Главная Новости О лучших цифровых ПСР-образцах отрасли

О лучших цифровых ПСР-образцах отрасли

«Цифровое ПСР-предприятие» - приоритет ПСР. Это подход по совершенствованию управления производственным предприятием за счет применения инструментов ПСР, цифровых решений и информационных технологий. В январе-феврале эксперты Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом», АО «ПСР», ЧУ «Цифрум», АО «Гринатом» и Корпоративной академии Росатома традиционно подводят партнерскую проверку достижения основных индикаторов развития цифрового бережливого производства на предприятиях отрасли. На основании результатов развития соответствующих индикаторов на Управляющем совете ПСР, который состоятся в апреле, предприятиям последовательно присваиваются уровни «Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой». В 2023 году на получение статуса «Цифровое ПСР-предприятие» претендовали 26 предприятий из 7 дивизионов, при этом развивая ПСР-образцы.

С 2021 года на данных предприятиях проведена работа по созданию более 100 цифровых ПСР-образцов, в рамках которых применяются различные цифровые решения на основе передовых технологий, таких как искусственный интеллект и машинное зрение, цифровые двойники и цифровое 3D-моделирование, робототехника и аддитивные технологии, промышленный интернет вещей (IIoT) и предиктивная аналитика, а также информационные системы классов MES, ERP, PLM, CAE, CAD, PDM.

 

О наиболее значимых достижениях по внедрению сквозных цифровых технологий на предприятиях отрасли рассказал директор ОЦК ЧУ «Цифрум» Александр Овчинников:

 

«Искусственный интеллект» успешно используется на Кольской АЭС, Атоммаше, Балаковской АЭС и МСЗ.

На Кольской АЭС система машинного зрения включает промышленные телевизионные камеры высокого разрешения, изображение с которых анализируется системой искусственного интеллекта для определения наличия и правильного применения сотрудниками касок с опущенным защитным щитком и застегнутым подбородным ремнем, защитных перчаток, а также спецодежды и спецобуви. Также автоматизирован процесс выявления и предупреждения нарушений (время протекания процесса (ВПП) ~ 5 мин.), в 10 раз снижено число нарушений техники безопасности и промышленной безопасности. Точность детектирования нарушений составляет примерно 98%.

В филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» цифровой сервис контролирует наличие СИЗов у персонала в чистой зоне по набивке труб парогенераторов. В дальнейшем сервис будет развиваться и осуществлять контроль заполняемости рядов трубок в парогенераторе (производственный контроль), наличия посторонних предметов после укладки каждого из рядов трубок, что существенно повысит ВПП.

В Балаковской АЭС цифровая система планирования и прогнозирования нагрузки на спецпрачечную позволяет с помощью нейросети прогнозировать нагрузку на оборудование, эффективнее планировать его работу. В дальнейшем данное решение будет применяться в качестве обоснования для программы технического развития и определения ресурсного обеспечения.

В МСЗ на участке изготовления топливных таблеток с помощью машинного зрения проходит контроль топливных таблеток в автоматическом режиме. Контроль производится по внешнему виду и диаметру топливной таблетки. С помощью данной технологии повысили качество изготовления изделий.

 

Промышленный интернет вещей (IIoT/СМПО) применяется в АО «ЦКБМ», АО ЧМЗ.

В АО «ЦКБМ» система мониторинга промышленного оборудования (СМПО) установлена на 130 единицах оборудования, что позволяет контролировать его загрузку в режиме реального времени и тем самым повышать КЭГ/КЗ. В части дальнейшего развития системы мониторинга промышленного оборудования мы с коллегами обсудили необходимость применения предиктивной аналитики и мониторинга технического состояния оборудования (переход к плановому ТО и ремонтам не по наработке станков, а по их фактическому техническому состоянию).

В АО ЧМЗ система диагностики и контроля фактического технического состояния оборудования установлена на станах KPW25, тем самым удалось повысить КЭГ с 85% до 98%, а также сократить случаи внепланового ремонта с 13 до 1.

 

Цифровой двойник продуктового потока внедрен на Калининской АЭС и АО «Далур».

На Калининской АЭС в части элементов цифрового двойника внедрен тренажер для оперативного персонала АЭС. Это программно-технический комплекс с полномасштабной математической моделью энергоблока, позволяющий «проигрывать» различные штатные и внештатные ситуации на энергоблоке, в том числе симулировать режимы работы после модернизации оборудования. В дальнейшем необходимо наращивать и развивать потенциал и включать в контур цифрового двойника выработки электроэнергии (ключевого продуктового потока любой АЭС) математические модели по обращению с ядерным топливом (прогнозные модели по выгоранию топлива, предиктивные модели по остаточному ресурсу и выводу в ремонт блока и т.п.), а также модели на базе ИИ по прогнозированию нагрузки энергоблоков, которые будут встроены в процессы краткосрочного планирования. Все внедренные решения вместе с комплексом взаимосвязанных моделей, интегрированных в контур эксплуатации, дадут колоссальный эффект в рублевом эквиваленте и повысят операционную эффективность станции в целом.

В АО «Далур» действует цифровой двойник потока производства ХКПУ. «Умный полигон» - цифровое решение, которое обеспечивает автономную работу участка добычи в оптимальном режиме. Оптимальный режим добычи – режим работы добычного комплекса, при котором достигается баланс закачки/откачки растворов, и, как следствие, максимально возможное извлечение урана при минимальных затратах. Цифровой двойник продуктового потока в Далуре претендует на «золотой» уровень развития в терминах Цифрового ПСР-предприятия. Комплекс сложных взаимосвязанных моделей, которые работают в режиме реального времени и определяют оптимальный режим добычи, исходя из множества производственных факторов. Решение полностью импортонезависимое и функционирует на отечественной SCADA системе добычного комплекса. Количественные и качественные эффекты, которые достигаются благодаря цифровому двойнику: рост содержания полезного компонента в продуктивных растворах на 3-5%; сокращение трудозатрат сотрудников участка добычи за счет удаленного управления оборудованием; снижение отказов оборудования участка добычи; повышение уровня управления технологических процессов; снижение техногенной нагрузки на объекты окружающей среды.

Технологии управления данными (BI) используются в филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск и на Балаковской АЭС.

В «Петрозаводскмаш» электронный инфоцентр представляет из себя информационную BI-систему для визуального менеджмента производственно-экономических и управленческих процессов. Электронный инфоцентр позволяет выявлять проблемы и повышать скорость принятия управленческих решений за счет эффективных производственных совещаний и быстрых коммуникаций.

В Балаковской АЭС используется электронный инфоцентр собственной разработки на импортонезависимом ПО. Решение позволяет пользователю в удобном режиме создавать и настраивать различные дашборды и инфопанели, практически все данные заносятся в системе через интеграции со смежными информационными системами.

 

Технологии виртуальной и дополненной реальности (AR/VR) есть в АО «Далур».

Здесь модуль виртуальной реальности для 3D-визуализации и анализа данных по добыче урана способом подземного выщелачивания».

 

 «Каждый год цифровых ПСР-предприятий и образцов становится всё больше, и это не может не радовать, так как настолько высокая вовлечённость предприятий говорит о том, что в рамках системного развития ПСР-предприятий мы с коллегами выбрали правильный вектор. Однако, несмотря на то, что объем образцов растёт год от года, мы бы хотели, чтобы развивающие партнёрские проверки качества ПСР-предприятий (далее - РППК) оставались в тех же временных рамках и примерно с таким же количеством участников внутри комиссий. Ключевым моментом является то, что все участники этого процесса должны помнить, что подход с формированием цифровых ПСР-предприятий, который мы совместно развиваем в отрасли, - это та практика, которую Росатом готовит не только для внутреннего использования, но и для тиражирования за пределами корпорации. И каждый из участников вносит огромный вклад в развитие этой, не побоюсь этих слов, странового уровня методологии», - поделился заместитель директора ОЦК АО «Гринатом» Александр Иордан.

 

07 марта, 06:59
475
0
00
Добавить комментарии

Другие новости