Главная Новости Курская АЭС-2 признана образцовой строительной площадкой Госкорпорации «Росатом»

Курская АЭС-2 признана образцовой строительной площадкой Госкорпорации «Росатом»

Строительной площадке Курской АЭС-2 присвоен третий – наивысший уровень строительного ПСР-образца по итогам развивающей партнерской проверки качества. На сегодняшний день на разных предприятиях в дивизионах Госкорпорации «Росатом» существует пять строительных образцов, и площадка сооружения Курской АЭС-2 является первым и пока единственным обладателем ПСР-образца наивысшего уровня.

Строительный ПСР-образец – это площадка с максимально эффективной организацией строительного процесса. При оценке эффективности ПСР-образца принимаются во внимание как количественные, так и качественные показатели эффективности. Вместе с этим, площадка служит местом для обучения персонала и тиражирования лучших отечественных и зарубежных рационализаторских практик атомной отрасли.

«Курская АЭС-2 признана образцовой площадкой. Это значит, что нам удалось максимально эффективно оптимизировать строительный процесс. В ходе трехдневной проверки оценивалась работа семи подрядных организаций по 139 критериям. Также был ряд критериев для оценки деятельности генерального подрядчика (АО «Атомстройэкспорт») и заказчика (Курская АЭС-2). Именно наличие критериев, описывающих ПСР-активность заказчика при организации строительных работ, и отличает ПСР-образец третьего уровня от второго. По итогам проверки комиссия отметила четыре положительные практики, которые рекомендованы к тиражированию на других строительных объектах Росатома», – подвел итоги проверки исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин.

Комиссия оценивала организацию строительных работ на площадке по следующим направлениям: планирование, производственный контроль и анализ, эффективная и безопасная организация рабочих мест, поиск и устранение потерь, повышение качества выполняемых работ за счет сокращения переделок и встроенного контроля качества. Также оценивались сроки выполнения контрольных событий – на площадке сооружения Курской АЭС-2 все события выполняются на 100 % в соответствии с установленным графиком.

«Сложность получения статуса состоит в том, что для подтверждения соответствия всем критериям инструменты ПСР должны быть не просто продемонстрированы, они должны быть встроены в работу и приносить результаты на протяжении длительного периода времени (несколько месяцев). При этом вовлеченность персонала должна быть на всех уровнях: от рабочих до директоров и от подрядчиков до заказчика», – отметил вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

«Подтверждая статус ПСР-образца, необходимо каждый год защищать критерии нулевого, первого, второго, а сейчас и третьего уровней. Заслуги прошлых периодов в зачет не идут, а за год от защиты до защиты меняется персонал в организациях, появляются и исчезают виды работ, строительные работы сменяются тепломонтажными, затем электромонтажными. Это можно сравнить с подготовкой к олимпиаде по нескольким видам спорта», – прокомментировал особенности проверки руководитель проекта Проектного офиса по развитию ПСР в АО «Атомстройэкспорт» Александр Терпугов.

 

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.

Источник: Сайта Концерна «Росэнергоатом»: https://www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/news/42985/

17 февраля, 08:46
1149
0
00
Добавить комментарии

Другие новости