Главная Новости В Забайкальском крае подвели итоги проекта «Эффективный регион» и наметили новые цели

В Забайкальском крае подвели итоги проекта «Эффективный регион» и наметили новые цели

6 марта 2024 года состоялось расширенное заседание Координационного совета по реализации проекта «Эффективный регион» в Забайкальском крае с участием проектных команд. На заседании были рассмотрены основные итоги в сфере бережливого управления за 2023 год и задачи на 2024 год.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин призвал «…Обеспечить к 2030 году не менее 40 процентов средних и крупных предприятий базовых и сырьевых отраслей экономики, а также все учреждения социальной сферы охватом проектами по повышению производительности труда. Это общая, огромная, но очень важная работа...».

В соответствии с решением Губернатора Забайкальского края Александра Осипова в начале 2023 года принято решение о перезагрузке бережливого управления в регионе и открытии 90 бережливых проектов в исполнительных органах Забайкальского края в рамках первой волны. Итогом этой работы стало закрытие 36 бережливых проектов с достижением плановых показателей, а еще 27 проектов прошли предварительную защиту и остальные готовятся к предварительной и итоговой защите.

Одним из главных итогов работы проектных команд стало решение 126 проблем, сокращено время протекания процессов от 16 до 78%, экономический эффект составил 126,4 млн. рублей.

Для достижения такого эффекта была проделана большая работа:

1. методом директивного планирования утверждено Плановое задание о запуске бережливых проектов и организован его системный мониторинг.

2. организовано стандартизированное поточное обучение бережливым технологиям с максимальным охватом специалистов исполнительных органов Забайкальского края, позволившее обучить 359 человек. Как итог, открыто 105 проектов;

3. налажено взаимодействие с Проектным офисом АО «Хиагда» Госкорпорации Росатом, помогающим в реализации проектов в области ПСР;

4. на сайте Минпланирования создана открытая система мониторинга бережливых проектов и обучения;

5. утверждена необходимая нормативная правовая база.

 

В ходе работы Координационного совета были награждены исполнительные органы Забайкальского края активно внедряющие в работу принципы бережливого управления, а также образцы бережливого управления, прошедшие проверку качества:

1. образец регионального уровня – Читинский политехнический колледж;

2. образец местного уровня среди исполнительных органов – Государственная инспекция Забайкальского края;

3. первый местный образец среди предприятий промышленного производства – Забайкальский металлургический завод «ТОР».

 

В 2024 году предложено рассмотреть вопрос о проведении подготовительной работы и защите образцов в Министерстве финансов Забайкальского края; Министерстве труда и социальной защиты Забайкальского края; региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Значимость данной работы определяется тем, что образцы играют важную роль в тиражировании проектов, изучении лучших практик внедрения принципов бережливого управления.

 

По итогам Координационного совета были озвучены задачи работы на 2024 год:

 

1. 100% выполнение Планового задания-2024 по открытию второй волны из 102 бережливых проектов;

2. расширение «географии» бережливого управления: заход в пилотные муниципальные образования (город Чита и город Краснокаменск), а также в подведомственные учреждения социальной сферы;

3. создание местных и региональных образцов: цель – создать отраслевые центры компетенций для каскадирования и тиражирования лучших практик бережливого управления в пилотных подведомственных учреждениях, а также подготовка внутренних тренеров;

4. создание региональной фабрики процессов;

5. создание Совета эффективных лидеров. Цель Совета – содействовать профессиональному развитию руководителей, через проведение обучающих мероприятий (тренингов, семинаров, выступления спикеров, проведение Школ эффективности и т.д.).

Кроме того, Координационному совету предложено синхронизировать квоту второй волны бережливых проектов и проект планового задания для подведомственных учреждений социальной сферы с показателями Рейтинга качества жизни.

 

 

Подробнее о реализуемых проектах можно узнать на сайте Министерства по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края https://mininvest.75.ru/

13 марта, 07:03
1710
0
00
Добавить комментарии

Другие новости