Главная Новости Прошло заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС) с участием Росатома

Прошло заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС) с участием Росатома

16 февраля 2024 года состоялось заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова (куратор Национального проекта «Беспилотные авиационные системы»). В мероприятии приняли участие руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, директор проекта Госкорпорации «Росатом» Антон Широких, представители других министерств и ведомств.

 

В ходе заседания был представлен статус-отчет о выполнении плана мероприятий по оптимизации процесса сертификации беспилотных систем гражданской авиации (в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы»), в котором принимает участие АО «ПСР» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Антон Широких доложил о шагах по оптимизации клиентского пути сертификации БАС. Дополнительно было проведено обсуждение возможностей предприятий-изготовителей беспилотных авиационных систем в реализации государственного гражданского заказа.

 

Директор проекта Госкорпорации «Росатом» Антон Широких и руководитель Росавиации Дмитрий Ядров представили прогноз по достижению целевого состояния процесса сертификации с апробацией целевого состояния процесса на двух организациях-разработчиках. Полученные на текущий момент результаты позволяют с уверенностью заявить, что цели по сокращению сроков и стоимости работ будут достигнуты. Предполагается, что стоимость работ по сертификации сократится вдвое, сроки сертификации уже в этом году уменьшатся на треть.

 

На встрече также были озвучены предложения о тиражировании лучших практик, выявленных в ходе реализации проекта, на типовые государственные услуги, осуществляемые Росавиацией.

 

Подводя итоги совещания, Андрей Белоусов отметил существенный вклад сотрудников Росатома в работы по оптимизации государственных услуг Росавиации.

 

Для справки:

 

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС) нацелен на появление в ближайшие шесть лет перспективной самостоятельной отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских беспилотников, которые будут решать актуальные задачи области энергетики, сельского хозяйства, транспорта и логистики, геодезии и дистанционного зондирования, мониторинга гражданских объектов. Проект стартовал в 2023 году. Курирует проект Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, который привлек сотрудников АО «ПСР» к решению задач по выстраиванию процессов сертификации БАС. Представители компании принимают активное участие в реализации проекта со второй половины 2023 года.

 

Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору); решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.); быть примером для коллег. Инструментарий ПСР позволяет достичь высоких результатов в различных областях: на производстве, в офисных процессах, социальной сфере (ЖКХ, медицина и т.д.), при оптимизации работы министерств и ведомств. Внедрением инструментов ПСР на предприятия атомной отрасли занимается АО «ПСР».

 

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы.

 

Пресс-служба АО «ПСР»

 

26 февраля, 07:46
453
0
00
Добавить комментарии

Другие новости