Главная Новости На VIII Всероссийской неделе охраны труда в Сочи обсудили самый масштабный действующий Lean Smart-проект

На VIII Всероссийской неделе охраны труда в Сочи обсудили самый масштабный действующий Lean Smart-проект

С 26 по 29 сентября в парке науки и искусства «Сириус» г. Сочи прошла VIII Всероссийская неделя охрана труда (далее по тексту - ВНОТ). В деловой программе приняли участие порядка 8 000 участников из России и еще 30 стран. В ходе мероприятия Госкорпорация «Росатом», которая выступает титульным партнером мероприятия, провела отраслевое совещание по охране труда.

Представители Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «Наука и Инновации», АО «Гринатом», АО «ПСР» приняли участие в панельной дискуссии на тему «Целевой образ и стратегия цифровизации Производственной безопасности. Создание и тиражирование Единой отраслевой системы «Производственная безопасность» (далее – ЕОС ПБ). ЕОС ПБ - это ПСР-проект, который предусматривает последовательную оптимизацию и автоматизацию процессов охраны труда в отрасли. В 2023 году запланированы к реализации подпроекты по созданию ПСР-образцов в процессах управления профессиональными рисками, обучения, обеспечения средствами индивидуальной защиты на таких предприятиях, как АО «НИИ НПО «Луч», АО «СХК», АО «МСЗ». Планируется, что в будущем в периметр проекта войдут новые предприятия, и к 2030 году их охват составит 200 организаций атомной отрасли, а оптимизация затронет новые процессы.

В ходе панельной дискуссии руководитель проекта АО «ПСР» (организация Госкорпорации «Росатом») Дмитрий Сапаров выступил с докладом о подходе Lean Smart Plant (LSP) в реализации этого проекта. В своем выступлении Дмитрий отметил, что Lean Smart Plant - это подход к совершенствованию управления производственным предприятием за счет скоординированного применения инструментов ПСР и Цифровизации. Он формирует синергетический эффект: снижение сроков и затрат на цифровизацию, увеличение экономических эффектов, повышение результативности ИТ-проектов, причем чем сложнее и больше масштаб цифровизируемых процессов, тем больший эффект от применения LSP.

«В настоящее время ЕОС ПБ – наиболее масштабный действующий Lean Smart-проект. В нем раскрываются 3 основные идеи подхода: совместное с ИТ-экспертами и функциональными заказчиками формирование целевого образа процессов, автоматизация, следующая за оптимизацией процесса, развертывание работ по проекту через создание и тиражирование образцов», - отметил Дмитрий Сапаров.

По итогам обсуждения было предложено решение предприятиям, включенным в проекты развития и тиражирования ЕОС ПБ, определить состав команд внедрения ЕОС ПБ, оценить их компетенции по применению инструментов ПСР по картированию и анализу процессов, по управлению изменениями в соответствии с моделью ADKAR, а также подготовить предложения по вариантам формирования и функционирования  функционального центра компетенций по производственной безопасности и ЕОС ПБ. После подписания протокола начнется активная реализация проекта при методической поддержке Блока развития ПСР Госкорпорации «Росатом».

 

Для справки: Всероссийская неделя охраны труда проводится ежегодно с 2015 года во исполнение Постановления Правительства РФ от 11.12.2015 № 1346 «О Всероссийской неделе охраны труда». Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Оператор мероприятия – Фонд Росконгресс.

03 октября, 14:48
2374
0
00
Добавить комментарии

Другие новости