Главная Новости На заводе «Киров-Энергомаш» завершен проект по оптимизации сборки паротурбинной установки

На заводе «Киров-Энергомаш» завершен проект по оптимизации сборки паротурбинной установки

АО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в группу компаний «Кировский завод») - предприятие машиностроительного дивизиона Росатома, которое осуществляет проектирование, разработку и поставку паротурбинных установок для ледоколов и плавучих энергоблоков. С 2022 года предприятие внедряет в свои основные процессы Производственную систему «Росатом» с целью повышения производственной и операционной эффективности.

В 2023 году перед заводом встала задача по отгрузке двух главных турбогенераторов (ГТГ), входящих в состав паротурбинной установки ледокола «Якутия» проекта 22220, строящегося на АО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по заказу Госкорпорации "Росатом". Паротурбинная установка, в состав которой входят два главных турбогенератора, является одним из ключевых элементов ледокола и предназначена для выработки электроэнергии, необходимой для функционирования главных электродвигателей и систем жизнеобеспечения судна.

На начало года суммарное отставание по срокам отгрузки составляло 4 месяца, что могло повлечь за собой срыв сроков сдачи ледокола.  В связи с возникшей проблемой директор завода АО «Завод «Киров-Энергомаш» Олег Отти в феврале этого года принял решение об открытии ПСР-проекта с целью сокращения сроков сборки ГТГ с 6 до 2,5 месяцев и обеспечения отгрузки ГТГ в срок.

Для решения задачи были произведены оптимизационные мероприятия на участке крупной механики, в результате которых сократилось время решения проблем за счет: применения инструмента «Производственный контроль и анализ», внедрения многостаночного обслуживания на универсальных карусельных станках, использования быстросъемного режущего инструмента и др. Это позволило увеличить выработку участка на 28%.

На участке сборки впервые был применена лазерная установка для центровки «валолинии». Также сокращены простои из-за дефицита и неудовлетворительного качества комплектующих за счет внедрения инструмента «Производственный контроль и анализ» и «Решение проблем». Кроме того, были внедрены гайковерты на сборочные операции. 

Одной из основных проблем при сборке было ожидание мостового крана для выполнения сборки крупных узлов. Для сокращения простоев был установлен дополнительный консольный кран, что позволило увеличить выработку участка на 15%.

Все вышеуказанные мероприятия по проекту позволили выполнить отгрузку двух ГТГ в срок.  21 сентября директор завода Олег Отти совместно с членами рабочей группы подвели итоги проекта: время протекания процесса (далее - ВПП) сборки главного турбогененратора сократилось с 6 до 2,5 мес.; ВПП изготовления основных критических узлов уменьшилось более чем в 2 раза.

«Была проделана огромная работа, важно не останавливаться на достигнутом. Следующая амбициозная задача, которая перед нами стоит, - увеличить выпуск ГТГ с 2 до 4 в год», - отметил директор завода АО «Завод «Киров-Энергомаш».

В настоящее время для капитализации опыта и недопущения срыва сроков в будущем запущено шесть ПСР-проектов в области качества, планирования, организации потоков, технологии изготовления и мотивации персонала. Реализация данных проектов позволит системно решить возникшие проблемы и существенно повысить производственные и финансовые показатели предприятия. Данные проекты особенно актуальны в связи с тем, что уже в следующем году предприятию необходимо будет отгрузить два ГТГ на ледокол «Чукотка» и на модернизированные плавучие энергоблоки.  

06 октября, 08:10
1961
0
00
Добавить комментарии

Другие новости