Главная Новости Какие цифровые решения применяются в Горнорудном дивизионе и как они обеспечивают безопасность работников

Какие цифровые решения применяются в Горнорудном дивизионе и как они обеспечивают безопасность работников

20-24 ноября 2023 года состоялся предвизит руководителей и специалистов АО «Атомредметзолото», АО «ПСР», АО «Гринатом» и ЧУ «Цифрум» в АО «Хиагда» и АО «Далур» (предприятия АО «Атомредметзолото» - Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Данная встреча проведена в рамках подготовки к ежегодной развивающей партнерской проверке качества развития ПСР (РППК) по направлению «Цифровое ПСР-предприятие» с целью всесторонней оценки промежуточных результатов системного развития ПСР и уровня цифровой зрелости организаций.

В ходе встречи директор по развитию ПСР и СМК АО «Атомредметзолото» Сергей Шиукашвили рассказал о цифровых решениях: «В создаваемом цифровом ПСР-потоке химического концентрата природного урана на месторождениях АО «Далур» мы продемонстрировали, как уже оптимизированный процесс возможно улучшить цифровыми решениями. Например, безопасность работы персонала в сложных природных условиях обеспечивается системой видеонаблюдения со встроенными алгоритмами компьютерного зрения, с помощью которых контролируется доступ работников в зону добычи по принципу «свой-чужой», тем самым соблюдаются и требования охраны труда. Дополнительно применяются «умные каски», которые самостоятельно контролируют ношение каски и реагируют на возможное падение человека или удар головой. Также каски оснащены кнопкой «SOS» для вызова экстренной помощи. Более того, такие технологии, как видеоаналитика, помогают отслеживать техническое состояние оборудования, реагируют на возможные отклонения в их работе».

На предприятиях Горнорудного дивизиона с помощью системы SCADA осуществляется сбор данных о работе оборудования, производительности добычного полигона, а наличие алгоритмов искусственного интеллекта решает вопросы предиктивного обслуживания и формирования программы закупок ЗИП по принципу «точно вовремя».

С целью решения сложных оперативных вопросов на удаленных месторождениях применяется технология дополненной реальности «Удаленный помощник», позволяющая в режиме реального времени получать в зоне работы оборудования квалифицированную поддержку любого специалиста предприятия.

В настоящее время на уранодобывающих предприятиях создана информационная экосистема цифрового двойника, включающая решения «Умный полигон», горногеологическую информационную модель, информационную систему добычного комплекса, систему интеллектуального управления насосными агрегатами, VR-тренажеры и другие экспертно-моделирующие системы.

Инновационное решение «Умный полигон» прокомментировал доктор физико-математических наук, профессор Северского технологического института НИЯУ МИФИ Михаил Носков: «Использование цифрового двойника геотехнологического процесса применяется в АО «Хиагда» и АО «Далур» для решения различных задач, связанных с оптимизацией, и для контроля за добычей урана, планирования работы предприятия и поддержки принятия управленческих решений. СТИ НИЯУ МИФИ имеет большой опыт сотрудничества с предприятиями Горнорудного дивизиона в области цифровой трансформации разработки месторождений урана способом СПВ».

Комиссия РППК провела работу по оценке цифровых ПСР-образцов в базовых процессах предприятий: «Материально-техническое обеспечение», «Техническое обслуживание и ремонт», «Контроль качества и управление лабораторными работами».

«Результаты картирования процесса контроля качества показали, что обработка результатов химических анализов и статистического контроля была очень трудоемкой ввиду осуществления вручную: данные собирались из АРМ лаборанта и журналов, после этого необходимо было вносить данные в Excel для расчетов, которые далее используются для составления отчетов в Word. С внедрением лабораторной информационной менеджмент-системы удалость исключить ручной сбор данных, повысить точность расчетов и строить карты Шухарта в автоматическом режиме. Я являюсь руководителем данного ПСР-проекта и имею опыт работы в лаборатории, поэтому при создании информационной системы мне удалось интегрировать в ее функционал подходы бережливого производства», - рассказала Курашова Наталия, руководитель по развитию ПСР АО «Далур».

Мониторинг и управление оптимизированными продуктовыми потоками на предприятиях Горнорудного дивизиона осуществляется на информационной панели управления директора. Работу с этой панелью прокомментировал Первый заместитель генерального директора – директор по производству АО «Далур» Камол Кадыров: «За несколько лет системного развития ПСР мы довели процесс визуального управления ключевыми производственными и финансовыми показателями до идеального состояния. Однако работа с классическим инфостендом предприятия была трудоемкой в части сбора данных и их последующего анализа. Решением стало создание полноценной BI-системы».

Более того, объединение подходов Производственной системы «Росатом» и сквозных цифровых технологий позволяет предприятиям ежегодно удерживать на одном уровне себестоимость продукции для отрасли.

 

28 ноября, 12:29
764
0
00
Добавить комментарии

Другие новости