Главная Новости На Хиагде в ходе предвизита РППК прошла оценка промежуточных результатов создания цифровых ПСР-образцов

На Хиагде в ходе предвизита РППК прошла оценка промежуточных результатов создания цифровых ПСР-образцов

В 2022 году продолжается масштабное развертывание направления «Цифровое ПСР-предприятие» (или Lean Smart Plant) с созданием цифровых ПСР-образцов в продуктовых потоках и процессах обеспечения производства. Lean Smart Plant - это подход по совершенствованию управления производственным предприятием за счет применения инструментов ПСР и технологий Индустрии 4.0. В начале осени традиционно проводятся тематические предвизиты в рамках Развивающей партнерской проверки качества развития ПСР (далее по тексту - РППК) на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Одно из ведущих предприятий, которое активно развивается в направлении Lean Smart Plant, – это АО «Хиагда» (предприятие АО «Атомредметзолото» - Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

С целью всесторонней оценки промежуточных результатов создания цифровых ПСР-образцов на предприятии была создана комиссия из руководителей и специалистов АО «Атомредметзолото», АО «ПСР», АО «Гринатом» и Частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум».

Многие из членов РППК были впервые на уранодобывающей площадке, поэтому в ходе проверки приходилось наряду с оценкой уровня развития ПСР и применения цифровых решений знакомиться с технологией добычи урана, организацией производства, подходами в области охраны труда и качества. Оценка заявленного цифрового ПСР-образца в потоке производства химического концентрата природного урана включала посещение месторождения «Вершинное», участок переработки продуктивных растворов, цех по производству серной кислоты, а также операторский пункт участка добычи продуктивных растворов.

«За счет последовательного внедрения улучшений и реализации ПСР-проектов мы увидели высокий уровень зрелости оптимизированного процесса обслуживания и ремонта скважин, а на блоке В.1.20 работа выполнена еще и с применением цифровых решений – системы «Умный полигон», которая позволила получить синергетический эффект в части сокращения трудоемкости, энергопотребления и увеличения содержания урана в продуктивных растворах», рассказывает руководитель проекта АО «ПСР» Кирилл Прохоренков. Данная система позволяет выполнять мониторинг и оперативное управление рабочими режимами скважин в удаленном режиме, исключая потери времени на избыточные технологические обходы оборудования.

По итогам РППК сотрудники ЧУ «Цифрум» наметили перспективы проработки новых упрощенных решений – создание системы «Smart полигон LITE», а также применения технологий дополненной реальности при проведении обходов месторождений на других объектах, а АО «Хиагда» получила рекомендации для дальнейшего развития цифровых ПСР-образцов.

09 сентября, 06:41
400
0
00
Добавить комментарии

Другие новости