Главная Новости На площадке МСЗ обсудили отраслевой LeanSmart-проект по созданию информационной системы ЕОС Производственная безопасность

На площадке МСЗ обсудили отраслевой LeanSmart-проект по созданию информационной системы ЕОС Производственная безопасность

16 июня 2023 года в АО «МСЗ» состоялось выездное совещание по отраслевому проекту «Создание Единой отраслевой системы Производственная безопасность» (далее – ЕОС ПБ). В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» во главе с заместителем генерального директора по развитию производственной системы Сергеем Обозовым и генеральным инспектором Сергеем Адамчиком, а также ответственные представители от АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации», АО «МСЗ», АО «НИИ НПО «ЛУЧ», АО «Гринатом» и АО «ПСР».

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Проект создания ЕОС ПБ является одним из самых масштабных отраслевых ИТ-проектов, реализуется в логике LeanSmart (скоординированного применения инструментов ПСР и ИТ), предполагает автоматизацию процессов охраны труда, промышленной безопасности, электробезопасности, ядерной и радиационной безопасности и других процессов обеспечения безопасности в производстве. Внедрение ЕОС ПБ планируется в более чем 200 организациях отрасли. Система будет внедряться в несколько этапов (волн) с 2023 по 2030 год для более 30 000 постоянных пользователей. В настоящее время выполняется пилотное внедрение ЕОС ПБ в АО «МСЗ», АО «СХК» и АО «НИИ НПО «ЛУЧ».

Совещание началось на производственной площадке в цехе изготовления специальных тонкостенных труб, в котором были продемонстрированы практики применения инструментов ПСР для обеспечения безопасности в производстве. Также представители Машиностроительного завода рассказали о том, с какими проблемами сталкивается производственный персонал в условиях отсутствия автоматизации процессов охраны труда. Для их решения предприятие вошло в пилотный проект ЕОС ПБ, и, более того, начало создавать первые в отрасли ПСР-образцы по управлению профессиональными рисками, планированию и контролю выдачи средств индивидуальной защиты.

На пленарной части совещания обсуждались вопросы цифровизации процессов охраны труда, ход проекта создания ЕОС ПБ, планы по её развитию и тиражированию. Участники отметили необходимость организации скоростного тиражирования ЕОС ПБ, при котором для попадания в волну тиража предприятие должно будет подтвердить свою готовность к внедрению системы – довести свои процессы до уровня ПСР-образца.

Особый интерес участников совещания вызвала тема реализации на предприятиях ядерно-топливного цикла (АО «МСЗ», АЭС с реакторами РБМК, ФГУП «ГХК») ПСР-проектов с целями по снижению дозовых нагрузок на персонал в потоках производства, поставке и обращению с ядерным топливом для АЭС с реакторами РБМК, а также при производстве уран-плутониевого топлива для ректоров типа БН.

По итогам совещания руководители отметили, что безопасность в производстве – безусловный приоритет Госкорпорации «Росатом», а внедрение инструментов ПСР, автоматизация процессов производственной безопасности с применением цифровых технологий призваны усилить имеющиеся барьеры перед опасностями и, в итоге, снизить риски получения травм на производстве.

22 июня, 07:01
1297
0
00
Добавить комментарии

Другие новости