Главная Новости На Чемпионате «Хайтек 2023» сотрудники российских компаний объединились для решения сложных технологических задач

На Чемпионате «Хайтек 2023» сотрудники российских компаний объединились для решения сложных технологических задач

Подведены итоги Х Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек 2023» (далее - Чемпионат) и III Кубка по рационализации и производительности, которые проходили с 13 по 17 ноября на площадке МВЦ «Экспо-Екатеринбург» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Чемпионат проводится ежегодно с 2014 года Агентством развития профессий и навыков при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В 2023 году, помимо традиционных соревнований, участниками опробован новый формат выступлений - межотраслевая кооперация. Сотрудники компаний объединились, чтобы продемонстрировать способность к оперативной мобилизации для решения сложных технологических задач, направленных на организацию новых производств.

«Сейчас кроме традиционных терминов «Производственная система «Росатом», «бережливое производство», «борьба с потерями» у нас появилось понятие «скоростное производство». Мы решили на Хайтеке посмотреть, как это можно реализовать. Когда и технологи, и конструкторы, и поставщики, и дизайнеры, и операторы, и механики объединяются в единую команду и выполняют задачу не строго последовательно, а одновременно. Это дало уникальный результат, - комментирует заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, - «то есть на этой площадке фактически сейчас нарабатываются новые методики мультипликативного повышения производительности труда за счет групповой работы».

В результате 3-дневной работы силами конкурсантов и экспертов собрано наукоемкое изделие высокого качества - крупногабаритный 3D-принтер. В процессе создания были задействованы представители более 20 компетенций Чемпионата и конкурсных направлений Кубка по рационализации и производительности: “бережливое производство”, “инженер по расчету прочности”, “инженерный дизайн cad”, “инженерное проектирование”, “инженер-технолог машиностроения”, “мехатроника”, “неразрушающий контроль”, “охрана труда”, “промышленная автоматика”, “прототипы”, “реверсивный инжиниринг и аддитивное производство”, “сметное дело”, “технологии композитов”, “токарные работы на станках с ЧПУ”, “фрезерные работы на станках с чпу”, “электромонтаж”, “электроника”, “промышленный дизайн” , “графический дизайн”, “обработка металла”, “комплексная подготовка к цифровой трансформации” и “цифровое производство”.

Надо отметить, что в процессе обсуждения концепции проекта к изделию предъявлялись определенные требования: оно должно было быть технологичным, современным и инновационным, решать задачи импортозамещения, быть востребованным, иметь прикладной характер и возможность быть изготовленным на имеющемся в наличии оборудовании с охватом нескольких компетенций. Крупногабаритный 3d-принтер был выбран как оптимальный продукт, отвечающий всем основным критериям.

Процессу сборки предшествовал 2-месячный подготовительный процесс, который включал в себя разработку и оценку эскизного проекта, формирование предложений по улучшению конструктива, закупку материалов. Затем представители компаний провели тестовую сборку первого прототипа, оценили ее успешность и соответствие ограничивающим факторам на хайтеке, сформировали карту потока синхронизации действий компетенций, обустроили площадку и придумали название изделия.

В процессе сборки 3d-принтера участвовали сотрудники ПСР, применяя свои знания и навыки в оптимизации процессов. «Непосредственно на площадке нам потребовалось применить базовые подходы Производственной системы «Росатом»: визуальное управление, организацию рабочих мест, навыки работы с планировкой, производственный контроль и анализ и др. В ходе сборки проводились хронометражи и разработан проект рабочего стандарта. Совместно с коллегами из АО «Гринатом» мы стремились также синхронизировать подходы по применению информационных систем, например, это отраслевые продукты «Логос» (компьютерное моделирование), «Призма» (система класса MES), «Сарус» (система полного жизненного цикла). Так как сборка проводилась экспертами с различных компетенций Чемпионата и управление ресурсом носило вариабельный характер, нам помогала имитационная модель, которая способна прогнозировать результаты процесса в условиях недостаточных данных. Данная модель была предоставлена коллегами из «Элина-Компьютер», - прокомментировал руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков.

Такой формат коллаборации, как межотраслевая кооперация, ранее уже был успешно апробирован в 2023 году на отраслевом чемпионате Atom skills. Там впервые воплотили в жизнь многолетнюю мечту экспертного сообщества об объединении компетенций в единый оптимизированный продуктовый поток, то есть работу профессионалов своих направлений над одной масштабной задачей. По итогам первенства за 3 дня была изготовлена ветроэнергетическая установка малой мощности, над которой трудились конкурсанты 18 компетенций.

«Одна из новых ключевых задач отечественной промышленности - научиться оперативно выпускать инновационную продукцию, подстраиваясь под потребности экономики страны. Для ее решения специалистам необходимо отойти от привычки работать обособленно, научиться объединяться в крупные команды и быстро производить новые высокотехнологичные изделия», - отметил генеральный директор Агентства развития профессий и навыков, директор дивизиона «кадровый потенциал» агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов. – «В обычных условиях на разработку нового продукта, документации, системы управления могут уйти годы. Застройка Чемпионата «Хайтек» в 2023 году специально задумана в формате реального производственного цеха для удобной коммуникации конкурсантов. Благодаря этому участники смогут продемонстрировать, как можно организовать рабочий процесс слаженно и максимально оперативно».

 

28 ноября, 08:20
760
0
00
Добавить комментарии

Другие новости