Главная Новости АО «Хиагда» впервые применило для организации РППК цифровые технологии

АО «Хиагда» впервые применило для организации РППК цифровые технологии

АО «Хиагда» (предприятие горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») успешно прошло ежегодную итоговую развивающую партнерскую проверку качества развития (РППК) ПСР на соответствие статусу «Цифровое ПСР-предприятие». Такой статус организация сможет получить после рассмотрения результатов РППК на Управляющем совете в апреле 2024 года.

В состав комиссии РППК вошли эксперты в области ПСР Госкорпорации «Росатом», АО «ПСР», ЧУ «Цифрум», АО «Гринатом» и АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Они оценили семь основных цифровых ПСР-образцов, среди которых: «Производство химического концентрата природного урана» (поток производства ХКПУ), «Производство светильников», «Производство серной кислоты», «Контроль и качество управления лабораторными работами», «Производственное планирование и контроль», «Техническое обслуживание и ремонт», «Материально-техническое обеспечение».

В рамках цифрового образца «Производство химического концентрата природного урана» (поток производства ХКПУ) комиссия посетила прирельсовую базу АО «Хиагда», где оценила начало основного потока. В ходе посещения Цеха подземного выщелачивания гости побывали в главном корпусе и на заводе по производству серной кислоты, познакомились с работой «умного полигона» и AR-очков. Очки виртуальной реальности включают в себя множество сквозных цифровых технологий, таких как работа с данными, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта и т.п.

Подобное оборудование позволяет сотруднику получать графические пошаговые руководства к действию, идентифицировать оборудование по различным меткам, выполняя операции свободными руками, заполнять голосовыми командами контрольные параметры и чек-листы, а также осуществлять фото-, видео- и аудиофиксацию самого факта проведенных работ. Также предусмотрена возможность переводить в текст аудиосообщения. При наличии связи система позволяет осуществлять вызовы в режиме индивидуальной и групповой видеоконференцсвязи (ВКС) с удаленными экспертами.

Благодаря АR-очкам впервые в Росатоме параллельно с очной проверкой РППК проведена удаленная приемка цифрового ПСР-образца «Производство светильников» на прирельсовой базе АО «Хиагда» в Чите.

Своими впечатлениями о применении новой технологии поделился руководитель проекта АО «ПСР» Александр Аксенов: «Моей основной задачей было протестировать технологию дополненной реальности и предоставить экспертное заключение о целесообразности ее применения. Суть технологии заключается в том, что человек в ходе проверки образца использует головной планшет (очки) с голосовым управлением, а изображение с камеры планшета и звук передается на стационарный компьютер в режиме реального времени. Также была возможность напрямую задавать интересующие меня вопросы членам комиссии и участникам процесса изготовления светильников. Применяя такую технологию, реально увидеть любой процесс глазами его участников. Появляется возможность удаленно, и, что самое важное, без потери качества выполнять оценку необходимых критериев в соответствии с чек-листами. Также в удаленном режиме возможно заполнять все необходимые документы, более того, существует возможность видеозаписи, которую в дальнейшем можно использовать для ознакомления с лучшими практиками без выезда на место.  Считаю, что данную технологию необходимо использовать массово, т.к. она позволяет существенно экономить время и средства, которые затрачиваются на служебные поездки к местам проведения РППК».

 

В цифровом образце «Производственное планирование и контроль» продемонстрирована цифровая модель планирования (многофакторный анализ) с автоматической корректировкой при изменении входных параметров.

В рамках цифрового ПСР-образца «Материально-техническое обеспечение» эксперты высоко оценили две лучшие практики. Так, в программе «1С:ERP 2.0» реализован функционал автоматического контроля выдачи материально-технических ресурсов и оборудования со склада по назначению.  А на базе информационной системы «План-фактный анализ» реализован механизм автоматических оповещений заинтересованным лицам при достижении контрольных точек уровня запасов.

В результате работы экспертов подготовлен меморандум, в котором были проставлены итоговые оценки по направлениям, соответствующим «серебряному» уровню статуса «Цифровое ПСР-предприятие». При подведении итогов оценку уровня комплексного развития АО «Хиагда» дал председатель комиссии, начальник Отдела методологии и ценообразования Госкорпорации «Росатом» Михаил Горбунов: «В рамках РППК коллеги из АО «Хиагда» показали не только высокий уровень компетенций, глубокое понимание процессов и технологий, но и знание и понимание принципов ПСР. С учетом поставленных предприятием амбициозных целей по дальнейшему развитию и модернизации основного и вспомогательных направлений деятельности, реализация ПСР-проектов, в том числе и дальнейшее внедрение и использование инструментов цифрового ПСР, является ключевым и неотъемлемым механизмом достижения поставленных целей и задач».

21 февраля, 06:48
406
0
00
Добавить комментарии

Другие новости