

- Каким образом сформировалась идея цеховых ПСР-клубов?

— Концепция сложилась к 2019 году и была принята в работу после обсуждения на форуме «Лидеры ПСР». Анализируя развитие Производственной системы «Росатом» в организациях отрасли, эксперты выявили ряд проблем технологического и организационного характера, регулярно возникающих на разных предприятиях. Тиражирование наработанных предприятиями лучших практик шло медленно, эффективность производства росла неравномерно.

Эти факторы повлияли на решение сформировать горизонтальные добровольные профессиональные сообщества, где представители схожих по типу производства предприятий имели бы возможность открыто обмениваться опытом и знаниями друг с другом, создавать горизонтальные связи, формировать группы по направлениям для решения общих проблем исходя из специфики деятельности. Таким образом, цеховой клуб - добровольное сообщество производственных и технических специалистов, которые обмениваются опытом и знаниями, лучшими практиками, помогают друг  другу отслеживать и налаживать процессы инструментария ПСР. Первые цеховые были созданы в 2019 году, и каждый год их количество растет вместе с развитием ПСР.

- Как фактически осуществляется деятельность таких объединений? Как происходят встречи участников, как строится взаимодействие?

- Клубы, стартовавшие первыми, были действительно цеховыми — это были объединения специалистов механосборочных и многономенклатурных производств. Когда инициаторы сделали первые Положения о клубах, был определен график встреч и выездных сессий на предприятия с непосредственным изучением и решением проблем на местах. Эти два формата были изначально определены именно производственниками как наиболее удобные для их работы. Затем стали возникать клубы и среди других категорий специалистов, например сотрудников проектно-конструкторских организаций. Для проектировщиков оказались удобны и дистанционные формы взаимодействия. Кроме того, добавились известные обстоятельства, связанные с эпидемией,— тогда было возможно только онлайн-взаимодействие. В результате получили развитие онлайн-форматы, без непосредственных встреч.

В процессе взаимодействия выстраиваются прямые контакты, не обязательно предполагающие общую встречу и собрание: можно просто созваниваться, переписываться. Но по-прежнему сохраняется формат выездов, когда участники могут вместе приехать на предприятие, совместно изучить проблему и сообща найти решение. Даже в 2020 году, во время эпидемии, предприятия старались выдерживать график таких встреч. По каждому клубу формируется свое Положение, указываются цели и стратегия развития, определяется председатель, избирается экспертно-координационный совет, создается график поездок на предприятия.

— Это движение формировалось в большей степени желанием снизу или по инициативе сверху?

— На старте процесса, как во многих корпоративных и производственных задачах, важно было показать, что в развитии процесса заинтересовано руководство — вплоть до первых лиц отрасли. Поэтому действительно инициатива шла сверху. Но формат пошел в коллективы, потому что оказался востребован. В Росатоме сотни различных производственных подразделений, они территориально разобщены, есть ограничения по режиму. Многие начальники производств могут друг друга не знать, работая даже по смежной проблематике.

Клубы оказались возможностью объединить специалистов горизонтальными связями, найти контакты, начать обмениваться информацией по схожим задачам. Если на первые заседания клубов шли иногда и с недоверием, то скоро стали понятны преимущества: обмен контактами, возможность поездок, вынесение проблем на обсуждение коллег для решения.

 

Важный мотивирующий фактор для работников в том, что их идея оказывается реализованной на другом, может быть, далеком предприятии. После поездок они переспрашивают, реализовано ли предложение, каков эффект — в этом со временем даже стал проявляться некоторый азарт.

 

— Какие клубы есть сегодня, действуют ли они только в отрасли или вышли и за ее пределы?

— Первыми возникли отраслевые цеховые клубы по многономенклатурной механообработке и механосборочному производству. Затем открылся клуб проектно-конструкторских организаций. В январе 2022 года стартовал клуб по технологическому развитию. В ближайшее время рассчитываем на запуск новых клубов, один из них связан с инвестиционно-строительной деятельностью (клуб «Технические заказчики строительных объектов»).

В отрасли также существуют функциональные клубы — по следующим функциям: казначейство, управление закупочной деятельностью, административное управление, управление инвестиционно-проектной деятельностью, учет и отчетность.

Поскольку ПСР вышла за пределы отрасли, вместе с нею получила развитие и идея наших сообществ. Появился Клуб бережливых губернаторов — туда входят представители областей, которые совместно с Росатомом участвуют в проекте «Эффективный регион».

— Как деятельность клубов влияет на повышение эффективности работы?

— Участники демонстрируют лучшие практики, примеры своих кейсов и решений. Эти материалы доводятся до сведения других участников клуба. Есть и обратный формат: представители принимающего клубную делегацию предприятия рассказывают о своих проблемах, и участники в режиме мозгового штурма, с быстрым погружением в проблему, ищут решение на месте. Яркий пример (впрочем, один из многих) был на площадке Чепецкого механического завода: там проходила встреча клуба по механосборочному производству, участникам было предложено провести оптимизацию заготовительного участка. Они разработали механическое устройство для подачи на станок, и показатель ВПП (время протекания процесса) был сокращен вчетверо, показатель незавершенного производства в потоке — в пять раз, трудоемкость — тоже пятикратно.

 

Чтобы выйти на эти показатели, участники перебрали и обсудили целый ряд разнонаправленных идей — организационных, технических, даже применение машинного зрения. Так происходит во время встречи каждого клуба: когда озвучивается проблема, в ответ поступает большое количество предложений. Затем они, как правило, реализуются.

 

— Каким образом эта и подобная информация фиксируется, документируется, публикуется для внутренних коммуникаций?

— Это зависит от клуба: пока нет какой-то единой структуры, у каждого своя специфика. В целом, когда члены клуба собираются, то фиксируется повестка, формируется протокол. Информация и идеи, которые были сформулированы в течение встречи, рассылаются всем участникам. Также несколько раз в год проходят отчетные встречи с председателем клуба, и каждое предприятие показывает, как двигалась работа в течение года, каких достигли показателей. Формируются общие наборы информации для клуба. Например, клубы многономенклатурной механообработки и механосборочных производств заполняют матрицы с идеями — таких идей зафиксировано уже около 80. Этой базой данных можно пользоваться всем членам клуба. Также в настоящее время в информационной системе «Сеть профессиональных сообществ «Росатом Life- уже созданы сообщества цеховых и функциональных клубов. Там можно выкладывать документы, переписываться, общаться.

— Получается, единого стандарта клуба пока нет. А нужен ли он?

— Нет, и единый документ, который бы универсально описывал всю работу, не нужен. Это связано с тем, что есть большая разница в специфике между клубами. К примеру, клуб по технологическому развитию сильно отличается от клуба проектно-конструкторских организаций. Как я говорила, по каждому клубу формируется свое Положение, указываются цели, выстраивается структура взаимодействия. Также нужно будет фиксировать опыт существующих клубов, чтобы предприятия могли его перенимать.

— А каковы типичные сложности в формировании клуба на старте работы?

— Важно, чтобы у клуба в самом начале был заказчик, обладающий волей и действительно заинтересованный в развитии деятельности. Нельзя просто начать что-то делать без мотивированного лидера, который найдет время проследить за тем, чтобы дело было реализовано качественно. Люди вовлекаются лишь через какое-то время, им становится интересно. Но именно на старте должен быть тот, кто может направлять, руководить и добиваться эффекта.

Вторая сторона вопроса при начале работы клуба - четкая работа с предприятиями. Важно, чтобы произошла точная рассылка начальникам производств, лицам, действительно заинтересованным в развитии работы по оптимизации процессов на предприятии. Если пойти стандартным путем, направив приглашение в секретариат или через приемную генерального директора, оно и внутри предприятия пойдет стандартно — и ответ на такое предложение может быть несколько «уклончивым». Нужно, после того как инициатива о клубе заходит на предприятие,

 

«Цеховой клуб - это добровольное сообщество производственных и технических специалистов, которые обмениваются опытом и знаниями, лучшими практиками, помогают друг другу отслеживать и налаживать процессы с помощью инструментария ПСР.

 

проследить и отрегулировать, чтобы на разных уровнях ниже не произошло преломление информации и чтобы в клуб были делегированы самые заинтересованные лица.

— Вероятно, инициатором клуба должен быть не просто производственник, но руководитель высокого ранга?

— Именно так, и не случайно в клубе механосборочных производств председатель — Александр Локшин, первый заместитель генерального директора Росатома по атомной энергетике; в клубе многономенклатурной механообработки — Иван Каменских, первый заместитель генерального директора Росатома — директор по специальным проектам; клуб технических директоров возглавляет директор по технологическому развитию госкорпорации Андрей Шевченко, а клуб проектно-конструкторских организаций — первый вице-президент АО АСЭ — директор Объединенного проектного института Рубен Топчиян, и так далее. Здесь важно добавить, что наличие такого лидера — это важный мотивирующий фактор для участников. С председателем клуба как минимум раз в полгода проходит встреча, и все участники заседания имеют возможность проявить себя или эскалировать проблемы на самый верхний уровень. Первым лицам отрасли тоже нужна дополнительная информация о том, что происходит на местах; председатель клуба может сформулировать и задать участникам определенную стратегию, донести или скорректировать свое видение.

— Каковы перспективы развития идеи цеховых клубов?

— Сама Производственная система «Росатом» развивается постоянно. Мы начали с одних лишь производственных процессов, затем стали заниматься процессами обеспечения, теперь в процесс вовлечены АО «Гринатом» и Частное учреждение «Цифрум», которые реализуют цифровые проекты бережливого управления. Реализуется программа развития ПСР-поставщиков. С развитием ПСР эволюционирует и идея цеховых клубов. Каждая очередная сфера, куда приходит ПСР, воспринимает и идею цеховых клубов. Внутри клубов тоже обновляется круг идей -например, намного активнее стали обсуждать идеи и возможности цифровизации привычных процессов. Чем больше формируется форматов взаимодействия Росатома с различными предприятиями, регионами, организациями бюджетной сферы (учебные заведения, медицина, ЖКХ), тем больше применений для идеи цеховых клубов.

Также Росатом поддерживает развитие проектных офисов в регионах для самостоятельного применения методов бережливого производства в долгосрочной перспективе. Один из инструментов такой под­держки — создание общественных самоуправляемых организаций и объединений по направлениям применения методов бережливого производства. Для этого в сфере образования по инициативе госкорпорации «Росатом» и при ее активном участии был создан ряд организаций. Ассоциация бережливых вузов, созданная в ноябре 2018 года, включает 15 членов и 5 кандидатов. Лига бережливых профессиональных образовательных организаций (создана в 2019 г.) включает 10 членов и 15 кандидатов. Клуб директоров бережливых школ и детских садов России (с сентября 2019 г.) включает 12 членов и 2 кандидата. Совет региональных органов власти в области образования (ноябрь 2021 г.) включает представителей восьми регионов.

Эти общественные объединения работают на принципах самоуправления, разрабатывают модели бережливой организации образования, критерии соответствия таким моделям, типовые курсы по обучению бережливым методам производства, гармонизированные с методологией Производственной системы «Росатом». Их участниками во второй половине 2021 года реализовано более 400 проектов по улучшениям, подготовлены стандарты проведения процессов на базе лучших практик, проводятся всероссийские конкурсы на лучшие бережливые проекты и студенческие олимпиады по бережливому производству.

09 сентября, 05:23
296
0
00
Добавить комментарии

Другие новости