Главная Новости Какими лучшими практиками делится ЦКБМ

Какими лучшими практиками делится ЦКБМ

19 июня 2023 года делегация из ФГУП «Атомфлот» во главе с и.о. генерального директора Леонидом Ирлицей посетила площадку АО «ЦКБМ» с целью ознакомления с лучшими практиками предприятия-Лидера ПСР. Перед ФГУП «Атомфлот» стоит задача по ежегодному увеличению обслуживаемых и эксплуатируемых судов , поэтому предприятие заинтересовано во внедрении подходов бережливого производства на своей площадке.

Заместитель генерального директора по производству АО «ЦКБМ» Алексей Кузьмин рассказал руководителю ФГУП «Атомфлот» об этапах и результатах внедрения ПСР на предприятии, последовательности применения бережливых технологий, выборе потоков, трудностях в реализации подходов, и эффекте, который был получен благодаря внедренным изменениям за период в 10 лет.

Рабочая группа ознакомилась с потоком изготовления ГЦНА. Гостям были продемонстрированы лучшие практики АО «ЦКБМ»:

«Система хранения инструмента и оснастки» – это система «умные шкафы», которая позволяет оператору вне зависимости от смены получать необходимый ему инструмент и оснастку, исключает потери на ожидание кладовщика или мастера.

«Проведение контроля выполнения плана на длинноцикловых изделиях – Карта по переходному контролю (КПК)» – это один из видов производственного контроля. Данный инструмент позволяет контролировать процесс изготовления детали на рабочем месте «точно-во-время», а также оперативно работать с отклонениями, возникающими в процессе.

«Многостаночное обслуживание (детали СГП)»- на участке изготовления деталей СГП на 5 единицах однотипного оборудования работает всего один оператор. Данная практика позволяет повышать полезную загрузку оператора без потерь в производительности.

«Цифровой стенд запуска СГП». Данный участок работает по тянущей системе, при которой супермаркет деталей восполняется, как только происходит изъятие деталей. Ранее в этих целях использовались бумажные канбаны, однако сейчас сделан цифровый стенд. Цифровый стенд — это цифровая визуализация супермаркета, которая при изъятии деталей дает сигнал на изготовление и начинает выдавать загрузку непосредственно на оборудование для восполнения супермаркета. Таким образом происходит оперативное и эффективное управление ресурсами.

«Работа с отклонениями». В ЦКБМ в информационной системе диспетчирования и Системе мониторинга производственного оборудования (СМПО) реализована цепочка помощи: при возникновении отклонений/проблем в процессе от каждого рабочего места идет сигнал с описанием проблемы на ответственных сотрудников. Это позволяет оперативно принимать решения и эскалировать проблемы вплоть до уровня генерального директора.

«Применение стандартов рабочих мест» – рабочие места на предприятии организованы по принципу 5С и закреплены стандартами по хранению инструмента и оснастки, документации. Созданные стандарты позволяют содержать рабочие места в чистоте и порядке, тем самым повышается уровень безопасности при выполнении работ, не допускаются потери, повышать производительность.

Директор ФГУП «Атомфлот» высоко оценил прозрачность управлением производства, включенность руководителей ЦКБМ в проекты. «Мне как исполняющему обязанности генерального директора при поставленных Дирекцией Северного морского пути задачах по увеличению обслуживаемых и эксплуатируемых судов просто необходимо поднять боевой дух моих работников. Я вижу, что при помощи представленных инструментов и полученных эффектов возможно выполнить поставленную задачу!», - сказал Леонид Ирлица.

По окончании рабочей встречи руководители предприятий договорились о дальнейшем сотрудничестве в передаче опыта и совместной работе над тиражированием лучших практик.

27 июня, 11:26
1176
0
00
Добавить комментарии

Другие новости