Главная Новости На очередном оперативном совещании по направлению «Цифровые корпоративные ПСР-функции» подведены итоги работы за 7 месяцев

На очередном оперативном совещании по направлению «Цифровые корпоративные ПСР-функции» подведены итоги работы за 7 месяцев

14 сентября 2023 состоялось второе в этом году оперативное совещание под председательством заместителя генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом» Ильи Реброва, на котором обсудили развитие направления «Цифровые корпоративные ПСР-функции» (далее – ЦКФ). Цифровизация корпоративных функций происходит в связке с Производственной системой «Росатом», что приводит к синергетическому эффекту от оптимизации и цифровизации процессов.

Блок ПСР на встрече представлял заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. «С момента нашей последней встречи в марте заметно усилили работу те дивизионы, которым мы рекомендовали активизироваться и нарастить количество проектов с экономическим эффектом, – отметил Сергей Александрович, открывая встречу. – Также мы видим явных лидеров новой, второй волны, которая была открыта в текущем году. Речь в первую очередь об ЯОК. В то же время приходится отметить некоторое снижение активности в дивизионах – лидерах по итогам 2022 года. Понятно, что наиболее очевидные направления для повышения производительности труда были охвачены ими на старте нашей программы, год назад, но резервы для оптимизации в дивизионах ещё очень большие. При этом поставленная цель – снижение условно-постоянных затрат (УПЗ) не менее чем на 3 % в год – абсолютно достижима.»

Итоги проделанной работы подвели представители финансовых, ИТ и других департаментов Госкорпорации, а также члены проектных комитетов ЦКФ дивизионов. Заместитель директора департамента – начальник отдела экономического планирования и управления операционной эффективностью Татьяна Силина и руководитель центра проектной архитектуры АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом») Игорь Смышляев в сводном докладе по направлению «Цифровые корпоративные ПСР-функции» подвели итоги работы за 7 месяцев 2023 года, в том числе представили прогноз рейтинга дивизионов на 2023 год.

Заместитель генерального директора по экономике и кадровой политике АО «РЭИН» Ирина Савина рассказала о результатах работы по анализу дублирования функционала управляющей компании и ЦФО-3 в периметре ЦФО-2 REIN. Сейчас проект находится на этапе внедрения улучшений: изменяются процессы, перераспределяются задачи, на очереди – кадровые изменения и оценка экономического эффекта.

Директор по цифровизации АО «РХК» Игорь Скобелев поделился достижениями и проблемами, полученными в ходе оптимизации корпоративных функций в дивизионе «Технологии здоровья». В настоящее время дивизион работает над открытием новых проектов, которые затронут наиболее затратные его отраслевые функции.

Ядерный оружейный комплекс Госкорпорации также начинает свой путь в цифровых корпоративных ПСР-функциях – об этом рассказал заместитель директора департамента – начальник отдела по развитию ПСР в ЯОК Сергей Иванов в докладе «Запуск направления по оптимизации корпоративных функций в дивизионе ЯОК».

Начальник управления документационного обеспечения Госкорпорации Марина Ермакова, которая руководит программой по трансформации функции управления документационным обеспечением, подвела промежуточные результаты 1-й волны программы: до конца 1‑го квартала 2024 года запланирован перевод в ОЦО (ОЦО - общий центр обслуживания) процессов организаций пилотного периметра. Всего в программе предполагается 4 волны со сроком завершения в 2030 году.

Директор казначейства Госкорпорации Данилова Ирина рассказала о проектах и мероприятиях по оптимизации процессов в функции «Казначейство», а директор департамента управления инвестиционной деятельностью Наталья Хлебникова, которая возглавляет функцию «Управление инвестиционно-проектной деятельностью», сообщила о текущем статусе работ по снижению трудоемкости и времени протекания процессов функции.

В своем выступлении заместитель директора по цифровизации - директор департамента цифровой трансформации Марина Авилова рассказала, как пользоваться цифровым технологиями как инструментом повышения операционной эффективности.

Директор по информационной инфраструктуре Евгений Абакумов представил доклад на тему «Программная роботизация бизнес-процессов: кейсы атомной отрасли». Им отмечено, что уровень развития программных роботов (Атом.РИТА, ФЕДОР) позволяют выполнять в автоматическом режиме до 90% рутинных операций, связанных с оформлением и редактированием документов и высвобождать значительное количество человеческих ресурсов (более 200 ПШЕ (ПШЕ - полных штатных единиц) в 2023 году). К тому же роботы постоянно совершенствуются и расширяют свой функционал – так, к настоящему моменту их охват составляет более 10 млн операций в год по таким отраслевым функциям, как бухгалтерия, документооборот, казначейство и управление персоналом.

В ходе встречи рассмотрены вопросы исполнения решений прошлых совещаний по направлению ЦКФ, прогнозы по достижению дивизионами плановых экономических показателей, активность проектных комитетов по открытию ПСР‑проектов, предусматривающих прямой экономический эффект в отраслевых функциях.

По итогам совещания определены направления для повышения качества работы проектных комитетов, необходимость активизации дивизионов в части открытия ПСР‑проектов по направлению ЦКФ и увеличения их экономического эффекта.

Подводя итоги встречи, Илья Ребров отметил: «Дальнейшее целеполагание по программе развития направления ЦКФ будет продолжаться в полном соответствии с теми задачами и с той динамикой, которые определяются Правительством РФ и лично Президентом». В отношении активизации отстающих дивизионов Илья Васильевич также отметил: «Цели нашей программы очень важны для всей страны. Хотелось бы посоветовать коллегам вкладывать душу в работу по их достижению. Сейчас, к сожалению, несмотря на большой объём работ, не наблюдается системный подход к улучшениям – они носят скорее местный характер в отдельных дивизионах. Поэтому мы запланируем трёхсторонние встречи с участием ПСР и тех участников программы, активизация которых пока не позволяет достичь поставленных целей. На этих встречах будем погружаться в программы по сокращению затрат и повышению производительности труда коллег, вырабатывать совместные предложения по достижению ключевых показателей».

Также по решению Ильи Васильевича результаты работы проектных комитетов дивизионов будут рассмотрены на ближайшем операционном комитете Госкорпорации «Росатом» под председательством генерального директора. В заключение встречи озвучены решения о разработке дивизионами планов и мероприятий по сокращению затрат на 2024 год, поставлена задача ежемесячного проведения заседаний проектных комитетов для получения результатов работы по снижению затрат на уровне не ниже целевого.

 

Для справки: направление «Цифровые корпоративные ПСР-функции» создано в 2021 году (ранее называлось lean smart corporate functions) и направлено на оптимизацию процессов и сокращение затрат в отраслевых функциях. Для этой цели в 2021 году был выделен пилотный периметр из 10 дивизионов Госкорпорации, открыты проектные комитеты под председательством заместителей руководителей дивизионов по экономике и финансам. В 2023 году в периметр вошли ещё 5 дивизионов и интеграторов, что позволило более чем в 2 раза увеличить количество открытых ПСР‑проектов, а их совокупный экономический эффект вырос на 20 %.

26 сентября, 13:37
2243
0
00
Добавить комментарии

Другие новости