Главная Новости Кольская АЭС получила статус «Цифровое ПСР-предприятие»

Кольская АЭС получила статус «Цифровое ПСР-предприятие»

На Кольской АЭС 31 января состоялась итоговая развивающая партнерская проверка качества развития производственной системы «Росатом» (ПСР) для подтверждения статуса «Цифровое ПСР-предприятие». Комиссию возглавила директор департамента экономического анализа и управления операционной эффективностью Госкорпорации «Росатом» Елена Помчалова. В состав команды проверки также вошли представители департамента развития ПСР и операционной эффективности АО «Концерн Росэнергоатом», сотрудники АО «ПСР», АО «Гринатом», ЧУ «Цифрум», АНО «Корпоративная академия Росатома».

Производственная система «Росатом» помогает специалистам оптимизировать производственные и офисные процессы, повысить надежность эксплуатации оборудования Кольской АЭС, уменьшить затрачиваемое время на работу без потери качества. «Ключевая задача для Кольской АЭС – развитие цифровых компетенций на пути к достижению технологического суверенитета. Специалисты Кольской АЭС стараются создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы. Так, например, разработка специалистов Кольской АЭС и Кольского филиала «Консист-ОС» «Программный комплекс РЭА Софт» включена в реестр российского программного обеспечения» – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

РЭА Софт - это программный комплекс, главная цель которого – сокращение потерь рабочего времени. Он содержит 15 модулей, некоторые из которых разрабатывались более 15 лет и направленны на цифровизацию повседневной производственной деятельности. Программный комплекс охватывает большой перечень процессов для поддержки эксплуатации, ТОиР, управлению радиационной и экологической безопасностью. К примеру, использование программного комплекса «РЭА Софт» в процессе допуска персонала для выполнения работ позволило сократить время ожидания допуска в 16 раз. Созданная система обеспечивает контроль за производственной деятельностью и снижает вероятность допущения ошибок и нарушений в работе.

Специалисты Кольской АЭС представили комиссии семь цифровых проектов, таких как видеоанализ нарушений в помещениях (машинное зрение), перегрузка ядерного топлива, допуск персонала к выполнению работ, управление затратами на автотранспортные услуги. Все эти процессы стали выполняться на Кольской АЭС намного быстрее и эффективнее после внедрения цифровых технологий.

По словам председателя комиссии Елены Помчаловой, все индикаторы для статуса «Цифровое ПСР-предприятие» достигнуты. Эксперты выявили восемь положительных практик и дали рекомендации для дальнейшего развития цифровых ПСР-образцов и процессов на Кольской АЭС.
Результатом работы комиссии стал подписанный меморандум, подтверждающий соответствие Кольской АЭС качественным критериям статуса «Цифровое ПСР-предприятие: Уровень «Бронзовый».

 

09 февраля, 12:24
1472
0
00
Добавить комментарии

Другие новости